прил. разг.
1. соотн. с сущ. мать I 1., связанный с ним
2. Принадлежащий матери [мать I 1.].
МА́ТЕРИН, материна, материно (прост.). Принадлежащий чьей-нибудь матери. Надела материно платье. У нее материн характер.
-а, -о. разг.
Принадлежащий матери (в 1 знач.).
В комнату вошла шестилетняя Зина --- в накинутом на голову большом материном платке. Вересаев, Два конца.
ма́терин, ма́терина, ма́терино, ма́терины, материного, ма́териной, ма́териных, ма́терину, материному, ма́териным, ма́териною, ма́териными, ма́терином
у кого
Слишком молодой и неопытный.
Имеется в виду, что у лица или у группы лиц (Х) в силу юного (очень молодого) возраста нет достаточного опыта, знаний, чтобы действовать самостоятельно, принимать участие в серьёзных, ответственных делах, мероприятиях. Преимущественно о мужчинах. Говорится с неодобрением, с пренебрежением или с иронией. Грубо-фам. ✦ У Х-а молоко на губах не обсохло.
неизм.
В роли части сложного предлож. или самостоят. высказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
- Он старше меня. Наверно, уже окончил институт. Вот такого бы мне взводного, а то прислали сосунка, молоко ещё на губах не обсохло. В. Кондратьев, Лихоборы.У самого молоко на губах не обсохло, а уж такое дело раздул. М. Соколов, Искры.
Про Вагаршака Саиняна так же много болтают, несмотря на то, что он щенок и у него молоко на губах не обсохло. Ю. Герман, Я отвечаю за всё.
Чего же в торгаши лезет, когда молоко на губах не обсохло. К. Федин, Необыкновенное лето.
- Ты когда в колхоз-то вернулся? После пятьдесят шестого, когда на лапу бросать стали? Афонька- ГСМ, то есть завскладом горюче-смазочных материалов - это он про сознательность завёл, - просто завизжал: - Ты ещё молокосос передо мной! У тебя молоко на губах ещё не обсохло, когда я на ударных стройках темпы давал. Ф. Абрамов, Дом.
- Издеваешься? И над кем? Над матерью! А у самого ещё молоко на губах не обсохло! - мать попыталась распалиться, но погода уже сделала своё коварное дело, и до настоящей злости не дошло. А. Волков, А. Новиков, Дорога.
- Воспитываешь, воспитываешь - а в ответ никакой благодарности <...>. - Ты меня уже давно не воспитываешь, - равнодушно перебил её Олег. - К тому же сама себе противоречишь. То "молоко на губах не обсохло", то "оболтус вымахал". Ты хоть что-нибудь одно выбери. А. Волков, А. Новиков, Дорога.
- А Рим, который мы создали? - Увы, Рима вы ещё не создали. Потому что у тебя на губах молоко не обсохло. С. Алексеев, Пришельцы.
Теперь этот сопляк Сюшка окончательно ополовинивает село, рядится в те же галифе и портупею. <...> Как же жить дальше, если на твоём дворе будут хозяйничать вот такие? Материно молоко не обсохло на губах, а поди ж ты, он главный здесь. К. Рожков, Жёлтые лампасы.
- Гляди-кось, какой герой! - хрипло, простуженно засмеялся и закашлялся рыжий. Потом сплюнул на пол и прикрыл плевок броднем. - Материно молоко у тебя на губах ещё не обсохло, губошлёп ушастый, а ты туда же - грозишься. П. Нилин, Жестокость.
Коготок частенько говаривал: - Вон Куземка, - материно молоко на губах не обсохло, а сделал по-хорошему, ему подённую платят, как полному слесарю, да ещё награду выдали. Понимай, как работать надо! П. Бажов, Не та цапля.
Макаркина хотела было разозлиться и плюнуть. Подумаешь, критику наводит! Материно молоко на губах ещё не обсохло, а туда же, старших учить вздумал! Но Сергей не дал ей и слова сказать. В. Немцов, Семь цветов радуги.
