Избалованный, изнеженный мальчик или молодой человек.
Уже появились в рядах немцев старики из запасных гарнизонов… и мокрогубые мальчишки - маменькины сынки, набранные на скорую руку (Н. Тихонов. Единый боевой лагерь).
Избалованный, изнеженный мальчик или молодой человек.
Уже появились в рядах немцев старики из запасных гарнизонов… и мокрогубые мальчишки - маменькины сынки, набранные на скорую руку (Н. Тихонов. Единый боевой лагерь).
кто
Бесхарактерный, нерешительный, неуверенный в себе мужчина.
Имеется в виду, что лицо мужского пола (Х) не принимает самостоятельных решений, не приспособлено к жизни. Говорится с неодобрением или с презрением; о 2-м л. - с оттенком фамильярности. реч. стандарт. ✦ Х - маменькин сынок.
В роли подлеж., именной части сказ. или обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
"Маменькин сынок" [Лукавин] научился всему, кроме труда. В авиацию он пошёл потому, что пребывание в ней рассматривал как развлечение. Стоило немалого труда "сломить" строптивый характер Лукавина, привить ему качества, нужные лётчику. <...> Беспредельную храбрость, стойкость, дисциплину, основанные на высоком сознании, за два месяца воспитать трудно. Эти качества приобретаются годами, они берут своё начало в семье и школе. А. Кожевников, Записки истребителя.- А твоя Лиза в курсе, что её сын сделал предложение девушке? - Да, мама, я вчера ей об этом сказала, - голосом, полным трагизма, сообщила Тамара. - И как она держит удар? - Прекрасно. "Мой Миша не маменькин сынок, а самостоятельный мужчина. Он волен принимать решения сам, без моей помощи", - сказала она, хотя я точно знаю, что был скандал со слезами, "Скорой помощью" и проклятиями. Л. Милевская, Кикимора болотная.
- Он же трудолюбив, умён, образован <...>. - Хватит, хватит, я всё поняла, лучше признайся, он действительно маменькин сынок? - Безусловно. - Тогда как же он решился самостоятельно выбрать себе жену? - Потому и решился. Жаждет независимости. Л. Милевская, Кикимора болотная.
Следовательно, Анатолию ничего не грозило. А раз так, то слезливые причитания жены не имели оправдания. Они лишь унижали достоинство Анатолия, как будто он малый ребёнок, маменькин сынок. А. Чаковский, Блокада.
Кирсанов: В двадцать лет у меня не было денег на выпивку. Пинский: А у него есть! Потому что он работает! Ты в двадцать лет был маменькин сынок, а он работяга. И работа у него, между прочим, достаточно поганая. Ты бы в такой цех не пошёл, носом бы закрутил <...>. А. и Б. Стругацкие, Жиды города Питера.
- А ты? Ты-то куда денешься?! - спросил я отчаянно. - Да никуда. Просто <...> буду улетать всё дальше. И возвращаться реже. - Я понимаю... - это вырвалось у меня с новой тоской. С беспомощной. - Конечно... Я эгоист, нытик, маменькин сынок. Зачем тебе такой друг... Ты не мог меня бросить, пока я был инвалид. А теперь... совесть у тебя будет чистая. В. Крапивин, Самолёт по имени Серёжа.
- Да, я не маменькин сынок, я в пятнадцать лет ушёл из дома, работал и учился. В. Каверин, Наука расставания.
- Артём останется здесь, - отрезал Тенгиз. - Он должен вести себя как настоящий мужчина, а не как маменькин сынок. Здесь находится его друг, и я перестал бы уважать своего сына, если бы сейчас он поехал домой. А. Маринина, Призрак музыки.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшим архетипическим оппозициям "мужчина - женщина", "сильный - слабый", "большой - маленький".
Компоненты фразеол. маменькин, сынок соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры.
Образ фразеол. создаётся метафорой - уподоблением по сходству маленькому ребёнку, не способному на решительные, независимые поступки, находящемуся под чьим-л. влиянием, взрослого мужчины. ср. также с выражениями мамин хвостик, держаться за мамину юбку. Уменьшительно-ласкательные формы маменькин и сынок создают эффект двойного уменьшения, предполагающего отношение говорящего к кому-л. не как к маленькому, а как к очень маленькому мальчику, и в образе фразеол. выражают сарказм - язвительную насмешку, содержащую уничижительную оценку лица.
фразеол. отражает стереотипное представление о слабовольном, совершенно безынициативном мужчине, являющемся несостоятельным в решении разнообразных бытовых проблем, а также в различных жизненных ситуациях и обычно находящемся в полном подчинении и зависимости от женщины (как правило, от матери). Несамостоятельность и несамодостаточность мужчины как личности рассматривается как отклонение от культурных установок, связанных с распределением гендерных ролей - набора ожидаемых образцов поведения для мужчин и женщин. (Словарь гендерных терминов. М., 2002.) Отсутствие в образе фразеол. традиционно ожидаемых от мужчины качеств - инициативности, ответственности, активности, компетентности - обусловлено его полной "принадлежностью" матери; маменькин указывает на прочную, неразрывную связь между мужчиной и его матерью и символически осмысляется как "находящийся в материнской (или чьей-л.) воле, власти, а потому постоянно нуждающийся в её (или чьей-л.) помощи, содействии, поддержке, совете", т. к. привык к постоянному контролю со стороны. ср. также с выражением быть под каблуком у кого-л.
фразеол. в целом выступает в роли эталона эмоционально и психологически незрелого, инфантильного мужчины.
Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. mother"s darling, mother"s boy, франц. enfant gate.
автор:
И. В. Зыкова
маменькин сынок -
матушкин (маменькин) сынок
избалованный женским воспитанием
Ср. Он был маменькин сынок, поучился немного в корпусе, оттуда она по расстроенному здоровью его взяла назад, потом он жил у нее все в деревне...
Писемский. Люди сороковых годов. 4, 17.
Ср. Ну, Митрофанушка! ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин.
Фонвизин. Недоросль. 1, 4. Скотинин.
Ср. А я матушкин сынок.
Там же. 3, 5. Митрофан.
См. митрофан.
См. наследник бабушкин и маменькин сынок.
См. либерала корчить.
Первоисточник - комедия «Недоросль» (1783) Дениса Ивановича Фонвизина (1745-1792). Помещик Скотинин говорит Митрофану: «Ну, Митрофанушка! Ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!»
Иронически: изнеженный, инфантильный, мало приспособленный к самостоятельной жизни мальчик (молодой человек).
сущ., кол-во синонимов: 14
беспомощный (23)
как без рук (16)
как ребенок (9)
мажор (17)
на помочах ходит (9)
неженка (12)
несамостоятельный (36)
размазня (35)
на помочах ходит, оранжерейное растение, хуже малого ребенка, шагу ступить не может, несамостоятельный, неженка, как ребенок малый, как ребенок, мажор, тепличное растение, шагу ступить не умеет, как без рук, размазня, беспомощный