КРУЗИЙ Христиан Август - КРУ́ЗИЙ (Крузиус) (Crusius) Христиан Август (10 января 1715, Леуна - 18 октября 1775, Лейпциг), немецкий философ, с 1774 - профессор теологии в Лейпциге.
Критика лейбнице-вольфовского рационализма
Крузий - один из самых влиятельных противников лейбнице-вольфовской рационалистической метафизики. Называя ее «иллюзорной систематикой», философ критиковал учение о предустановленной гармонии, отождествление каузальных связей действительного мира с логическими, подмену реальных оснований логическими и т.д. Указал на ошибочность смешения законов достаточного и определяющего основания, поскольку последний относится лишь к аналитически-необходимым связям между понятиями, не допускает возможности случайных вещей и свободных оснований человеческой деятельности, а потому приводит к абсолютному детерминизму и фатализму. В законе достаточного основания различал реальные и идеальные основания: первые относятся к действительным вещам и их причинам; вторые - к основаниям познания и нравственности. Как реальные, так и идеальные основания имеют синтетический характер, т.е. содержат в себе условия и предпосылки порождения или возникновения «нечто другого» и потому не исключают возможности случайных событий в мире, а также свободы в познавательной деятельности и нравственном поведении человека.
Онтология
Действительный мир рассматривается Крузием как совокупность вещей или тел, данных нам в пространстве и времени и воспринимаемых посредством чувств. Тем не менее, ощущения не дают нам адекватных образов самой субстанции, но являются всего лишь знаками или «характеристиками» ее сущности, которая состоит в недоступной чувствам и непостижимой разумом силе, образующей некоторое активное начало или деятельное основание всего сущего. Вместе с тем, именно в этой имматериальной, непознаваемой и деятельной субстанции Крузий усматривает и основание человеческой души, всех ее способностей - мышления (рассудка и разума) и желания (воли) и их активной деятельности. Причем именно воля как способность к спонтанному действию оказывается не только «основной силой» [Grundkraft] души, но и наиболее адекватным и полным проявлением сущности самой субстанции, выражением ее внутренней силы и активности (что и дало повод для определения его концепции как «онтологии воли»). Первоисточником этой субстанциональной силы, как и творцом действительного мира и человека является Бог. Однако в отличие от так называемой естественной теологии в составе вольфианской метафизики Крузий избегает каких-либо рациональных доказательств бытия Бога и его творящих функций, придерживаясь в данном случае апофатической традиции.
Учение о мышлении и теория познания
В соответствии со своими онтологическими установками в учении о мышлении и рассудке (ноологии) Крузий предложил и новую формулировку их высших законов, согласно которым познавательное применение рассудка определяется не формальной правильностью или непротиворечивостью мышления, а некоторой внутренне присущей ему принудительной силой, необходимой убежденностью или уверенностью самого мыслительного акта. Именно эта изначальная способность рассудка к полаганию позволяет ему утверждать нечто в качестве истинного или отрицать в качестве ложного, и уже затем, в соответствии с законом противоречия, определять способ совместного или раздельного существования субъекта и предиката в составе суждения, утвердительной или отрицательной связи между понятиями или мыслями. Таким образом, первым основанием познания оказывается некая полагающая и целенаправленная деятельность мыслящего субъекта, внутренняя волевая активность самого мыслительного акта, которая и определяет возможность достижения истинного и непротиворечивого по форме знания. В силу этого истина оказывается не просто продуктом пассивного сообразования понятий с вещами, данными нам в ощущениях, а результатом активного упорядочивания и комбинирования последних, связующей и продуктивно-производящей деятельности субъекта, направленной на построение непротиворечиво-доказательного и вместе с тем конструктивно осуществимого знания, истинность и объективная значимость которого устанавливается его применением к чувственности и подтверждением в опыте. Тем самым Крузий одним из первых в докантовской философии попытался преодолеть крайности как рационалистического, так и эмпирического подходов к проблеме познания и найти ее новое, хотя во многом еще непоследовательное и даже противоречивое решение.
Этическая концепция и теологические взгляды
В телематологии или этическом учении Крузия его идеи о воле и ее свободе получают еще более отчетливое выражение. Различая физикальную и моральную необходимость, он относит первую к законам сущего или того, что есть, а вторую к принципам долга или к тому, что должно быть сообразно нравственному закону. В основе последнего лежит способность воли к свободной самодетерминации желаний и поступков, единственным мотивом которых служит добровольное следование голосу совести, чувству долга и уважения к закону как наиболее адекватному способу выражения свободы, ее признания в качестве всеобщей ценности и утверждения как конечной и безусловной цели, которая уже не может рассматриваться средством для других целей. Вместе с тем в качестве «производящей» причины всякой человеческой деятельности свобода может подчинять своим целям физические причины и необходимые законы вещей и даже использовать их для достижения «реального совершенства», т.е. искомого единства духовного и телесного, добродетели и счастья, долга и склонности и т.д. Крузий признает Бога в качестве источника, а также условия и цели исполнения нравственного закона, однако, как и в онтологии, эти функции Бога он стремится свести к минимуму, подчеркивая самодостаточный и категорически-повелевающий характер морального закона, исполнение которого должно подчиняться велению долга, а не страху наказания или упованию на загробное воздаяние. Конечная цель Божественного творения состоит в самостоятельном развитии человеком своих задатков, способностей к нравственной и познавательной деятельности, к максимально полной реализации или самообнаружению своей свободной сущности.
В целом для учения Крузия характерны непоследовательность и незавершенность, эклектическое смешение разнородных подходов и мотивов, колебания между рационализмом и эмпиризмом, детерминизмом и волюнтаризмом, просветительским гносеологическим оптимизмом и агностицизмом и т.д. В поздний же период творчества, перейдя на теологический факультет, он резко изменил свои воззрения, стремился к примирению философии и религии, истин разума и откровения, науки и теологии и даже к отказу от первых в пользу вторых. Тем не менее, его критика вольфианского рационализма оказала определенное влияние на формирование критической философии Канта (см. КАНТ Иммануил), его теории априорно-синтетических суждений, учения о практическом применении разуме, категорическом императиве и т.д.