м.; = ми́рта
1. Южное вечнозелёное древесное растение с белыми пушистыми цветками и тёмно-зелёными листьями, содержащими эфирное масло.
2. Венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь как символ тишины, мира и наслаждения.
м.; = ми́рта
1. Южное вечнозелёное древесное растение с белыми пушистыми цветками и тёмно-зелёными листьями, содержащими эфирное масло.
2. Венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь как символ тишины, мира и наслаждения.
МИРТ, мирта, муж.,. и МИРТА, мирты, жен. (греч. myrtos) (бот.). Вечнозеленое кустарниковое растение с красивыми белыми душистыми цветами. «Дремлет нежный мирт и темный кипарис.» Пушкин.
МИРТ, -а, муж. и МИРТА, -ы, жен. Южный вечнозелёный кустарник или дерево с белыми душистыми цветками.
| прил. миртовый, -ая, -ое. Миртовая ветвь (также перен.: символ мира). Семейство миртовых (сущ.).
МИРТ, -а, м
Южный вечнозеленый кустарник или дерево с белыми душистыми цветками.
Перед домом, там где не было виноградных лоз, насадили кусты мирта.
МИРТ -а; м. [греч. mirtos]
1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник с крупными душистыми белыми цветками. Листья мирта. Цветёт м. Посадить м.
2. Трад.-поэт. Венок из листьев этого дерева или ветвь его как символ тишины, мира и наслаждений. Венчать голову кого-л. зелёным миртом.
◁ Ми́ртовый, -ая, -ое. М. листок. М-ая аллея. М-ая роща. М. венок.
* * *
мирт - род вечнозелёных кустарников и деревьев семейства миртовых. Около 100 видов, преимущественно в субтропиках и тропиках. Средиземноморский мирт обыкновенный с древности выращивают как декоративное растение на юге Европы (в том числе в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа); севернее - в комнатной культуре. Листья в другой части содержат эфирное масло, плоды - пряность.
* * *
МИРТ - МИРТ, род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства миртовых. Ок. 100 видов, преимущественно в субтропиках и тропиках. Средиземноморский мирт обыкновенный с древности выращивают как декоративные растения на юге Европы (в т. ч. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа); севернее - в комнатной культуре. Листья и др. части содержат эфирное масло, плоды - пряность.
МИРТ - род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства миртовых. Ок. 100 видов, преимущественно в субтропиках и тропиках. Средиземноморский мирт обыкновенный с древности выращивают как декоративные растения на юге Европы (в т. ч. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа); севернее - в комнатной культуре. Листья и др. части содержат эфирное масло, плоды - пряность.
-а, м. и ми́рта, -ы, ж.
1. Южное вечнозеленое дерево или кустарник с белыми душистыми цветками.
Открывается перед тобой тихая и светлая поляна, среди которой цветет зеленый мирт. Лермонтов, Княжна Мери.
2. трад.-поэт.
Венок из листьев этого дерева или ветвь его как символ тишины, мира и наслаждений.
И предок твой крепкоголовый Смутился б рыцарской душой, Когда б тебя перед собой Увидел без одежды бранной, С главою, миртами венчанной. Пушкин, Послание Дельвигу.
И вдруг явилась мне, прекрасна и светла, Богиня, что меня пророком избрала. Чело зеленый мирт венчал листами ей. Плещеев, Сон.
[греч. μύρτος]
МИРТ, род вечнозеленых кустарников и деревьев (семейство миртовые). Около 100 видов, преимущественно в субтропиках и тропиках. Средиземноморский мирт обыкновенный выращивают в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа как декоративное растение, севернее - в комнатной культуре. Листья и другие части содержат эфирное масло, используемое в парфюмерии; плоды - пряность.
Мирт, а, м.
Южный вечнозеленый кустарник, деревце с белыми душистыми цветами и темно-зелеными листьями; венок из его листьев или ветвь - символ тишины, мира и наслаждения (трад.-поэт.).
► Пред нею зыблют-ся, шумят Великолепные дубровы, Аллеи пальм и лес лавровый, И благовонных миртов ряд. // Пушкин. Руслан и Людмила //; Слепой Амур, жестокий и пристрастный, Вам терния и мирты раздавал. // Пушкин. Стихотворения // МИРТОВЫЙ.
