меркантилизм
I м.
1. Экономическая политика раннего капитализма, согласно которой источником обогащения считалась сфера обращения капитала, а не сфера производства.
2. Система экономических взглядов, обосновывавших такую политику.
II м.
Мелочная расчётливость, торгашество; подчинение всех своих действий материальной выгоде.
МЕРКАНТИЛИ́ЗМ, меркантилизма, мн. нет, муж. (франц. mercantilisme).
1. Экономическая теория и система экономической политики, применявшаяся в Европе в 16 - 18 вв., исходившая из принципа, что деньги являются основой общественного богатства, и направленная на сосредоточение денежных капиталов внутри страны, преим. путем создания активного баланса во внешней торговле (ист. экон.).
2. перен. Мелочная расчетливость, торгашество, стремление только к материальной выгоде.
МЕРКАНТИЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. В Западной Европе в 1518 вв.: экономическая теория и политика, ставящие во главу угла внешнюю торговлю (обращение товаров) и накопление капиталов внутри страны.
2. перен. Мелочная расчётливость, торгашество (книжн.).
| прил. меркантилистический, -ая, -ое (к 1 знач.) и меркантилистский, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Меркантилизм
-а, только ед., м.
1) Экономическое учение и политика торговой буржуазии Европы XV-XVIII вв., основывающиеся на том, что благосостояние страны зависит не от развития производства, а от преобладания вывоза товаров из страны над их ввозом и от накопления денежных капиталов.
2) перен., книжн. Мелочная расчетливость, склонность рассматривать все с точки зрения материальной выгоды.
Более честные, более чуткие люди... задыхались в этой атмосфере... меркантилизма и морального оскуднения (Горький).
Синонимы:
корыстолю́бие, мерканти́льность (книжн.), своекоры́стие, торга́шество (разг.)
Родственные слова:
меркантили́ст, меркантили́стский (меркантилистские взгляды), меркантилисти́ческий (меркантилистическая политика)
Этимология:
От французского mercantilisme (← mercantile ‘торговый’).
Культура речи:
Меркантилизм совпадает в значении ‘мелочная расчетливость...’ со словом мерканти́льность (книжн.).
Энциклопедический комментарий:
Политика меркантилизма заключалась в активном протекционизме, в поддержке экспансии торгового капитала, поощрении развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной.
МЕРКАНТИЛИ́ЗМ, -а, м Перен. Книжн.
Поведение, характеризующееся мелочной расчетливостью, склонностью все рассматривать с точки зрения материальной выгоды, торгашество.
Можно полюбить известного человека, звезду за талант, но это все равно меркантилизм. Лучи славы… (Газ.).
МЕРКАНТИЛИ́ЗМ -а; м. [франц. mercantilisme]
1. Экономическое учение и основанная на нём политика европейских государств 15 - 18 вв., направленная на накопление капитала внутри страны для повышения её благосостояния, осуществляемая путём создания активного баланса во внешней торговле. Теория меркантилизма.
2. Книжн. Мелочная расчётливость, склонность всё рассматривать с точки зрения материальной выгоды. Склонность к меркантилизму. Кому-л. свойственен м.
◁ Меркантилисти́ческий, -ая, -ое. М-ие воззрения. Мерканти́льный (см.).
* * *
меркантили́зм (от итал. mercante - торговец, купец), первая школа политической экономии; экономическая политика эпохи так называемого первоначального накопления капитала, выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь и проводилась в интересах купечества. Для раннего меркантилизма [последняя треть XV - середина XVI вв., основные представители: У. Стаффорд (Англия), Г. Скаруффи (G. Scaruffi; Италия)] характерна теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путём. Главным элементом позднего меркантилизма, достигшего расцвета в XVII в., являлась система активного торгового баланса. Основные представители позднего меркантилизма: Т. Мен (Англия), А. Серра (A. Serra; Италия), А. Монкретьен (Франция). Ими выдвигался принцип: покупать дешевле, продавать дороже. Политика меркантилизма заключалась в активном протекционизме, в поддержке экспансии торгового капитала, поощрении развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной.
