Ли́бих Юстус (Liebig) (1803-1873), немецкий химик, основатель научной школы, один из создателей агрохимии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1830). Открыл (1823) изомерию. Получил ряд органических соединений. Один из создателей теории радикалов. Автор химическая теории брожения и гниения, теории минерального питания растений. Установил, что жиры и углеводы снабжают организм энергией.
* * *
ЛИБИХ Юстус - ЛИ́БИХ (Liebig) Юстус (1803-73), немецкий химик, основатель научной школы, один из создателей агрохимии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1830). Открыл (1823) изомерию. Получил ряд органических соединений. Один из создателей теории радикалов. Автор химической теории брожения и гниения, теории минерального питания растений.
* * *
ЛИ́БИХ (Liebig) Юстус Фрайхер фон (12 мая 1803, Дармштадт - 18 апреля 1873, Мюнхен), немецкий химик, один из основоположников органической химии, основатель агрохимии, автор ряда химических теорий.
Детство и годы учебы
Либих родился в семье торговца. Поступив в гимназию, где преподавали в основном древние языки и литературу, мальчик не проявлял интереса к учебе, и учителя серьезно сомневались в его способностях. Юного Либиха привлекали совсем другие вещи. Он был экспериментатором от Бога, с ранних лет с увлечением помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. Однажды на уроке греческого языка у Либиха взорвался ранец с гремучей ртутью. Отец, убедившись, что мальчик не создан для гимназии, отдал его в ученики аптекарю. Через несколько месяцев тринадцатилетний химик лучше учителя знал, как составлять лекарства. После очередного взрыва его выгнали, и он стал подмастерьем у своего отца. Получив доступ в герцогскую библиотеку, Либих начал жадно изучать химическую литературу. Не ограничиваясь чтением, он проводил многочисленные химические опыты.
По рекомендации профессора К. Кастнера, в октябре 1820 Либих был принят в Боннский университет. Когда Кастнер перешел в университет в Эрлагене, Либих последовал за ним. Однако его не удовлетворяло преподавание химии в Германии, и в октябре 1822 юноша отправился в Париж. Ему повезло, во Франции у него были хорошие учителя: Ж. Л. Гей-Люссак (см. ГЕЙ-ЛЮССАК Жозеф Луи), П. Л. Дюлонг (см. ДЮЛОНГ Пьер Луи), М. Э. Шеврель (см. ШЕВРЕЛЬ Мишель Эжен), Клеманн, Ж. Б. Био (см. БИО Жан Батист), Теннар. Благодаря ряду рекомендаций Либих получил доступ в лабораторию Л. Н. Воклена (см. ВОКЛЕН Луи Никола), где начал изучать гремучую ртуть (см. ГРЕМУЧАЯ РТУТЬ)и серебро. Результаты были опубликованы в его первой научной работе «О получении и составе гремучей ртути и серебра». 28 июля 1823 он познакомился с А. Гумбольдтом (см. ГУМБОЛЬДТ Александр), рекомендация которого открыла Либиху доступ в лабораторию Ж. Л. Гей-Люссака, где он продолжил исследования гремучекислых солей. Либих нашел, что гремучекислое серебро, отличающееся по своим свойствам от циановокислого серебра, имеет с ним один и тот же состав. Это было первым примером изомерии (см. ИЗОМЕРИЯ МОЛЕКУЛ).
Научная деятельность
Либих вернулся в Германию с такими великолепными рекомендациями известных химиков, что правительство в нарушение традиций, не спрашивая мнения факультета, назначило его экстраординарным профессором химии Гиссенского университета (1824). Уже в 1825 Либих стал ординариусом, т. е. штатным профессором. Он перестроил всю систему преподавания на кафедре, оборудовал, в основном на свои средства, отличную химическую лабораторию. К нему начали стекаться ученики из Германии, а затем и Европы. С 1826 началась дружба и совместная работа Либиха с Ф. Велером (см. ВЕЛЕР Фридрих). Первое время в Гиссене Либих интересовался неорганическими веществами. Он исследовал соединения титана, свинца, хрома, марганца и др., изучал состав сложных минералов, открыл современный метод получения хлорной извести.