МИРТ а, м. myrte m. <, гр. myrtos. Южное вечнозеленое древесное растение из сем. миртовых, с белыми душистыми цветками и темнозелеными листьями, содержащими эфирное масло. БАС-1. || устар., поэт. Венок из листьев этого дерева или ветвь его как символ тишины, мира, а также любви, наслаждений. БАС-1. О мирта! ты нас осеняла, Когда красавица моя Мой жар усмешкой награждала. Зритель 2 91. Слепой Амур, жестокий и пристрастный, Вам тернии и мирты раздавал. Пушк. Любовь одна. - Лекс. Вейсманн 1731: мирта; САР 1793: мирт и ми/рта; Даль-1: ми/рта и мирт; Ож. 1949: мирт.
МИРТ - греч. myrtos, вероятно от myron, жидкое благовоние. Кустарник с вечно зелеными листьями, символ любви.
- Вечнозелёное эфирномасличное дерево.
- В Древнем Риме душистый венок из цветов этого дерева был наградой за гражданские доблести или за войну без пролития крови.
- Атрибут богини Венеры и трёх её служанок - трёх граций.
- Какое деревце в горшке европейцы дарят невесте?
- Приправа.
м. ж. 1. Южное вечнозеленое древесное растение с белыми пушистыми цветками и темно-зелеными листьями, содержащими эфирное масло. 2. устар. Венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь как символ тишины, мира и наслаждения
ж.; = мирт
- Вечнозелёное дерево, плоды - пряность.
- Персонаж оперы литовского композитора Витаутаса Кловы «Пиленай».
Миртеми́р - настоящие имя и фамилия Миртемир Турсунов (1910-1978), поэт, народный поэт Узбекской ССР (1971). Сборники лирических стихов «Коммуна» (1932), «Новые стихи» (1947), «За перевалом перевал» (1978).
* * *
МИРТЕМИР - МИРТЕМИ́Р (наст. имя и фам. Миртемир Турсунов) (1910-78), узбекский поэт, народный поэт Узбекистана (1971). Сборники лирических стихов «Коммуна» (1932), «Новые стихи» (1947), «За перевалом перевал» (1978).
МИРТЕМИР (наст. имя и фам. Миртемир Турсунов) (1910-78) - узбекский поэт, народный поэт Узбекистана (1971). Сборники лирических стихов "Коммуна" (1932), "Новые стихи" (1947), "За перевалом перевал" (1978).
мн.
Семейство двудольных растений, большей частью вечнозелёных, богатых эфирными маслами, к которому относятся мирт, эвкалипт, гвоздичное дерево и другие.
МИ́РТОВЫЕ -ых; мн. Ботан. Название семейства древесных растений (обычно вечнозелёных), к которому относятся мирт, эвкалипт, гвоздичное дерево и др.
прил.
1. соотн. с сущ. мирт, мирта, связанный с ними
2. Свойственный мирту, мирте, характерный для них.
3. Принадлежащий мирту [мирт 1.], мирте [мирта 1.].
4. Состоящий из миртов [мирт 1.], обсаженный миртам [мирта 1.].
5. Сделанный из цветов и листьев мирта [мирт 1.], мирты [мирта 1.].
МИ́РТОВЫЙ, миртовая, миртовое.
1. прил. к мирт. Миртовая роща.
2. в знач. сущ. миртовые, миртовых, ед. миртовое, миртового, ср. Семейство древесных вечнозеленых растений (бот.).
-ая, -ое.
1. прил. к мирт (мирта).
Миртовый листок. Миртовая аллея. Миртовая роща.
||
Сделанный из веток мирта.
Миртовый венок.
2. в знач. сущ. ми́ртовые, -ых, мн. бот.
Название семейства древесных, большей частью вечнозеленых, растений, к которому относятся мирт, эвкалипт, гвоздичное дерево и др.
ми́ртовый, ми́ртовая, ми́ртовое, ми́ртовые, ми́ртового, ми́ртовой, ми́ртовых, ми́ртовому, ми́ртовым, ми́ртовую, ми́ртовою, ми́ртовыми, ми́ртовом, ми́ртов, ми́ртова, ми́ртово, ми́ртовы, ми́ртовее, поми́ртовее, ми́ртовей, поми́ртовей
МИРТОВЫЙ ая, ое. myrte m. устар. Название цвета. В магазине Пулье показались новые прекрасные галстухи: они делаются из шерстянаго бархата, узорчатого гро-грен и Английскаго затканного атласа; цвет их различный: темно-красный, миртовый, бронзовый и фиолетовый. МН 1835 4 156. Цвета для шляп: миртовый, бронзовый и цвет скабиоза; шляпки убирают перьями, или же бархатными же цветами. Заметно также много сборчатых капотов, но они все делаются из материи светлых цветов. МН 1835 4 169. - Лекс. Вейсманн 1731; САР 1793: ми/ртовый.