Лопухи́н Алексей Александрович (1864-1927?), один из руководителей политического сыска в России, директор Департамента полиции (1902-05). В 1906 выступил с разоблачением провокаторских методов полиции и предал огласке деятельность Е. Ф. Азефа. В 1909 приговорён к 5 годам ссылки (в 1912 помилован). С 1918 в эмиграции. Автор мемуаров.
* * *
ЛОПУХИН Алексей Александрович - ЛОПУХИ́Н Алексей Александрович (1864-1928) российский политический и государственный деятель, директор департамента полиции в 1902-05, в 1906 выступил с разоблачением агента охранки Евно Азефа (см. АЗЕФ Евно Фишелевич).
Принадлежал к древнему дворянскому роду (которому принадлежала первая жена Петра I (см. ПЕТР I Великий) - Евдокия). Отец Алексея Александровича - Александр Алексеевич Лопухин, крупный чиновник судейского ведомства, был прокурором по делу Веры Засулич (см. ЗАСУЛИЧ Вера Ивановна). Семья Лопухиных жила в основном за счет доходов от государственной службы.
Алексей Лопухин учился в орловской гимназии (где его товарищем был Петр Столыпин (см. СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич)), в 1881-86 - на юридическом факультете Московского университета, по окончании которого начал службу в судебных учреждениях. Блестящие способности помогли А. А. Лопухину сделать быструю карьеру, среди коллег по службе он получил репутацию замечательного юриста, убежденного прогрессиста и либерального законника.
В 1902 Алексей Александрович был действительным статским советником и занимал пост прокурора Харьковской судебной палаты. В это время он получил предложение министра внутренних дел В. К. Плеве (см. ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович) занять должность директора департамента полиции. А. А. Лопухин согласился на это предложение, желая провести реформу полиции, изменить методы ее деятельности, искоренить провокаторство. Сам Плеве был противником внедрения провокаторов в революционную среду, полагая, что от этого больше вреда, чем пользы.
Находясь в новой должности, Лопухин видел, что нарастание революционной волны принимает угрожающий характер и для ее подавления уже недостаточно чисто полицейских мер. Более того, он считал, что чрезвычайные полномочия властей в борьбе с революционной крамолой приносят обратный эффект. Особенный вред А. А. Лопухин видел в продолжении действия «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881, которое давало полиции огромные права.
Стремление Лопухина довести до высших должностных лиц империи истинное положение дел в стране вызывало неудовольствие Плеве, а мысль об ограничении прав полиции приравнивалась к ограничению прав самодержавного монарха. Тем не менее, после убийства Плеве новым министром внутренних дел был назначен либеральный П. Д. Святополк-Мирский (см. СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ Петр Дмитриевич). Однако что-либо изменить в сложившейся революционной ситуации уже было поздно.
События Девятого января 1905 года (см. ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ 1905), убийство великого князя Сергея Александровича (см. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ), начало революции были инкриминированы новому руководству министерства внутренних дел. Отставка Святополк-Мирского и Лопухина была предопределена, и 4 марта 1905 А. А. Лопухин был назначен эстляндским губернатором.
В Ревеле Лопухину пришлось лавировать между требованиями начальства искоренить революционную заразу и самой революционной волной, принявшей небывалый размах. В стремлении не допустить погромов А. А. Лопухин организовал отряды рабочей милиции, которые поддерживали охрану порядка в Ревеле. Действия губернатора вызывали возмущение жандармов и правой печати. После Манифеста 17 октября (см. МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ 1905 года) эстляндский губернатор объявил чинам полиции, что отныне их основная функция - не надзор над населением, а охрана его личных и имущественных прав.
Назначенный 23 октября 1905 новый министр внутренних дел П. Н. Дурново (см. ДУРНОВО Петр Николаевич) решил избавиться от либерального губернатора, и в ноябре 1905 А. А. Лопухин был уволен со службы. Новой должности он не получил, пытался, поначалу не слишком успешно, заняться адвокатской практикой. В адвокатской среде бывшего полицейского начальника приняли неприветливо, но постепенно он сумел добиться доверия в торгово-промышленных кругах и стал успешно вести поручаемые ему дела.
В то же время А. А. Лопухин не оставлял мыслей о преобразовании полицейской системы, встречался по этому поводу с С. Ю. Витте (см. ВИТТЕ Сергей Юльевич), опубликовал в 1907 книгу «Из итогов служебного опыта. Настоящее и будущее русской полиции». В этой работе он подверг основательной критике полицейскую систему в России, методы провокаторской работы.
Мотивы, по которым Лопухин решил выдать информацию об Азефе известному разоблачителю провокаторов публицисту В. Л. Бурцеву (см. БУРЦЕВ Владимир Львович), неоднозначны. Вероятно, Алексей Александрович, вызвав громкий скандал, пытался тем самым привлечь общественное внимание к теме провокаторства, заставить власти изменить свое отношение к этой сфере. Немалую роль сыграла и личность самого Азефа, двойная роль которого возмущала Лопухина. Он был убежден, что Азеф нанес гораздо больше вреда органам охраны порядка, нежели революционерам.
Однако история с Азефом послужила для правительства удобным предлогом для расправы с самим Лопухиным. В январе 1909 он был арестован по обвинению в раскрытии служебной тайны. Суд был скорым, а результат его предрешенным. А. А. Лопухин был осужден на пять лет каторжных работ, замененных Сенатом (см. СЕНАТ) на ссылку. В 1913 Николай II (см. НИКОЛАЙ II Александрович) помиловал Лопухина, тот поселился в Москве, успешно занимался адвокатской, а затем и банковской деятельностью.
После революции А. А. Лопухин несколько лет жил в России. Новые власти его не трогали, в начале 1920-х годов разрешили выехать за границу. Умер он в Париже 1 марта 1928 от сердечного приступа.