- Я не считаю твои деньги. Что ты? - Я не про тебя. Есть... любители. Сам ещё ночного горшка не выдумал, сопляк, а уже с претензиями. Не-ет, подожди, пусть сперва материно молоко на губах обсохнет, а потом я выслушаю твои претензии. Свистуны. В. Шукшин, Как зайка летал на воздушных шариках.
- Ну, - сказал он жёстко, - идите вот сюда чёрным ходом. Тоже - забастовщики. Материнское молоко на губах ещё не обсохло, а туда же лезут. Всыпать бы вам по полсотне горячих, да за вихры отодрать. А. Воронский, За живой и мёртвой водой.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшим архетипическим оппозициям "мужчина - женщина", "рождение - смерть", а также к связанному с ним противопоставлению "молодой - старый".
Компонент фразеол. молоко соотносится с гастрономическим кодом культуры, компонент "на" - с пространственным кодом, компонент губы соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, а компонент обсохло принадлежит к коду, соотносимому с физическим состоянием.
В основе образа фразеол. лежит антропная метафора, уподобляющая неопытного, несамостоятельного из-за своего незначительного возраста человека грудному ребёнку, который питается материнским молоком. ср. молокосос, а также в фольклоре: матушкино молоко вкруг рыла не обсохло, только что от кормилицы.
В образе фразеол. отображено стереотипное представление о невзрослом человеке (обычно о мужчине, не достигшем возмужалости), который плохо разбирается в разного рода жизненных ситуациях, мало знает о жизни, но пытается действовать самостоятельно, зачастую самоуверенно, нагло, пренебрегая советом, помощью, а также мнением более старших и опытных людей, что воспринимается крайне негативно. фразеол. раскрывает также представление о мужчине, слишком рано (не по возрасту) занявшем ответственный пост, достаточно высокую должность и своей некомпетентностью, незнанием дела, а также специфики и разного рода нюансов работы вызывающем ироническое, иногда презрительное к себе отношение. ср. также с выражением из молодых да ранних.
Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. the milk hasn"t dried on smb."s lips, fresh from the nursery, нем. noch nass hinter den Ohren sein, франц. il ne fait que sortir de la coque [ср. также gros comme deux liards de beurre (et ça pense déjà aux femmes)], итал. non aver raschiutti gli occhi.
автор:
И. В. Зыкова
Ср. Нет родимого дружка супротив матушки; матерная молитва со дна моря вынимает. Отцовское благословение напутствует умом-разумом, а матернее - душу в сердце влагает.
Даль. Сын. Картины русского быта. 2.
См. отцовская клятва сушит, а матерная крушит.
См. горе сушит.
МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА - МАТЕРИ́НСКАЯ ПЛА́ТА микрокомпьютера (англ. motherboard), или системная плата, основное устройство, определяющее возможности компьютера.
На материнской плате прежде всего размещаются:
центральный процессор;
оперативная память, сверхоперативное запоминающее устройство (кэш-память);
постоянное запоминающее устройство с системой BIOS (базовой системой ввода/вывода информации);
набор управляющих микросхем (чипсетов (см. ЧИПСЕТ)), вспомогательных микросхем и контроллеров ввода/вывода информации;
КМОП-память с данными об аппаратных настройках и аккумулятором для ее питания;
разъемы расширения, или слоты (slot);
разъемы для подключения интерфейсных кабелей жестких дисков, дисководов, последовательного и параллельного портов, инфракрасного порта, а также универсальной последовательной шины USB;
разъемы питания;
преобразователь напряжения для питания процессора;
разъем для подключения клавиатуры.
