ж.
1. Календарный - с точки зрения друидов - период зоны влияния одной из священных звёзд, определённого божества и данного дерева.
2. перен.
Тот, кто рождён в такой временной период (23 сентября - день осеннего равноденствия).
ж.
1. Календарный - с точки зрения друидов - период зоны влияния одной из священных звёзд, определённого божества и данного дерева.
2. перен.
Тот, кто рождён в такой временной период (23 сентября - день осеннего равноденствия).
МАСЛИ́НА (маслина устар.), маслины, жен. Оливковое дерево. «Где пальма, кипарис, зеленых маслин лес.» Вяземский.
|| Съедобный плод этого дерева.
МАСЛИ́НА, -ы, жен. Вечнозелёное дерево и кустарник, а также съедобный плод его, внешне похожий на маленькую сливу. М. культурная (оливковое дерево).
| прил. масличный, -ая, -ое, маслиновый, -ая, -ое и маслинный, -ая, -ое. Масличная ветвь. Семейство маслиновых (сущ.) или маслинных (сущ.).
МАСЛИ́НА, -ы, ж
Субтропическое вечнозеленое плодовое дерево с длинными листьями и овальным мясистым плодом черного, красного или белого цвета с косточкой, употребляемым для получения масла или как приправа к кушаньям, а также плод этого дерева;
Син.: оливковое дерево.
Ворота никто не охранял, никого в них не было, и через несколько минут Иуда уже бежал под таинственной тенью развесистых громадных маслин (Булг.).
МАСЛИ́НА -ы; ж. Вечнозелёное субтропическое плодовое дерево с овальными плодами (употребляются для получения масла или как приправа к пище); оливковое дерево; плод такого дерева. Во дворе росла м. Собрать маслины. Есть маслины. Глаза, как маслины (чёрные, большие).
◁ Масли́нный, -ая, -ое. М. лист. Масли́новый, -ая, -ое. М-ые косточки. М-ая роща.
* * *
масли́на - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства маслиновых, масличная и плодовая культура. До 60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево) в странах Средиземноморья, в Крыму, Закавказье, Средней Азии. В мякоти плодов (оливок) до 80% масла, лучшие сорта которого называются прованским. Урожайность 20-40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.
* * *
МАСЛИНА - МАСЛИ́НА, род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. До 60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево) в странах Средиземноморья, в Крыму, Закавказье, Ср. Азии. В мякоти плодов (оливок) до 80% масла, лучшие сорта которого называются прованским. Урожайность 20-40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.
МАСЛИНА - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. До 60 видов. Выращивают маслину культурную (оливковое дерево) в странах Средиземноморья, в Крыму, Закавказье, Ср. Азии. В мякоти плодов (оливок) до 80% масла, лучшие сорта которого называются прованским. Урожайность 20-40 кг с дерева. Древесина для столярных и токарных изделий.
-ы, ж.
1. Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево; оливковое дерево.
На серебристой маслине в июне появлялись маленькие шершавые на ощупь плоды. Горбатов, Мое поколение.
2. Овальный плод этого дерева, употребляемый для получения масла, а также как приправа к кушанью (обычно в консервированном виде).
Оливковая роща, Франция.
МАСЛИНА, род древесных растений (семейство маслиновые). Около 60 видов, в тропиках и субтропиках. Выращивают (на Ближнем Востоке с 3 - 2-го тысячелетия до нашей эры) маслину культурную (оливковое дерево). Наиболее крупные плантации в странах Средиземноморья, возделывают также в Закавказье, Крыму, Средней Азии (Туркмения). Вечнозеленое дерево высотой до 10 - 15 м, живет до 1000 лет, плодоносит с 3 - 4 лет. Около 500 сортов (консервные и масличные). Плоды (20 - 40 кг с растения) употребляют в пищу солеными и маринованными. Из зрелых плодов масличных сортов получают оливковое масло (высококачественное называется прованским). Древесина идет на столярные и токарные изделия.
Маслина, остров Крит, Греция.
Оливковая роща в Андалусии, Испания.
сущ. (греч. ἐλαία) - масличное, оливковое дерево; олива. (Иер. 11, 16). (3 Ездр. 16, 30).
Получать/ получить маслину. Жарг. угол. Быть убитым, застреленным. Р-87, 202; Быков, 124. Маслина - пуля.
