Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
мечников лев ил
Гуманитарный словарь
МЕ́ЧНИКОВ Лев Ил. (псевд. Леон Бранди, Эмиль Денегри, В. Басардин) (1838-88) - писатель, публицист, обществ. деятель, предст. геогр. школы в социологии. Учился в ряде отеч. ун-тов, но репрессии из-за участия в студ. движениях прервали обучение и заставили перебраться за границу. В 1860 М., сражаясь под знаменами Гарибальди, был искалечен взрывом и остался хромым на всю жизнь. Дружил с А. И. Герценом. Последние пять лет жизни М. заведовал каф. сравнит. статистики и географии Невшательской акад. (Швейцария), работал над объемным культурологич. соч., к-рое не успел закончить. Осн. труд М. "Цивилизация и великие ист. реки" был издан после смерти ученого на франц. яз. (1889), позднее появился на рус. яз. Он сразу же вызвал широкий отклик. Гл. внеш. силой, воздействующей на обществ. прогресс, М. считал геогр. среду. Решающий компонент среды - вод. артерии (моря, реки, озера, океаны). В завис. от освоения чел. той или иной артерии история делится на три эпохи (цивилизации): "речную", в к-рой преобладала деспотич. солидарность (Др. Египет, Индия, Китай); "морскую", к-рая началась с эпохи Вел. геогр. открытий и привела к победе ценостей капитализма, и будущую "океаническую" (или "всемирную"), в к-рой степень свободы единения людей будет максим. Наряду с гидрофактором М. отмечал и внутр., соц. факторы прогресса.
Соч.: Социологические очерки // Дело. 1880. № 7; Школа борьбы в социологии // Дело. 1884. № 4, 5; Геогр. теория развития ист. народов // Вестн. Европы. 1889. № 3.
Лит.: Федоров М. Г. Рус. прогрессивная мысль 19 в. от геогр. детерминизма к ист. материализму. Новосибирск, 1972; Социологическая мысль в России. Л., 1978. Гл. 3.
МЕЧНИКОВ Лев Ильич - МЕ́ЧНИКОВ Лев Ильич (1838 - 1888), русский географ, социолог, лингвист, основной представитель русского географического детерминизма (см. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ). Брат И. И. Мечникова (см. МЕЧНИКОВ Илья Ильич). Учился в Харьковском университете, Петербургской медико-хирургической академии, Петербургском университете. Работал переводчиком российской дипломатической миссии на Ближнем Востоке. Публиковался в журнале «Колокол». (см. КОЛОКОЛ (газета)) С 1883 - профессор Невшательской академии наук (Швейцария). Основная (незавершенная) работа - «Цивилизация и великие исторические реки» была опубликована во Франции уже после его смерти, в 1889.
Мечников стремился превратить социологию в точную научную дисциплину, для чего необходимо было сформулировать специфические законы общественной жизни, а также определить критерии социального прогресса (см. ПРОГРЕСС (направление развития)). Он определяет социологию как науку, включающую любые явления солидарности (см. СОЛИДАРНОСТЬ), в том числе и в природе. Но от биологии социология отличается тем, что первая изучает по преимуществу явления борьбы за существование (см. БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ), а вторая, напротив, явления солидарности и объединения сил. Центральное место в теории Мечникова занимала идея прогресса. Его критерием он считал достигнутый людьми уровень солидарности. Причем солидарность может быть как принудительной (на ранних стадиях развития общества), так и добровольной; поэтому прогресс определяется также и степенью свободы в этом процессе. Источником эволюции являются отношения между средой и способностью населяющих ее людей к кооперации (см. КООПЕРАЦИЯ)и солидарности. Главным компонентом географической среды является гидрологический фактор, то есть воздействие водных ресурсов (см. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ) на деятельность людей. Мечников выделял три основные эпохи (цивилизации) мировой истории: речную (люди расселялись по берегам рек, солидарность была принудительной), морскую (выход к морям, развитие торговли, добровольная солидарность) и океаническую, или всемирную.