Кроме того, для подключения индикаторов, кнопок и динамика, расположенных на корпусе системного блока, используют миниатюрные разъемы-вилки. Подобные же разъемы служат как контакты для перемычек (jumpers) при задании аппаратной конфигурации системы. Если на системной плате сосредоточены все элементы, необходимые для работы компьютера, то она называется All-In-One. У большинства персональных компьютеров (см. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР) системные платы содержат лишь основные, функциональные узлы, а остальные элементы расположены на отдельных печатных платах (платах расширения), которые устанавливаются в разъемы расширения. Например, устройство формирования изображения на экране монитора - видеоадаптер чаще всего располагается на отдельной плате расширения - видеокарте.
Матери́нская поро́да - 1) исходная горная порода, из которой происходят другие горные породы или полезные ископаемые.
2) Почвообразующая порода, верхний слой горной породы, на котором под воздействием биологических и химических процессов и деятельности человека образуется почва.
* * *
МАТЕРИНСКАЯ ПОРОДА - МАТЕРИ́НСКАЯ ПОРО́ДА,
1) исходная горная порода, из которой происходят другие горные породы или полезные ископаемые.
2) Почвообразующая порода, верхний слой горной породы, на котором под воздействием биологических и химических процессов и деятельности человека образуется почва (см. ПОЧВА) .
МАТЕРИНСКАЯ порода -1) исходная горная порода, из которой происходят другие горные породы или полезные ископаемые.2) Почвообразующая порода, верхний слой горной породы, на котором под воздействием биологических и химических процессов и деятельности человека образуется почва.
нареч. качеств.
1. Так, как характерно для матери [мать I 1.].
2. перен.
Преисполнившись заботы, участия, проникшись ими.
нареч. к материнский (во 2 знач.).
[Гувернантка] поступила в дом, когда Вадиму было всего двенадцать лет, и потому матерински смотрела на него, как на ребенка. Мамин-Сибиряк, Шарлатан.
I прил.
1. соотн. с сущ. мать I, материнство, связанный с ними
2. Свойственный матери [мать I], материнству, характерный для них.
3. Принадлежащий матери [мать I 1.].
II прил.
1. соотн. с сущ. матка II, связанный с ним; маточный I 1..
2. Свойственный матке [матка II], характерный для неё; маточный I 2..
3. Принадлежащий матке [матка II]; маточный I 3..
МАТЕРИ́НСКИЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: нар. по-матери́нски
1. Материнским называют то, что принадлежит матери.
Материнская грудь. | Материнский дом.
2. Материнским называют то, что свойственно матери.
Материнская любовь. | Материнский инстинкт. | В ней рано проснулось материнское начало. | нар.
Она отнеслась ко мне прямо-таки по-матерински.
3. Растение, клетку и т. п. называют материнскими, если от них зарождается новый организм.
4. Материнская плата - это основной блок микросхем внутри компьютера, к которому, подключены другие блоки и устройства (процессор, память и т. п.).
Материнская плата с интегрированной видеокартой.
МАТЕРИ́НСКИЙ, материнская, материнское.
1. прил. к мать; свойственный матери. Материнская любовь. «В ласке ее было что-то материнское.» Фадеев.
2. То же, что маточный в 3 знач. (спец., редк.). Материнская порода.
МАТЕРИ́НСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. мать.
2. Свойственный матери, такой, как у матери. Окружить кого-н. материнской любовью, заботой. По-матерински (нареч.) относится к кому-н.
3. Такой, к-рым порождается, от к-рого образуется что-н., исходный (спец.). Материнская особь. Материнское растение. Материнская горная порода. Материнская фирма (та, от к-рой отделилась фирма, ей подчинённая).
МАТЕРИ́НСКИЙ -ая, -ое.
1. к Мать (1-4 зн.). М-ие руки. М-ая кофта. М-ое чувство.
2. Свойственный матери; такой, как у матери. М-ая забота. М-ая ласка. М. уход за больными.
3. Спец. Такой, от которого или в котором зарождается, образуется что-л. новое, подобное ему. М-ое растение. М-ая клетка.
