м.
см. мещеряки 2.
МЕЩЕРЯКИ́, мещеряков, ед. мещеряк, мещеряка, муж. Тюркская народность, живущая в Среднем Поволжье, в Башкирской и Татарской АССР.
Мещеряков
Отчество от именования отца по месту прежнего жительства: мещеряк (как сибиряк, туляк) - житель Мещеры - так называлась территория восточнее Рязани, по этнониму народа мещера, который русские застали там в IX в.; позже Мещеру заселяли татары, на них и перешло название мещеряки, но ко времени появления фамилий мещеряк относилось уже и к русскому населению рязанского левобережья Оки и только в северной части Тамбовской губернии и северо-западной части Пензенской губернии еще обозначало представителя местного нерусского населения.
Мещеряки - народность тюркской языковой группы, живущая в Башкирии и Приуралье. (Ф). Отчество от именования отца по месту прежнего жительства: мещеряк (как сибиряк, туляк) - житель Мещеры - так называлась территория восточнее Рязани, по этнониму народа мещера, который русские застали там в IX в.; позже Мещеру заселяли татары, на них и перешло название мещеряки, но ко времени появления фамилий мещеряк относилось уже и к русскому населению рязанского левобережья Оки и только в северной части Тамбовской губернии и северо-западной части Пензенской губернии еще обозначало представителя местного нерусского населения. (Н) (см. Мещерин)
Мещеряко́в Михаил Григорьевич (1910-1994), физик, член-корреспондент РАН (1953). Основные труды по ядерной физике, физике высоких энергий. Один из руководителей строительства первого советского синхроциклотрона на 680 МэВ. Государственная премия СССР (1951, 1953).
* * *
МЕЩЕРЯКОВ Михаил Григорьевич - МЕЩЕРЯКО́В Михаил Григорьевич (1910-94), российский физик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1953). Основные труды по ядерной физике, физике высоких энергий. Один из руководителей строительства первого советского синхроциклотрона на 680 МэВ. Государственная премия СССР (1951, 1953).
МЕЩЕРЯКОВ Михаил Григорьевич (1910-94) - российский физик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1953). Основные труды по ядерной физике, физике высоких энергий. Один из руководителей строительства первого советского синхроциклотрона на 680 МэВ. Государственная премия СССР (1951, 1953).
Мещеряко́в Николай Леонидович (1865-1942), публицист, член-корреспондент АН СССР (1939). С 1918 член редколлегии «Правды», заведующий Госиздатом. В 1924-32 заместитель главного редактора БСЭ, в 1927-38 главный редактор МСЭ. В 1924-27 секретарь Крестинтерна. Труды по истории литературы, революционного движения.
* * *
МЕЩЕРЯКОВ Николай Леонидович - МЕЩЕРЯКО́В Николай Леонидович (1865-1942), российский публицист, член-корреспондент АН СССР (1939). С 1918 член редколлегии «Правды», заведовал Госиздатом. В 1924-32 заместитель главного редактора Большой Советской Энциклопедии, в 1927-38 главный редактор Малой Советской Энциклопедии. В 1924-27 секретарь Крестинтерна. Труды по истории литературы, революционного движения.
МЕЩЕРЯКОВ Николай Леонидович (1865-1942) - российский публицист, член-корреспондент АН СССР (1939). С 1918 член редколлегии "Правды", заведовал Госиздатом. В 1924-32 заместитель главного редактора Большой Советской Энциклопедии, в 1927-38 главный редактор Малой Советской Энциклопедии. В 1924-27 секретарь Крестинтерна. Труды по истории литературы, революционного движения.
Мещеряко́в Юрий Александрович (1921-1970), геоморфолог, доктор географических наук. Профессор, заведующий отделом Института географии РАН (с 1961). Труды по классификации основных генетических категорий рельефа (морфоструктуры и морфоскульптуры), проблемам поверхностей выравнивания и применению геодинамических методов в неотектонике.
* * *
МЕЩЕРЯКОВ Юрий Александрович - МЕЩЕРЯКО́В Юрий Александрович (1921-70), российский геоморфолог (см. ГЕОМОРФОЛОГИЯ), доктор географических наук, профессор. Труды по классификации основных генетических категорий рельефа (морфоструктуры (см. МОРФОСТРУКТУРЫ) и морфоскульптуры (см. МОРФОСКУЛЬПТУРЫ)), проблемам поверхностей выравнивания и применению геодезических методов в неотектонике (см. НЕОТЕКТОНИКА) .
МЕЩЕРЯКОВ Юрий Александрович (1921-70) - российский геоморфолог, доктор географических наук, профессор. Труды по классификации основных генетических категорий рельефа (морфоструктуры и морфоскульптуры), проблемам поверхностей выравнивания и применению геодезических методов в неотектонике.
Мещеряко́ва Алла Дмитриевна (р. 1943), актриса. С 1965 в московском Театре-студии киноактёра. Снималась в фильмах: «Сердце друга», «А зори здесь тихие...», «Ксения, любимая жена Фёдора», «Странные взрослые», «Дневной поезд», «Успех», «Зонтик для новобрачных»; телефильмы «Мелодия на два голоса», «Дымъ» и др. Актриса лирико-драматического плана, игру отличает внешняя сдержанность при внутренней тонкой разработке роли.
МЕЩЕРЯКОВА Марина Ивановна - МЕЩЕРЯКО́ВА Марина Ивановна (р. 31 января 1964, Волгоград), российская оперная певица (сопрано). Заслуженная артистка России.
В 1987 окончила Московскую консерваторию, затем училась вокальному мастерству у Лючии Альбанезе в Нью-Йорке.
В 1991 дебютировала в Большом театре в партии Антониды («Жизнь за царя» М. И. Глинки). Вскоре после этого стала победительницей нескольких престижных международных вокальных конкурсов, среди них - «Бельведер» в Вене и конкурс имени Честелли в Берлине и Гамбурге. В Большом театре исполнила партии Марфы («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова), Иоланты и Татьяны («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Франчески («Франческа да Римини» С. В. Рахманинова), Сюзанны («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта), Виолетты («Травиата» Дж. Верди), Нормы в концертном исполнении оперы В. Беллини и др.
Международная карьера певицы началась с исполнения партии Тамары в опере А. Рубинштейна «Демон» на Вэксфордском фестивале, за которым последовало приглашение на роль Елизаветы («Дон Карлос» Дж. Верди) в Венской опере. В 1997 певица дебютировала в «Луизе Миллер» в Канадской опере, тогда же спела Тамару в «Демоне» на фестивале в Брегенце и Норму в спектакле Шведской Королевской оперы в Стокгольме; в Монте-Карло исполнила роль Амелии Гримальди в «Симоне Бокканегре» и с ошеломляющим успехом дебютировала на сцене Метрополитен-опера в роли Елизаветы («Дон Карлос»).
В 1998 участвовала в постановках «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини и «Нормы» В. Беллини, а в 1999 в Метрополитен выступила в «Симоне Бокканегра». Затем Мещерякова спела Амелию Гримальди на Мюнхенском оперном фестивале, Елизавету на Зальцбургском, Мими в «Богеме» Дж. Пуччини на сцене берлинской Дойче-опер, Графиню в «Женитьбе Фигаро» в Опера Бастий, Норму в неаполитанском театре Сан-Карло и Алису в «Роберте-Дьяволе» в берлинском театре Унтер-ден-Линден. Репертуар певицы пополнился партиями Донны Эльвиры («Дон Жуан», Зальцбургский фестиваль), Марии Стюарт (Стокгольм), Леоноры («Трубадур», Метрополитен). В Венской опере Мещерякова спела Татьяну («Евгений Онегин»), Мадам Баттерфляй , Елену («Иерусалим» Верди) и Графиню («Женитьба Фигаро»), а в 2001 состоялось его выступление в роли Елизаветы на сцене Опера Бастий.
Обширен концертный репертуар певицы, включающий Девятую симфонию и Торжественную мессу Бетховена, Реквием Верди и Военный реквием Бриттена.
МЕЩЕРЯКОВЫ
Скорее всего, выходцы из мишарской среды не позже рубежа XV - XVI вв. Под 1546 годом отмечен в Новгороде Мещеряк Пестриков сын Качалов (Веселовский 1974, с. 197) вместе со своим родственником Санбаром. В 1646 году в Казани был записан служилый жилец Мещеряков Иван Кириллов (ПКК, с. 121).
МЕЩЕРЯ́ЦКИЙ, мещеряцкая, мещеряцкое. прил. к мещеряк (см. мещеряки).
мещеря́цкий, мещеря́цкая, мещеря́цкое, мещеря́цкие, мещеря́цкого, мещеря́цкой, мещеря́цких, мещеря́цкому, мещеря́цким, мещеря́цкую, мещеря́цкою, мещеря́цкими, мещеря́цком, мещеря́цк, мещеря́цка, мещеря́цко, мещеря́цки
МЕЩЕРЯ́ЧКА, мещерячки. женск. к мещеряк (см. мещеряки).
мещеря́чка, мещеря́чки, мещеря́чек, мещеря́чке, мещеря́чкам, мещеря́чку, мещеря́чкой, мещеря́чкою, мещеря́чками, мещеря́чках