Постепенно интересы Либиха стали сосредоточиваться на органической химии. Чтобы определить состав органических соединений, Либих разработал метод элементного анализа, который из-за своей простоты и совершенства используется и сейчас. Количество работ Либиха по синтезу органических соединений безгранично. Изучая действие хлора на спирт, он впервые получил хлораль, ацеталь (1831), хлоральгидрат, хлороформ (см. ХЛОРОФОРМ) (1832). Исследование спирта привело Либиха к получению алкоголятов и уксусного альдегида (1835).
В 1832 Либих и Велер показали, что при разнообразных превращениях горькоминдального масла (бензальдегида (см. БЕНЗАЛЬДЕГИД)) одна и та же группа атомов, названная ими сложным радикалом бензоилом, неизменно переходит из одного соединения в другое.
Около 1840 Либих начал проводить широкие химические исследования животных и растительных организмов. Он исследовал кости, мясо, жиры, желчь, кровь. Большая часть работ Либиха после 1840 посвящена решению проблем сельского хозяйства. Его труд «Органическая химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии» был посвящен исследованию химизма питания растений и пропаганде этих знаний. Эта деятельность Либиха положила начало применению химических удобрений в немецком сельском хозяйстве в начале 2-й половины 19 века, а также созданию предприятий по их производству. В 1842 Либих выпустил труд «Органическая химия в ее применении к физиологии и патологии», в котором опубликовал результаты исследования химических основ дыхания, питания и тепловыделения у живых организмов.
За огромный вклад в развитие земледелия Либих был награжден 28 орденами разных стран, в т. ч. четырежды русскими орденами.
Осенью 1852 Либих переехал в Мюнхен. Здесь он занялся изучением процесса образования серебряного зеркала при действии виноградного сахара на растворы солей серебра, разработал новые способы золочения и серебрения стекла и получения зеркал (1856). Еще при исследовании химизма обмена веществ Либих изобрел «мясной экстракт Либиха» - известные всем бульонные кубики. В 1862 он принял участие в организации заводов по производству мясного экстракта в Уругвае и Аргентине.
На склоне лет Либих заинтересовался выпечкой хлеба, стал изучать химическую сторону процессов брожения. Именно он предложил при выпечке хлеба вместо дрожжей использовать соду.
Литературное наследие Либиха очень велико: более 400 книг и статей, среди которых учебник по органической химии, справочник по чистой и прикладной химии, ежегодные обзоры достижений химии и др., несколько тысяч писем. Когда Гиссенской лаборатории понадобился свой печатный орган, Либих стал редактором «Журнала фармации» (1832), который со временем превратился в журнал «Анналы химии и фармации» (1840). Этот издающийся и сейчас крупнейший химический журнал с 1873 носит имя Либиха.
Либих воспитал целое поколение замечательных химиков. Среди его учеников были А. В. Гофман (см. ГОФМАН Август Вильгельм), Ф. А. Кекуле (см. КЕКУЛЕ Фридрих Август), Паттенкофер, Г. Копп, А. Вюрц (см. ВЮРЦ Шарль Адольф), Г. Х. Фелинг (см. ФЕЛИНГ Герман Христиан), Ш. Жерар (см. ЖЕРАР Шарль Фредерик), К. Фрезениус, Э. Эрленмейер (см. ЭРЛЕНМЕЙЕР Эмиль), Фольгардт, Н. Н. Зинин (см. ЗИНИН Николай Николаевич), А. А. Воскресенский (см. ВОСКРЕСЕНСКИЙ Александр Абрамович) и др.
В 1845 Либиху был пожалован титул барона. В 1854 он стал членом Баварской Академии наук, а в 1859 - избран ее президентом.
В 1830 Либих был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН.