Первая часть сложных слов, вносящая значение: имеющий отношение к линии, определяющийся линией (лине́йно-нараста́ющий, лине́йно-уменьша́ющийся и т.п.).
линейно-ленточной керамики культура
Энциклопедический словарь
Лине́йно-ле́нточной кера́мики культу́ра (археол.), эпохи неолита (конец 5-го - начало 4-го тысячелетия до н. э.) в Средней Европе. Названа по способу орнаментации керамики углублёнными линиями (спирали, меандры и др.). Поселения с длинными столбовыми домами и землянками, могильники с трупоположениями и трупосожжениями, каменные топоры, мотыги и др. Хозяйство: подсечно-огневое земледелие и скотоводство.
* * *
ЛИНЕЙНО-ЛЕНТОЧНОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРА - ЛИНЕ́ЙНО-ЛЕ́НТОЧНОЙ КЕРА́МИКИ КУЛЬТУ́РА, археологическая культура раннего неолита (см. НЕОЛИТ), распространенная в верховьях и среднем течении Днестра, на территории Украины и Молдавии в 5-4 тыс. до н. э. Названа по способу орнаментации керамики углубленными линиями. Часть дунайских культур (см. ДУНАЙСКИЕ КУЛЬТУРЫ).
Племена культуры линейно-ленточной керамики пришли на территорию современной Украины и Молдавии в конце шестого тысячелетия до нашей эры из Северной Европы. Расцвет культуры на этой территории приходится на 5-е - середину 4-го тыс. до н. э., после чего они были вытеснены на север другими неолитическими племенами. Наиболее известные стоянки этой культуры: Незвиско, Маркулешты, Торско, Котован.
Культура линейно-ленточной керамики - культура земледельцев, потому стоянки располагаются, как правило, в низинах и на плато с достаточным для земледелия слоем чернозема. Жилища представлены землянками, углубленными в землю на 1, 25 м, и полуземлянками, углубленными на 0,5 м. Площадь жилищ зафиксирована от 22 до 40 кв. м. В жилище располагалось 1-2 очага, обмазанные глиной в основании. Около жилищ часто находят ямы для хранения продуктов. О распространении земледелия свидетельствуют находки семян пшеницы и гороха, зернотерок, кремневых жатвенных ножей и мотыг из рога благородного оленя. Также найдены кости одомашненных коров, овец, свиней, коз. Значительное количество костей диких животных (благородного оленя, косули, тура) свидетельствует о существенной роли охоты в хозяйстве.
Линейно-ленточная керамика отличается единообразием, наблюдаются два типа сосудов: плоскодонные шаровидные сосуды и сосуды сферической формы, похожие на бутыли из тыквы. Плоскодонные шаровидные сосуды имеют толстые стенки и украшены ямками и налепленными бугорками. Сосуды сферической формы имеют более тонкие стенки и украшены тонким узором из сочетания ямок и линий, напоминающим ноты (за что узор получил название «нотного»). Иногда орнамент таких сосудов состоял из сочетания различных геометрических фигур. Поверхность сосудов была тщательно залощена после обжига. Позднее появляются конические миски и большие вытянутые сосуды с широким и высоким горлом, орнамент на которых состоял из широких полосок, заполненных мелким орнаментом.
Племена линейно-ленточной керамики знали ткачество, на это указывают находки глиняных грузиков для ткацких станков. Каменные орудия в основном сделаны из кремня. Для линейно-ленточной культуры характерны колодкообразные топоры. Погребальный обряд на раннем этапе представлял собой трупоположение головой на восток, в могилу при этом клались вещи. Позднее преобладает обряд кремации.
Большой энциклопедический словарь
ЛИНЕЙНО-ЛЕНТОЧНОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРА (в археологии) - эпохи неолита (кон. 5-го - нач. 4-го тыс. до н. э.) в Ср. Европе. Названа по способу орнаментации керамики углубленными линиями. Остатки поселений со следами наземных жилищ и землянок. Хозяйство: земледелие и скотоводство.