компонентный анализ
1. Такой способ анализа текста, который направлен на выделение составных частей значения слова, или семантических компонентов, а так же на выяснение принципов их соединения и структурной организации.
2. Выявление предельных составляющих (компонентов) языковой единицы как дифференциальных признаков, способных отличать разные языковые единицы одного уровня друг от друга.
3. Анализ текста, направленный на выявление семантических компонентов значения, а так же на определение принципов их соединения и структурной организации.
Прием, основанный на том, что единицами анализа являются части (элементы) языковой единицы (номинативно-коммуникативной или структурной). Методика компонентного анализа разработана Казанской и Московской лингвистическими школами.
Примеры компонентного анализа:
1) разбор слова по его морфемному и морфологическому составу;
2) разбор предложения (при логико-грамматическом и смысловом его членении);
3) толкование слов в нормативном словаре.
В ряде исследований компонентный анализ рассматривается как дискретный анализ, в компетенцию которого входит:
1) разложение лексического значения на семы;
2) матричное их описание;
3) противопоставление семантического уровня лексическому;
4) замена методики анализа методикой описания;
5) в центре анализа тематический ряд - набор контрастирующих моносем ( = сем), его матричное описание и контекстное подтверждение, составляющие суть методики дискретного компонентного анализа.
Недостатки указанного анализа заключаются в следующем:
1) тематические ряды выбираются произвольно,
2) не различаются понятия "значение слова, "смысл слова", "моносема".
Система моносем используется для изучения понятий, а не значений слова. Компонентный анализ необходимо дополнить анализом нормативности и контекстным анализом.