МИНИН Кузьма - МИ́НИН Кузьма (Кузьма Минич Анкундинов, Кузьма Сухорук) (ум. в середине 1616), деятель русского национально-освободительного движения в Смутное время (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ), один из руководителей Второго ополчения, соратник князя Д.М. Пожарского (см. ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович); один из наиболее популярных национальных героев русского народа. Род Кузьмы Минина происходил из небольшого волжского города Балахны и владел соляным промыслом. Известно имя его отца - Мина Анкундинов. Сам Кузьма был нижегородским посадским человеком, в 1608-1610 годах в составе нижегородского ополчения под началом воеводы А.С. Алябьева он участвовал в боевых дейсвиях против сторонников Лжедмитрия II. 1 сентября 1611 года Минин был избран земским старостой и возглавил движение за организацию Второго ополчения. В круг его обязанностей входили сбор денежных средств, выдача жалования ратникам, обеспечение хозяйственной части. Военное руководство по совету Минина было передано в руки князя Д.М. Пожарского. До созыва Земского собора 1613 года Минин входил в «Совет всея земли», сформировавшийся в начале 1612 года в Ярославле и выполнявший функции правительства. Кульма Минин активно участвовал в боях за Москву 22-24 августа 1612 года и проявил личную храбрость. Во главе одного из отрядов он переправился через Москву-реку и нанес по противнику фланговый удар, благодаря чему войска гетмана Я.К. Ходкевича были разгромлены. Минин участвовал в Земском соборе 1613 года, призвавшего царствовать династию Романовых. На следующий день после своего венчания на царство царь Михаил Федорович пожаловал Минину звание думного дворянина, а в 1615 году пожаловал вотчину под Нижним Новгородом. Минин остался служить в Москве, ведал сбором налога - «пятинных денег» с купцов Гостиной и Суконной сотен. В 1615 году он занимался сыском по делу восставших татар и черемисов в Казани. Похоронен он был в Нижегородском кремле. В конце 17 века его прах был перенесен в нижегородский Преображенский собор и после его сноса (1962) в Михайлово-Архангельский собор. В 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник Минину и Пожарскому (скульптор И.П. Мартос).
минин кузьма минич
Энциклопедический словарь
Ми́нин Кузьма Минич (? - 1616), нижегородский посадский человек, с сентября 1611 земский староста. Инициатор и один из руководителей Второго ополчения 1611-1612, соратник князя Д. М. Пожарского. В сражениях за Москву против польского гарнизона проявил личную храбрость. В 1612-13 член земского правительства («Совета всей земли»). В 1613 вошёл в состав Боярской думы (пожалован в думные дворяне).
Большой энциклопедический словарь
МИНИН Кузьма Минич (?-1616) - организатор национально-освободительной борьбы русского народа против польской интервенции нач. 17 в. и один из руководителей 2-го земского ополчения 1611-12, народный герой; соратник Д. М. Пожарского. Нижегородский посадский. С сентября 1611 земский староста. В боях за Москву проявил личную храбрость. В 1612-13 член земского правительства, с 1613 думный дворянин.
Гуманитарный словарь
МИ́НИН (Захарьев-Сухорук) Кузьма Минич (ум. до 1616) - один из организаторов 2-го земского ополчения, нац. герой рус. народа. Происходил из купеч. рода. 1 сент. 1611 стал земским старостой в Ниж. Новгороде, в окт. обратился к нижегородцам с призывом создать нар. ополчение для борьбы с захватившими Москву поляками, организовал сбор "пятой деньги", т. е. пятой части доходов с промыслов и торговли. По иниц. М. к воен. руководству ополчением был призван кн. Д. И. Пожарский. В боях за Москву 22-24 авг. 1612 М. проявил большую активность, качества воен. организатора и личную храбрость. Принимал активное участие в деят-ности пр-ва ополчения: "Совета Всея Земли". В 1613 стал думным дворянином. М. были воздвигнуты пам. в Ниж. Новгороде в Кремле (1826, скульптор А. И. Мельников) и на площади, назв. его именем (1943, скульптор А. И. Колобов). В Москве пам. М. и Пожарскому установлен на Красной пл. (1818, скульптор И. П. Мартос).
К. Минин. Худ. Г. Афанасьев. Нач. 19 в.