Маслина - пуля; патрон. За пределами Одессы М. трансформировалась в созвучный синоним этого термина «маслята», который употребляется только во множественном числе. Так как традиционные для Одессы настоящие маслины за ее пределами были огромной редкостью, в этом нет ничего удивительного. Пусть даже маслина по своей форме действительно напоминает пулю, в отличие от походящих на зонтик грибов.
Ше я обязаный через чию-то глупость и адиетство тратить на шару маслины, которые купил у вас, Мишя? Кстати, не так сильно дешево, чтобы ими разбрасываться по ком попало!
•
В знак вечной дружбы коллекционер Собко передал Бочарову побрякушку, с которой все началось, хотя бриллиантов на ней было не столько, чтобы тратить такое количество маслин, пластида и телохранителей.
масли́на, масли́ны, масли́н, масли́не, масли́нам, масли́ну, масли́ной, масли́ною, масли́нами, масли́нах
сущ., кол-во синонимов: 8
дерево (618)
зетин (1)
зитин (1)
маслинка (1)
олива (6)
оливка (3)
оливковое дерево (3)
растение (4422)
Заимствование из старославянского, где было образовано по методу кальки с греческого, где elaia ("маслина") от существительного elaion - "масло".
Из ст.-сл. яз. Ст.-сл. маслина представляет собой словообразовательную кальку с греч. elaia - "маслина", производного от сущ. elaion - "масло". В др.-р. яз. употреблялась параллельная калька того же греч. слова, но с другим суф. в виде маслица - "маслина".
Заимств. из ст.-сл. яз., где маслина - словообразоват. калька греч. elaia. См. олива, елей, масло. Дерево получило имя по маслянистым плодам.
- Олива.
- Плод этого дерева «получила» Мурка из воровского шлягера в качестве «награды» за предательство.
- Техническая культура (получают масло).
- Приправа.
- Масличное тропическое дерево.
МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ - маслина культурная, оливковое дерево (Olea europaea), вечнозеленое дерево семейства маслиновых (Oleaceae) из Средиземноморья. Маринованные плоды используют в пищу, а свежие - для получения кулинарного масла, жмых скармливают скоту, из древесины изготавливают токарные и столярные изделия на протяжении всей документированной истории этого региона. Дерево, иногда колючее, достигает в высоту 7,6 м и значительного диаметра. Растет исключительно долго (до 2 тыс. лет). Листья супротивные, ланцетные, серо-зеленые сверху и серебристые, шероховатые снизу, в длину до 8 см. Цветки мелкие, белые, душистые, трубчатые с четырехлопастным отгибом. Плод - мелкая, овальная костянка, незрелые - зеленые, спелые - темные до черных. Разводят маслину европейскую крупными плантациями, как яблони. В Средиземноморье известно от 150 до 300 сортов. Основные производители - Испания, Италия, Греция и страны Северной Африки. В США маслину европейскую выращивают на юго-востоке страны, в Аризоне и Калифорнии.
МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ - красивое вечнозеленое дерево из Средиземноморья. Показаны общий вид растения, соцветия и плоды, продольный разрез плода и один увеличенный цветок.
История. Считается, что маслина европейская введена в культуру в Сирии, хотя уже древнегреческие и древнеримские источники указывают о ее разведении от Испании до Сирии и восточнее. С античных времен мариновали как спелые, так, судя по раскопкам в Помпеях, и зеленые ее плоды. Однако широкому распространению эта культура обязана в основном маслу, легко выжимаемому из спелых плодов: его производство, вероятно, одного возраста с виноделием. Оливковое масло употребляли в пищу, использовали как топливо. Маслина европейская прекрасно чувствует себя на малоплодородных каменистых (известняковых) почвах и выдерживает сильную жару и засуху. Производство оливкового масла. Качество плодов и содержание в них масла зависит от условий произрастания. Больше всего высококачественного масла дают Италия, Испания и Греция, меньшие его количества - Северная Африка и Ближний Восток. Цвет и вкус продукта зависят также от технологии сбора плодов (деревья низко обрезают, поскольку плоды обрывают вручную, стараясь не помять). Первую отжатую фракцию - т.е. оливковое масло однократного прессования после рафинирования (фильтрования через войлок) можно использовать в пищу. Лучшие его сорта называются прованским маслом. Последующие экстрагируемые фракции составляют т.н. деревянное масло, которое применяют для получения высококачественного туалетного мыла и замасливания шерсти в текстильной промышленности.