Контроль качества
(quality control), система мер, призванная обеспечить соблюдение опред. норм в ходе производственного процесса. К.к. может включать след, стадии: проверку состояния и кач-ва материалов, полученных для производственного процесса; контроль за соблюдением установленных качеств, показателей в процессе произ-ва и, наконец, проверку соответствия готовой продукции стандартам кач-ва (выборочно проверяются образцы из каждой произведенной партии). Совр. методика делает упор на двух аспектах улучшения кач-ва: техн. и человеческом факторах. По яп. методике в штате сотрудников создаются кружки качества, объединяющие работников всех категорий, к-рые совместно трудятся над улучшением кач-ва в к.-л. области. Для контроля работы производственного оборудования широко используются компьютеры, останавливающие процесс, если статистические показатели контроля кач-ва выпускаемой продукции начинают ухудшаться. К.к. чрезвычайно важен. Если недостаточно высокое кач-во продукции не будет выявлено до продажи, это приведет не только к убыткам - может пострадать репутация производителя.