◊ Матери́нская порода. Геол. 1. Исходная горная порода, из которой произошли другие горные породы или полезные ископаемые. -2. = Подпо́чва.
◁ Матери́нски, нареч. (2 зн.). М. ухаживать за сиротами. М. ласково говорить. (так, как мать). По-матери́нски, нареч. (2 зн.). По-матерински заботиться.
-ая, -ое.
1. прил. к мать (в 1 знач.); принадлежащий матери.
Наташа, в коротенькой юбке --- и в материнской кофточке, подбежала к Соне. Л. Толстой, Война и мир.
2. Свойственный матери, такой, как у матери.
Материнская забота. Материнская ласка.
◊
[Сестра] тихо плакала от умиления и радости, выражение лица у нее было материнское, бесконечно доброе. Чехов, Моя жизнь.
3. спец.
Такой, от которого или в котором зарождается, образуется что-л. новое, подобное ему.
Материнское растение. Материнская клетка.
◊
материнская порода
геол.
1) исходная горная порода, из которой произошли другие горные породы или полезные ископаемые;
2) то же, что подпочва.
матери́нский, матери́нская, матери́нское, матери́нские, матери́нского, матери́нской, матери́нских, матери́нскому, матери́нским, матери́нскую, матери́нскою, матери́нскими, матери́нском, матери́нск, матери́нска, матери́нско, матери́нски
МАТЕРИНСКИЙ РОД - МАТЕРИ́НСКИЙ РОД, одна из социально-экономических единиц первобытного общества - экзогамный коллектив кровных родственников по материнской линии.
МАТЕРИНСКИЙ РОД - одна из социально-экономических единиц первобытного общества - экзогамный коллектив кровных родственников по материнской линии.
См.: родной язык.
См.: Родной язык.
См. Родной язык1
ср.
1. Состояние женщины-матери в период беременности, родов и кормления ребёнка.
2. Родственная связь матери с детьми.
МАТЕРИ́НСТВО, материнства, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Беременность, роды, кормление ребенка, как функция женщины-матери. Охрана материнства и младенчества обеспечена статьей 122 Конституции СССР.
2. Родственная связь матери с детьми. Чувство материнства. Инстинкт материнства.
МАТЕРИ́НСТВО, -а, ср.
1. Состояние женщины-матери (преимущ. о периоде беременности и младенческих лет ребёнка). Охрана материнства и детства.
2. Свойственное матери сознание родственной связи её с детьми. Чувство материнства.
МАТЕРИ́НСТВО -а; ср.
1. Состояние женщины-матери в период беременности, родов, кормления и воспитания ребёнка. Охрана материнства и детства. Заботы материнства.
2. Свойственное женщине-матери чувство к детям, желание быть матерью. В ней проснулось м. М. свойственно большинству женщин. Неудовлетворённое м.
-а, ср.
1. Состояние женщины-матери в период беременности, родов, кормления ребенка.
Охрана материнства и младенчества.
◊
Те неровности в отношениях, которые Ефим Иваныч замечал за женой в последнее время, совершенно исчезли вместе с материнством. Мамин-Сибиряк, Не то.
2. Свойственное женщине-матери чувство к детям, желание быть матерью.
В этой девушке проснулось неудовлетворенное и неиспытанное материнство. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
Материнство жадно, властно, подавляя все движения души, требовало исхода, а она ухаживала за чужими, за больными, немощными, недужными. Серафимович, Востроносый.
матери́нство, матери́нства, матери́нств, матери́нству, матери́нствам, матери́нством, матери́нствами, матери́нстве, матери́нствах
- Чисто женское чувство.
- Высшее предназначение женщины.
- Чувство, которое не дано испытать ни одному мужчине.
- Суррогатное ...
- Картина Кузьмы Петрова-Водкина.
- Картина французского художника Поля Гогена.
- Фильм режиссёра Кэтерин Дикманн.