Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

выходить из себя

Фразеология

кто

Лишаться самообладания или душевного равновесия.

Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X) полностью теряет самоконтроль, приходит в состояние крайнего эмоционального возбуждения, раздражения, возмущения, негодования и под. из-за поведения другого лица или из-за произошедшего события (p). Говорится с неодобрением. реч. стандарт.{2} Активное начало ситуации: X выходит из себя из-за P.

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ В подобной ситуации ни в коем случае нельзя выходить из себя. Надо стараться достичь договорённости любыми средствами. т/п "Свобода слова", 2002.⊛ Хозяева этой овчарки трясутся над ней, никого к ней не подпускают, готовят для неё морковные кисели и выходят из себя, если кто-то пытается <…> её погладить. В. Киселёв, Девочка и птицелёт.

Формальностей было так много и казались они такими ненужными, что временами Пётр Васильевич выходил из себя. А. Минчковский, Странные взрослые.

- Он, наверное, легко выходил из себя и мог напиться до беспамятства <…>. - Нет, нет, мадам, покойный господин барон практически не пил. Д. Донцова, Крутые наследнички.

Теперь понятно, почему она выходила из себя и ломала руки: её увозили, а она хотела остаться там, где любимый. В. Панова, Валя.

- Слушай, - вышел из себя парень, - этак целый день я по городу проезжу, почему на рынке нельзя всё купить? Д. Донцова, Сволочь ненаглядная.

- Она будет ждать нас здесь, - твёрдо сказал Дорваль. - Она будет ждать у окна, - окончательно вышел из себя его напарник, - сидеть и ждать, как влюблённая принцесса своего принца. Ч. Абдуллаев, Зло в имени твоём.

- Зачем я тебе? - Ты - моя жена, - сказал он, моментально раздражаясь. Она знала - говорить с ним в таком тоне нельзя. Через пару минут он выйдет из себя и вообще перестанет разговаривать. Ну и пусть. Т. Устинова, Мой личный враг.

⊜ - Ну что ты так разнервничалась? Ты вообще часто из себя выходишь по пустякам. И напрасно - надо уметь держать себя в руках. А уж сейчас-то повод вообще был ничтожный. (Реч.)

- Ты, Настя, не выходи из себя, не обижай мальчишку. Ф. Гладков, Вольница.

⊝ Вообще, я человек спокойный и очень редко выхожу из себя, но сейчас в голове у меня начали быстро-быстро стучать молоточки, а уши - гореть огнём. Д. Донцова, Созвездие жадных псов.

Я отличный работник, я умница, я всё помню, всех знаю, я не теряю бумаг, не выхожу из себя, не строю глазок начальству <…>. Т. Устинова, Большое зло и мелкие пакости.

- Он сказал какую-то гадость, я вышла из себя, раскричалась. Короче говоря, мы поссорились. (Реч.)

Боюсь, что, выйдя из себя, я наговорила много лишнего. (Реч.)

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в ВЛАДЕТЬ СОБОЙ{1}.

В основе образа фразеол. лежит древнейшее представление о том, что дух, душа и плоть, тело не только разграничиваются, но зачастую и противопоставляются друг другу; ср., напр.: Дух бодр, да плоть немощна; Что телу любо, то душе грубо. (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 92.) Тело осознаётся как "сосуд", в котором заключено духовное, чувственное, ментальное, то, что предстаёт как чувственно-мысленное "Я" человека. Плоть, кожа выступают как "граница" между внутренним миром человека и окружающим его внешним миром; ср. Человек Божий обшит кожей. (Там же.) ср.: "Кожа, кожная поверхность нашего организма - самое близкое к миру Внешнего. Последняя граница, барьер, порог. <…> Парадоксальность этой телесной границы видна сразу же: она - самая ближайшая к миру и вместе с тем то, что нас в силах бесконечно от него удалять". (Подорога В. Феноменология тела. Введение в философскую антропологию. Материалы лекционных курсов 1992-1994 годов. М., 1995. С. 50, 51.)

Вместе с тем, внутреннее "Я" и телесная оболочка, как правило, выступают как единое целое - сам человек, и "Я" человека предстаёт именно как цельная совокупность "формы" (материальной оболочки, тела) и "содержания" (духовного начала), поскольку отсутствие одного из "компонентов" воспринимается как нарушение должного порядка вещей (ср. бестелесное существо, бездушный человек, бездуховная личность).

фразеол. содержит метафору, в которой отображено представление о том, что сильные эмоции способны, "прорвав" телесную границу пространства личности, явить себя внешнему миру помимо воли человека, т. е. эмоциональное "Я" выходит из-под контроля "Я" рационального, что в духовном коде культуры оценивается негативно (ср. показать своё истинное лицо, обнажить свою сущность).

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о крайне эмоциональном поведении, когда чувства перестают подчиняться разуму.

автор:

В. В. Красных

See:

ВНЕ СЕБЯ

Полезные сервисы

на глаз

Фразеология

1. прикидывать; определять; делать что-л.

Примерно; неточно.

Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общим делом лиц (Х) совершает какое-л. действие (Р), определяя приблизительное количество, расстояние, размер, вес и под. чего-л. без помощи точного подсчёта, измерения или использования специальных приборов. реч. стандарт. ✦ Х делает Р на глаз.

неизм.

В роли обст.

Некогда даже было вглядываться и прикидывать на глаз число эскадронов; впору было только самим вскочить в седло. С. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.- Пудов десять будет, - когда кончили выпутывать [рыбу из сетей], прикинул на глаз Колька. Н. Никандров, Седой Каспий.

Да, интересно было бы строить такой мост. Машинально Николай уже прикидывал на глаз, как можно монтировать - на весу - его секции. А. Рекемчук, Молодо-зелено.

Сергей пошёл в магазин. - Ну-ка дай-ка их [сапожки] посмотреть, - попросил он. - <...> Какой размер нужен? - Я на глаз прикину. Я не знаю, какой размер. В. Шукшин, Сапожки.

А я смотрю на ноги моего Водилы - дёрнутся они тоже или нет. Ноги - как ноги. Полуботиночки такие стильные. Примерно сорок четвёртого размера. Это я так на глаз определил. В. Кунин, Кыся.

Много говорилось о том, что в старину не пользовались никакими измерительными инструментами, определяли площади на глазок. И. Зыков, Три аксиомы.

Когда Киеву казалось мало дани - выезжал для сбора сам великий киевский князь с дружиной. Дани брались на глаз - сколько захватит рука или позволит сила. А.Н. Толстой, Откуда пошла Русская земля.

[Круазе] вытянул лист бумаги и разделил его продольной чертой - на глаз, но удивительно ровно. В. Каверин, Кусок стекла.

Ходили в срубе, прикидывали на глазок длину, ширину его. Н. Тарасов, Охотник Аверьян.

- Надь, ты иди сегодня отдыхай. Мы сами всё сделаем. - Так я вам и доверила агрегат. Запишете показания на глазок, и получится ещё та кривая. х/ф "Самая обаятельная и привлекательная".

Крепили кронштейны для брони, которую кроили на глазок, как рабочую робу. Л. Леонов, Русский лес.

- Вот докапываемся сейчас до секретов отжига [чугуна] с научной, так сказать, точки зрения, чтобы не вести литейное дело на глазок. А. Беляев, Старая крепость.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира.

Согласно древнейшим народным представлениям, глаза соотносятся с внутренним миром человека, часто считаются вместилищем его души. При помощи глаз человек может воздействовать на окружающий мир, влиять на судьбу других людей и даже предсказывать будущие события. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 105.) Кроме того, глаза связаны со светом и со способностью духовного ви/дения. В христианской иконографии глаз в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной выступает как символ Божественной вездесущей силы или Троицы (ср. всевидящее око). Высшие ангельские чины (херувим, серафим) носят в знак своей проницательности и мудрости глаза на крыльях. (Бидерманн Г. Энциклопедия символов. М., 1996. С. 55, 56.)

Эти представления о глазах проявляются в целостном восприятии образа фразеол. фразеол. содержит "качественную" метафору, которая основана на символьной функции глаз воспринимать, "измерять", оценивать окружающий мир [ср. сколько хватит глаз, глаз-алмаз, плохой (хороший) глазомер, взглянуть хозяйским глазом, невооружённым глазом]. Данная метафора отображает также представление о глазах как об "орудии" неточного, приблизительного измерения количественных и качественных характеристик видимого объекта (на что указывают также предлог "на" и компонент глазок).

фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, приблизительного, неточного определения расстояния, размера, веса, количества и под. визуально воспринимаемых объектов.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в нем. - nach Augenmaß, в англ. - by eye, by sight.

автор:

И. В. Захаренко

2. определить; делать что-л.

С первого взгляда, визуально.

Имеется в виду, что лицо (Х) приблизительно определяет внутреннее состояние человека, его возраст, то, что он собой представляет, а также качество протекания какого-л. процесса, расположение места (Р) сразу, при первом взгляде. реч. стандарт. ✦ Х определяет Р на глаз.

неизм.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Брови епископа сурово похаживали вверх-вниз. Понятно было, что гневается, но сильно ли - на глаз не определялось. Б. Акунин, Пелагия и Чёрный монах.Адрес Зои он [Алексей] запамятовал, а так, на глаз, запомнил и дом, и лестницу, и дверь в квартиру. А. Минчковский, Небо за стёклами.

Своих, а иной раз "своих" Никита определял на глазок, в полной уверенности, что "глазок" его никогда не ошибётся, он продвигал на посты комкоров и комдивов, старался пронизать ими весь свой комсостав до полкового уровня. В. Аксёнов, Московская сага.

Серафим Гаврилович, издавна умевший определить состояние плавки на глазок, преуспевал. В. Попов, Обретёшь в бою.

Марту Корчагин считал комсомолкой. На глазок дал ей девятнадцать лет. Н. Островский, Как закалялась сталь.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в НА ГЛАЗ 1..

фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, неточной субъективной оценки, приблизительного определения состояния, свойств, качеств, расположения воспринимаемых объектов.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы

на глазок

Фразеология

1. прикидывать; определять; делать что-л.

Примерно; неточно.

Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общим делом лиц (Х) совершает какое-л. действие (Р), определяя приблизительное количество, расстояние, размер, вес и под. чего-л. без помощи точного подсчёта, измерения или использования специальных приборов. реч. стандарт. ✦ Х делает Р на глаз.

неизм.

В роли обст.

Некогда даже было вглядываться и прикидывать на глаз число эскадронов; впору было только самим вскочить в седло. С. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.- Пудов десять будет, - когда кончили выпутывать [рыбу из сетей], прикинул на глаз Колька. Н. Никандров, Седой Каспий.

Да, интересно было бы строить такой мост. Машинально Николай уже прикидывал на глаз, как можно монтировать - на весу - его секции. А. Рекемчук, Молодо-зелено.

Сергей пошёл в магазин. - Ну-ка дай-ка их [сапожки] посмотреть, - попросил он. - <...> Какой размер нужен? - Я на глаз прикину. Я не знаю, какой размер. В. Шукшин, Сапожки.

А я смотрю на ноги моего Водилы - дёрнутся они тоже или нет. Ноги - как ноги. Полуботиночки такие стильные. Примерно сорок четвёртого размера. Это я так на глаз определил. В. Кунин, Кыся.

Много говорилось о том, что в старину не пользовались никакими измерительными инструментами, определяли площади на глазок. И. Зыков, Три аксиомы.

Когда Киеву казалось мало дани - выезжал для сбора сам великий киевский князь с дружиной. Дани брались на глаз - сколько захватит рука или позволит сила. А.Н. Толстой, Откуда пошла Русская земля.

[Круазе] вытянул лист бумаги и разделил его продольной чертой - на глаз, но удивительно ровно. В. Каверин, Кусок стекла.

Ходили в срубе, прикидывали на глазок длину, ширину его. Н. Тарасов, Охотник Аверьян.

- Надь, ты иди сегодня отдыхай. Мы сами всё сделаем. - Так я вам и доверила агрегат. Запишете показания на глазок, и получится ещё та кривая. х/ф "Самая обаятельная и привлекательная".

Крепили кронштейны для брони, которую кроили на глазок, как рабочую робу. Л. Леонов, Русский лес.

- Вот докапываемся сейчас до секретов отжига [чугуна] с научной, так сказать, точки зрения, чтобы не вести литейное дело на глазок. А. Беляев, Старая крепость.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира.

Согласно древнейшим народным представлениям, глаза соотносятся с внутренним миром человека, часто считаются вместилищем его души. При помощи глаз человек может воздействовать на окружающий мир, влиять на судьбу других людей и даже предсказывать будущие события. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 105.) Кроме того, глаза связаны со светом и со способностью духовного ви/дения. В христианской иконографии глаз в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной выступает как символ Божественной вездесущей силы или Троицы (ср. всевидящее око). Высшие ангельские чины (херувим, серафим) носят в знак своей проницательности и мудрости глаза на крыльях. (Бидерманн Г. Энциклопедия символов. М., 1996. С. 55, 56.)

Эти представления о глазах проявляются в целостном восприятии образа фразеол. фразеол. содержит "качественную" метафору, которая основана на символьной функции глаз воспринимать, "измерять", оценивать окружающий мир [ср. сколько хватит глаз, глаз-алмаз, плохой (хороший) глазомер, взглянуть хозяйским глазом, невооружённым глазом]. Данная метафора отображает также представление о глазах как об "орудии" неточного, приблизительного измерения количественных и качественных характеристик видимого объекта (на что указывают также предлог "на" и компонент глазок).

фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, приблизительного, неточного определения расстояния, размера, веса, количества и под. визуально воспринимаемых объектов.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в нем. - nach Augenmaß, в англ. - by eye, by sight.

автор:

И. В. Захаренко

2. определить; делать что-л.

С первого взгляда, визуально.

Имеется в виду, что лицо (Х) приблизительно определяет внутреннее состояние человека, его возраст, то, что он собой представляет, а также качество протекания какого-л. процесса, расположение места (Р) сразу, при первом взгляде. реч. стандарт. ✦ Х определяет Р на глаз.

неизм.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Брови епископа сурово похаживали вверх-вниз. Понятно было, что гневается, но сильно ли - на глаз не определялось. Б. Акунин, Пелагия и Чёрный монах.Адрес Зои он [Алексей] запамятовал, а так, на глаз, запомнил и дом, и лестницу, и дверь в квартиру. А. Минчковский, Небо за стёклами.

Своих, а иной раз "своих" Никита определял на глазок, в полной уверенности, что "глазок" его никогда не ошибётся, он продвигал на посты комкоров и комдивов, старался пронизать ими весь свой комсостав до полкового уровня. В. Аксёнов, Московская сага.

Серафим Гаврилович, издавна умевший определить состояние плавки на глазок, преуспевал. В. Попов, Обретёшь в бою.

Марту Корчагин считал комсомолкой. На глазок дал ей девятнадцать лет. Н. Островский, Как закалялась сталь.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в НА ГЛАЗ 1..

фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, неточной субъективной оценки, приблизительного определения состояния, свойств, качеств, расположения воспринимаемых объектов.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы