м.
Лицо, предприятие или организация, соперничающие на каком-либо поприще с другим; соперник.
КОНКУРЕ́НТ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? конкуре́нта, кому? конкуре́нту, (вижу) кого? конкуре́нта, кем? конкуре́нтом, о ком? о конкуре́нте; мн. кто? конкуре́нты, (нет) кого? конкуре́нтов, кому? конкуре́нтам, (вижу) кого? конкуре́нтов, кем? конкуре́нтами, о ком? о конкуре́нтах
1. Ваш конкурент - это человек, который соперничает в чём-либо с вами, стремится достичь тех же целей, получить какую-либо должность и т. п.
Сильный конкурент. | Обогнать конкурента. | Опасаться конкурентов. | Спортсмен оставил позади всех своих конкурентов.
2. Конкурентом какой-либо коммерческой компании называют другую компанию, которая продаёт аналогичные товары или оказывает аналогичные услуги.
3. Конкурентом какого-либо товара называют другой аналогичный товар, производимый другой фирмой.
КОНКУРЕ́НТ, конкурента, муж. (лат. concurrens - состязающийся). Человек, конкурирующий с кем-нибудь. Опасный конкурент в торговых делах. Конкуренты в соискании премии. Мой конкурент.
КОНКУРЕ́НТ, -а, муж. Человек, к-рый конкурирует с кем-н.
| жен. конкурентка, -и.
| прил. конкурентский, -ая, -ое.
КОНКУРЕ́НТ1́, -а, м
Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью и соперничающий с другими предпринимателями в достижении идентичных целей.
// ж конкуре́нтка, -и,мн род. -ток, дат. -ткам.
У его конкурента, частника, вековой опыт, он знает нужды крестьянина, сам из крестьян, а у Зямы опыта никакого, ни торгового, ни крестьянского, частник его обведет вокруг пальца (А. Рыбаков).
КОНКУРЕ́НТ2́, -а, м
Предприятие, участвующее в конкуренции - соперничестве между производителями и продавцами товаров, за обладание ресурсами, за рынки сбыта и т. п.
В споре за воронежский маслоэкстракционный завод победила компания «Русагро», убедившая конкурентов продать блокирующий пакет акций (Газ.).
КОНКУРЕ́НТ3́, -а, м
Человек, который соперничает, борется с кем-л. за достижение лучших результатов, стремится превзойти кого-л. в чем-л.;
Син.: соперник.
// ж конкуре́нтка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Чем меньше темпы роста рынка, тем более обостряется борьба за каждого потребителя среди конкурентов (Газ.).
КОНКУРЕ́НТ -а; м. Тот, кто конкурирует с кем-л.; соперник. Опасный к. Обойти конкурентов. Избавиться от конкурентов.
◁ Конкуре́нтка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
-а, м.
Тот, кто конкурирует с кем-л.
- Цену, понятно, можем спросить какую захотим. Конкурентов нам не будет. Лесков, Загон.
- Раньше Корчагин был у меня первым разведчиком. Теперь у него очень опасный конкурент. Н. Островский, Как закалялась сталь.
конкуре́нт, конкуре́нты, конкуре́нта, конкуре́нтов, конкуре́нту, конкуре́нтам, конкуре́нтом, конкуре́нтами, конкуре́нте, конкуре́нтах
см. соперник 1
См. соперник...
Латинское - concurere (сталкивать, сражаться).
В русском языке слово находится в широком употреблении, начиная с XVIII в. Исследователи не сходятся во мнениях по поводу источника, из которого оно было заимствовано. Называют французский (concurent) и немецкий (Konkurrent) языки.
Конкурентом называют соперника в какой-либо деятельности (спортивной, экономической и т.д.).
Родственным являются:
Польский - konkurent.
Производные: конкурировать, конкуренция, конкурентный.
Заимств. в Петровскую эпоху, скорее всего, из франц. яз., где concurrent < лат. concurrens, -entis - прич. от concurrere «сталкиваться, сшибаться, сражаться» (проф. производное от currere «бежать, спешить, вмешиваться»). Ср. супостат, соперник.
конкуре́нт
начиная с Петра I; см. Смирнов 154. Из нем. Konkurrent (с 1783 г.; см. Шульц-Баслер 1, 380), едва ли через польск. konkurent, судя по ударению, вопреки Смирнову.
КОНКУРЕНТ а, м. concurrent m. , пол. konkurent <ср.-лат. concurrens,- ntis.
1. Один из претендентов на что-л. Сл. 18. Два явятся равносилныя конкурренти, то есть ищущии короны соперники. ПВМ 42. // Сл. 18 10 136. Пани Маркова прислала человека с письмом, извещая о конкурентах к ея дочери отзывающихся. Маркович Зап. 335. Соперник, соревнователь, соискатель, состязатель. Даль. Едучи в тарантасе в Будаевку, он < Щеклеев> долго раздумывал по предстоящей покупке. - Как бы того, .. канкарент какой не наклюнулся? В. Светлов В Будаевской усадьбе. // ВЕ 1902 12 588. Стать полноправным конкурентом на мировом рынке. Конкурентов убрать с политической арены не удастся никому, но будем честно говорить: конкурентов-то нет. Сегодня есть две политические линии: Зюганов и Ельцин. А остальных я не могу назвать конкурентами. АИФ 1996 № 22. // Скляревская 1998.
