КРА́ТКАЯ ФО́РМА - словоизменит. несклоняемая разновидность качеств. прилаг., противопоставл. полным (склоняемым) формам; ср. хороший - хорош, огромный - огромен. К Ф. не имеют категории падежа, но изменяются по числам и родам (в единств. числе), причем окончания К. Ф. подобны соответствующим окончаниям именит. падежа существит.; ср.: коридор пуст (нулевое окончание), девочка больна, молоко полезно, встречи коротки. К. Ф. используются только в роли сказуемого и - гораздо реже - в составе полупредикативных обособл. оборотов, определ. подлежащее; ср. Терек воет, дик и злобен, вихри снежные крутя (Лермонтов). В типичной для прилагат. функции необособл. определения К. Ф. встречаются лишь в устойчивых выражениях и нар.-поэтич. формулах (ср.: "средь бела дня", "на босу ногу", "красна девица"), в к-рых К. Ф. сохраняют утрач. в совр. яз. способность склоняться.
Наличие К. Ф. наряду с полной формой (исторически восходящей к сочетаниям К. Ф. с указат. местоимениями) является одним из осн. признаков, отличающих качеств. прилагат. от относит., употребляющихся только в полной форме; ср.: каменный, городской, березовый. К. Ф. есть не у всех качеств. прилагат. (ср.: злющий, дружеский, старинный), в то же время нек-рые из них не имеют полных форм (ср.: рад, должен). При наличии у прилагат. обеих форм употребление К. Ф. обязательно или предпочтительно в высказываниях, имеющих обобщ. характер (ср.: жизнь прекрасна; дети любознательны; такие разговоры бесполезны), либо, напротив, при обозначении признака, проявляющегося в конкр. момент времени, при определ. условиях (ср.: добр к детям, похож на мать, полезен для здоровья). Возможно и синонимич. употребление К. Ф. и полной формы (ср.: "Наш ребенок очень любознателен / очень любознательный"). К. Ф. есть также у страдат. причастий (ср.: построенный - построен), но у них в предикативной позиции употребляются только К. Ф.
Лит.: Шведова Н. Ю. Полные и краткие формы имен прилагательных в составе сказуемого в современном русском литературном языке // Учен. зап. МГУ. 1952. Вып. 150; Богуславский А. О кратких и полных формах прилагательного в сказуемом // Рус. яз. в шк. 1964. № 1; Шелякин М. А. Имя прилагательное // Лопатин В. В. и др. Современный русский язык: Теорет. курс. Словообразование. Морфология. М., 1989.