Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

комптон артур

Энциклопедический словарь

КОМПТОН Артур - КО́МПТОН (Compton) Артур Холли (1892-1962), американский физик. Открыл и объяснил эффект, названный его именем. Обнаружил полное внутреннее отражение рентгеновских лучей. Открыл широтный эффект в космических лучах. Участник создания атомной бомбы. Нобелевская премия (1927).

* * *

КО́МПТОН (Compton) Артур (Холли) (10 сентября 1892, Вустер, штат Огайо, США -15 марта 1962, Беркли, Калифония), американский физик, член Национальной академии наук, лауреат Нобелевской премии, член многих академий мира.

Черты дискретного в непрерывном

Будущий замечательный американский физик-экспериментатор родился немногим раньше, чем в физику вошло слово «квант»: для объяснения законов теплового излучения, как показал Макс Планк (см. ПЛАНК Макс), пришлось допустить, что электромагнитные лучи уносят энергию порциями - квантами. Комптон окончил Вустерский колледж в год рождения квантовой модели атома Бора - Резерфорда и поступил в Принстонский университет в следующем году, когда опыты Джеймса Франка (см. ФРАНК Джеймс) и Густава Людвига Герца (см. ГЕРЦ Густав) доказали, что атомы и поглощают энергию только определенными порциями, как то и утверждал Бор. А еще раньше, в 1905 А. Эйнштейн (см. ЭЙНШТЕЙН Альберт) убедительно показал, что для объяснения законов фотоэффекта (см. ФОТОЭФФЕКТ) приходится признать, что и поглощение излучения происходит все теми же квантами. Идея дискретности была органически чужда классическому представлению об электромагнитном излучении. И поэтому у сторонников классической физики оставалась всего лишь одна надежда: пусть и испускание, и поглощение происходит порциями, но, может быть, хотя бы распространение излучения происходит по волновым законам! Опыты, которые задумал тридцатилетний Артур Комптон и должны были проверить это.

Опыт

Картина рассеяния электромагнитного излучения на электронах в классической теории выглядит так: электромагнитная волна налетает на несущую электрический заряд материальную точку - электрон; электрическое поле волны заставляет заряженную частицу колебаться, причем частота этих вынужденных колебаний равна частоте волны; колеблющийся электрон сам становится излучателем - от него расходятся «вторичные» электромагнитные волны, и при этом их частота равна частоте колебаний электрона. Таким образом, из классической теории однозначно следует, что частота электромагнитных волн при их рассеянии на свободных электронах не меняется. Именно это и вознамерился проверить Комптон. Брать в качестве мишени покоящиеся свободные электроны было технически трудно, да и излишне. Вполне подходили и обычные электроны в атомах, но только излучение требовалось такое, чтобы энергия каждого кванта была значительно больше энергии связи электрона в атоме: тогда этой связью можно было попросту пренебречь. Вполне подходили рентгеновские лучи. Их рассеяние на атомах вещества и исследовал Комптон.

Результаты оказались иными, чем предсказывала классическая теория: частота рассеянных лучей была меньше, чем у падающих, причем эта разница оказывалась тем значительнее, чем на больший угол происходило рассеяние. Этот результат, не вписывающийся в классическую картину рассеяния, находил немедленное простое объяснение, стоило принять, что излучение состоит из порций, каждая из которых несет не только энергию, но и импульс. При рассеянии каждого кванта электрон может «отобрать» у кванта излучения часть его импульса, («отдача») а, значит, и энергии; поскольку же, согласно теории квантов, энергия пропорциональна частоте, то это и объясняет наблюдавшееся Комптоном ее уменьшение. За этот эксперимент (для которого потребовалось разработать и новый метод определения длины волны рентгеновского излучения) и за его теоретическое объяснение Артур Комптон был удостоен в 1922 Нобелевской премии. Комптон выполнил также и другие важные исследования: наблюдал полное внутреннее отражение рентгеновских лучей, в 1921 пришел к догадке о спине (см. СПИН), был одним из тех, кто обнаружил широтный эффект космических лучей и наличие в них заряженных частиц.

Артур Комптон в 1920-23 гг. был профессором университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе, потом 22 года проработал в университете в Чикаго, а затем вернулся (в качестве ректора университета) в Сент-Луис. В годы Второй мировой войны возглавлял Металлургическую лабораторию. В 1941 возглавил комитет НАСА по изучению военных аспектов ядерной физики.

Являлся членом многих академий и удостоен ряда престижных наград.

Энциклопедия Кольера

КОМПТОН Артур (Compton, Arthur Holly)

(1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии 1927. Родился 10 сентября 1892 в Вустере (шт. Огайо). Окончил Вустерский колледж (1913) и Принстонский университет (1914). Работал преподавателем физики в университете штата Миннесота, затем инженером-исследователем в фирме "Вестингауз лэмп" ("Westinghouse Lamp Co.") в Питсбурге. В 1919 получил государственную стипендию, что дало ему возможность в течение года заниматься научно-исследовательской работой в Кавендишской лаборатории в Кембридже. С 1920 Комптон - профессор физики университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, а в 1923-1945 - Чикагского университета. В 1945-1953 - ректор университета Джорджа Вашингтона, с 1954 - почетный профессор. Работы Комптона посвящены атомной физике, физике космических лучей. В 1920 в Кавендишской лаборатории начал исследования рассеяния и поглощения рентгеновских лучей и в 1923 открыл эффект увеличения их длины волны при рассеянии на слабо связанных электронах (эффект Комптона). За это открытие Комптон в 1927 был удостоен Нобелевской премии (совместно с Ч.Вильсоном). Дал объяснения эффекта (независимо от П.Дебая) исходя из представления об электромагнитном излучении как о потоке фотонов, что стало одним из важнейших подтверждений квантовой теории. Обнаружил явление полного внутреннего отражения рентгеновских лучей, разработал метод определения их длины волны. В 1932 открыл широтный эффект космических лучей. Во время Второй мировой войны Комптон руководил металлургической лабораторией при Чикагском университете, участвовавшей в работе по созданию "уранового котла". С 1946 по 1948 состоял членом Комиссии по высшему образованию при президенте США. Среди многочисленных наград Комптона - медали Б.Румфорда (1927), Д.Юза (1940), Б.Франклина (1940). Основные публикации - Рентгеновские лучи и электроны (X-rays and Electrons, 1926); Рентгеновские лучи: теория и эксперимент (X-rays in Theory and Experiment, 1935, в соавторстве с С.Аллисоном).

Умер Комптон в Беркли (шт. Калифорния) 15 марта 1962.

ЛИТЕРАТУРА

Комптон А., Аллисон С. Рентгеновские лучи. М. - Л., 1941

Полезные сервисы

комптон артур холли

Энциклопедический словарь

Ко́мптон Артур Холли (Compton) (1892-1962), американский физик. Открыл и объяснил эффект, названный его именем. Обнаружил полное внутреннее отражение рентгеновских лучей. Открыл широтный эффект в космических лучах. Участник создания атомной бомбы. Нобелевская премия (1927).

Полезные сервисы