2. устар. Участник конкурса. БАС-1. Вернувшись с Охты к октябрьской выставке, я стал писать картину "Смольный монастырь". Дали мне мастерскую как конкуренту, и в два месяца я ее окончил. Боголюбов Зап. 35. В античных залах стали устраивать конкурсную выставку. Конкуренты выбирали места на щитах, руководили развеской картин. Рылов Восп. - Лекс. Даль-1: конкурЕнт; Сл. 18: конкурент 1756 (-курр- 1722).
КОНКУРЕНТ (лат., от concurrere - бежать вместе, содействовать, принимать в чем участие). Соискатель, соревнователь; занимающийся одинаковым делом с другим и этим делающий тому подрыв.
- Человек, которому успехов в работе не желают от чистого сердца.
- Враг в битве за покупателя.
- Рыночный соперник.
- Соперник по бизнесу.
- Сорт огурцов.
КОНКУРЕ́НТКА, конкурентки. женск. к конкурент.
конкуре́нтка, конкуре́нтки, конкуре́нток, конкуре́нтке, конкуре́нткам, конкуре́нтку, конкуре́нткой, конкуре́нткою, конкуре́нтками, конкуре́нтках
Syn: см. соперница
Конкурентное право
(competition law), право, с помощью к-рого можно проконтролировать злоупотребления монопольной властью (монополия). Цель К.п. заключается прежде всего в том, чтобы не допустить заключения между фирмами соглашений, приводящих к снижению конкуренции; др. важная задача К.п. - не позволить доминирующим фирмам, злоупотребляя своим положением, препятствовать возникновению конкуренции, напр., преднамеренно занижая цены на свои товары до уровня, разорительного для конкурентов (демпинг); наконец - отслеживать слияния разл. фирм, что может привести к монополизации рынка и постепенной ликвидации конкуренции. В ЕС существуют два вида правового контроля: гос. контроль и контроль на уровне Союза на основе Римского договора, а именно его статей 85 и 86. Римский договор касается только тех ситуаций, к-рые могут сказаться на межгос. торговле, но возможны и такие, когда право ЕС и нац. право вступают в конфликт; в подобных случаях, очевидно, приоритетным является право ЕС. В К.п. используется своя собственная терминология для классификации типов соглашений. Горизонтальное ограничение конкуренции возможно тогда, когда две или большее число фирм, занимающих сходное положение на рынке, договариваются об ограничении конкуренции между собой; такая форма известна еще под назв. картель и регулируется статьей 85 Римского договора. Вертикальные ограничения можно подразделить на ограничения между торг, марками и внутри одной торг, марки. В последнем случае ограничения происходят, когда производитель устанавливает контроль за тем, каким образом распределяется его продукция; ограничения между торг, марками считаются более серьезными, поскольку происходят, когда производитель пытается предотвратить поступление продукции, составляющей конкуренцию его собственной. Статья 86 Римского договора уделяет осн. внимание злоупотреблению доминирующим положением на рынке, достигнутым гл.об. за счет слияний.
▲ чувство
↑ обусловленный, соперничество
ревность - неприязненное отношение к успехам другого лица; боязнь превосходства другого лица.
ревнивец. ревновать. приревновать.
ревнивый.
злорадство - положительное переживание чьих-л. неудач.
злорадствовать. злорадный.
зависть - досада, вызванная чужим везением; ревность к чужой удаче.
завистник. завидовать. завистливый. завистный (устар).
позавидовать. | завидущий.
завидки берут кого (прост). завидно.
грызть (# зависть). снедать.
лавры чьи не дают спать [покоя] кому.
см. несправедливый, сожаление
прил.
1. соотн. с сущ. конкуренция, конкурент, связанный с ними
2. Свойственный конкуренции, характерный для неё.
КОНКУРЕ́Н-ИЯ, -и, ж. Соперничество; борьба за достижение бо́льших выгод, преимуществ. Торговая к. Вне конкуренции (перен.: выше всякого сравнения; разг.).
конкуре́нтный, конкуре́нтная, конкуре́нтное, конкуре́нтные, конкуре́нтного, конкуре́нтной, конкуре́нтных, конкуре́нтному, конкуре́нтным, конкуре́нтную, конкуре́нтною, конкуре́нтными, конкуре́нтном, конкуре́нтен, конкуре́нтна, конкуре́нтно, конкуре́нтны, конкуре́нтнее, поконкуре́нтнее, конкуре́нтней, поконкуре́нтней
КОНКУРЕНТНЫЙ ая, ое. concurrent m. Отн. к конкуренции, свойственный ей. Конкурентная борьба капиталистов. БАС-1. Экзаменующихся было гораздо более, чем ваканций (экзамен конкурентный). А. Достоевский Восп. 123. - Лекс. Ож. 1949: конкуре/нтный.
КОНКУРЕНТОСПОСО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна (книжн.). Способный выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам.
конкуре́нтоспосо́бность, конкуре́нтоспосо́бности, конкуре́нтоспосо́бностей, конкуре́нтоспосо́бностям, конкуре́нтоспосо́бностью, конкуре́нтоспосо́бностями, конкуре́нтоспосо́бностях
КОНКУРЕНТОСПОСО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна (книжн.). Способный выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам.
| сущ. конкурентоспособность, -и, жен.
КОНКУРЕНТОСПОСО́БНЫЙ -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. Такой, который в силах выдержать конкуренцию (2 зн.). К. специалист. К-ая технология. К-ые фирмы.
◁ Конкурентоспосо́бность, -и; ж. Повышать к. товаров, продукции, услуг. К. предприятия.
-ая, -ое; -бен, -бна, -бно.
Такой, который в силах выдержать конкуренцию (во 2 знач.).
Конкурентоспособные фирмы.