конча́н "меч с узким клинком". Нельзя отделять от ханджа́р (то же) и кинжа́л. Заимств., как и последние, из тюрк.: ср. тат. kandžar, тур., крым.-тат. χandzär "кривой кинжал"; см. Мi. ТЕl. 1, 307. Сближено по народн. этимологии с коне́ц, конча́тый нож, т. е. "острый", но ср. др.-чеш. konćíř "рапира", končitý "острый" (Голуб 109).
КОНЧАР (меч) - КОНЧА́Р (от тат. Kandzar), холодное колющее оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ), тюркский меч (см. МЕЧ) конного воина с прямым длинным, до полутора метров, узким трех- или четырехгранным клинком (см. КЛИНОК) .
Кончар служил для поражения противника сквозь кольчатые доспехи, был распространен в Восточной Европе в 14-17 веках. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (см. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА) (1380 год), но широкого распространения в русской коннице не получили. В русских источниках 16-17 веков кончары не упоминаются. Несколько парадных кончаров 17 века хранятся в Оружейной палате Московского Кремля (см. ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА), выставлен польский кончар в Государственном историческом музее (см. ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ) в Москве. В Польше и Венгрии в 14-17 веках кончары были распространены относительно широко, использовались конницей и подвешивались к поясу или седлу с правой стороны.