* * *
МЕРКАНТИЛИЗМ - МЕРКАНТИЛИ́ЗМ (от итал. mercante - торговец, купец), первая школа буржуазной политэкономии; экономическая политика эпохи т. н. первоначального накопления капитала, выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь и проводилась в интересах купечества. Для раннего меркантилизма [последняя треть 15 - сер. 16 вв., основные представители: У. Стаффорд (Англия), Г. Скаруффи (Италия)] характерна теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путем. Главным элементом позднего меркантилизма, достигшего расцвета в 17 в., являлась система активного торгового баланса. Основные представители позднего меркантилизма: Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция). Ими выдвигался принцип: покупать дешевле, продавать дороже. Политика меркантилизма заключалась в активном протекционизме (см. ПРОТЕКЦИОНИЗМ), в поддержке экспансии торгового капитала, поощрении развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной.
МЕРКАНТИЛИЗМ (от итал. mercante - торговец - купец), первая школа буржуазной политэкономии; экономическая политика эпохи т. н. первоначального накопления капитала, выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь и проводилась в интересах купечества. Для раннего меркантилизма МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ (от франц. и итал. mercantile - торгашеский - корыстный), излишняя расчетливость, торгашество; своекорыстие.
-а, м.
1. Экономическое учение и политика торговой буржуазии Европы 15-18 вв., основывающиеся на том, что благосостояние страны зависит якобы не от развития производства, а от преобладания вывоза товаров из страны над их ввозом и от накопления денежных капиталов.
2. перен. книжн.
Мелочная расчетливость, склонность все рассматривать с точки зрения материальной выгоды.
Но чем более Порфиша выказывал наклонности к меркантилизму и к счетной части, тем менее поощрял в нем эту наклонность Менандр Семенович. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы.
[франц. mercantilisme]
Меркантилизм
(mercantilism), эконом, политика, широко распространенная с сер. 16 в. до сер. 18 в., согласно к-рой богатство нации зависит гл.об. от торг, баланса. Сторонники М. выступали за вмешательство гос-ва (интервенция) для получения макс, полож. торг, сальдо и за создание резервов драгоценных металлов. В 1752 г. в знаменитом эссе Юм оспорил т.зр. меркантилистов, заявив, что золотые резервы определяются в осн. уровнем развития экономики и тем самым потребностью в деньгах как ср-ве обращения, а гос-во своим вмешательством в торговлю не в состоянии постоянно воздействовать ни на один из этих факторов.
меркантили́зм, меркантили́змы, меркантили́зма, меркантили́змов, меркантили́зму, меркантили́змам, меркантили́змом, меркантили́змами, меркантили́зме, меркантили́змах
сущ., кол-во синонимов: 12
корыстность (9)
корыстолюбие (22)
корысть (25)
меркантильность (13)
расчетливость (24)
своекорыстие (19)
своекорыстность (10)
сребролюбие (13)
стяжательство (27)
теория (21)
торгашество (12)
шкурничество (9)
см. корыстолюбие
МЕРКАНТИЛИЗМ а, м. mercantilisme m.
1. Буржуазная экономическая политика ряда европейских феодальных государств XV - XVIII вв., направленная на накопление капиталов внутри страны путем создания активного баланса во внешней торговле; система экономических взглядов обосновывющих эту политику. БАС-1.
2. перен. Мелочная расчетливость, торгашество. БАС-1. Но чем более Порфиша выказывал наклонности к меркантилизму и к счетной части, тем менее поощрял в нем эту наклонность Менандр Семенович. Подобно всем людям, занимающимся накоплением.., он как бы стыдился своего ремесла. Салт. Господа Ташкентцы.
- Лекс. Толль 1864: меркантилизм; Уш. 1938: меркантили/зм.