нареч. качеств.-обстоят. разг.
ласк. к нареч. на глаз
1. прикидывать; определять; делать что-л.
Примерно; неточно.
Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общим делом лиц (Х) совершает какое-л. действие (Р), определяя приблизительное количество, расстояние, размер, вес и под. чего-л. без помощи точного подсчёта, измерения или использования специальных приборов. реч. стандарт. ✦ Х делает Р на глаз.
неизм.
В роли обст.
Некогда даже было вглядываться и прикидывать на глаз число эскадронов; впору было только самим вскочить в седло. С. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.- Пудов десять будет, - когда кончили выпутывать [рыбу из сетей], прикинул на глаз Колька. Н. Никандров, Седой Каспий.
Да, интересно было бы строить такой мост. Машинально Николай уже прикидывал на глаз, как можно монтировать - на весу - его секции. А. Рекемчук, Молодо-зелено.
Сергей пошёл в магазин. - Ну-ка дай-ка их [сапожки] посмотреть, - попросил он. - <...> Какой размер нужен? - Я на глаз прикину. Я не знаю, какой размер. В. Шукшин, Сапожки.
А я смотрю на ноги моего Водилы - дёрнутся они тоже или нет. Ноги - как ноги. Полуботиночки такие стильные. Примерно сорок четвёртого размера. Это я так на глаз определил. В. Кунин, Кыся.
Много говорилось о том, что в старину не пользовались никакими измерительными инструментами, определяли площади на глазок. И. Зыков, Три аксиомы.
Когда Киеву казалось мало дани - выезжал для сбора сам великий киевский князь с дружиной. Дани брались на глаз - сколько захватит рука или позволит сила. А.Н. Толстой, Откуда пошла Русская земля.
[Круазе] вытянул лист бумаги и разделил его продольной чертой - на глаз, но удивительно ровно. В. Каверин, Кусок стекла.
Ходили в срубе, прикидывали на глазок длину, ширину его. Н. Тарасов, Охотник Аверьян.
- Надь, ты иди сегодня отдыхай. Мы сами всё сделаем. - Так я вам и доверила агрегат. Запишете показания на глазок, и получится ещё та кривая. х/ф "Самая обаятельная и привлекательная".
Крепили кронштейны для брони, которую кроили на глазок, как рабочую робу. Л. Леонов, Русский лес.
- Вот докапываемся сейчас до секретов отжига [чугуна] с научной, так сказать, точки зрения, чтобы не вести литейное дело на глазок. А. Беляев, Старая крепость.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира.
Согласно древнейшим народным представлениям, глаза соотносятся с внутренним миром человека, часто считаются вместилищем его души. При помощи глаз человек может воздействовать на окружающий мир, влиять на судьбу других людей и даже предсказывать будущие события. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 2002. С. 105.) Кроме того, глаза связаны со светом и со способностью духовного ви/дения. В христианской иконографии глаз в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной выступает как символ Божественной вездесущей силы или Троицы (ср. всевидящее око). Высшие ангельские чины (херувим, серафим) носят в знак своей проницательности и мудрости глаза на крыльях. (Бидерманн Г. Энциклопедия символов. М., 1996. С. 55, 56.)
Эти представления о глазах проявляются в целостном восприятии образа фразеол. фразеол. содержит "качественную" метафору, которая основана на символьной функции глаз воспринимать, "измерять", оценивать окружающий мир [ср. сколько хватит глаз, глаз-алмаз, плохой (хороший) глазомер, взглянуть хозяйским глазом, невооружённым глазом]. Данная метафора отображает также представление о глазах как об "орудии" неточного, приблизительного измерения количественных и качественных характеристик видимого объекта (на что указывают также предлог "на" и компонент глазок).
фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, приблизительного, неточного определения расстояния, размера, веса, количества и под. визуально воспринимаемых объектов.
В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в нем. - nach Augenmaß, в англ. - by eye, by sight.
автор:
И. В. Захаренко
2. определить; делать что-л.
С первого взгляда, визуально.
Имеется в виду, что лицо (Х) приблизительно определяет внутреннее состояние человека, его возраст, то, что он собой представляет, а также качество протекания какого-л. процесса, расположение места (Р) сразу, при первом взгляде. реч. стандарт. ✦ Х определяет Р на глаз.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Брови епископа сурово похаживали вверх-вниз. Понятно было, что гневается, но сильно ли - на глаз не определялось. Б. Акунин, Пелагия и Чёрный монах.Адрес Зои он [Алексей] запамятовал, а так, на глаз, запомнил и дом, и лестницу, и дверь в квартиру. А. Минчковский, Небо за стёклами.
Своих, а иной раз "своих" Никита определял на глазок, в полной уверенности, что "глазок" его никогда не ошибётся, он продвигал на посты комкоров и комдивов, старался пронизать ими весь свой комсостав до полкового уровня. В. Аксёнов, Московская сага.
Серафим Гаврилович, издавна умевший определить состояние плавки на глазок, преуспевал. В. Попов, Обретёшь в бою.
Марту Корчагин считал комсомолкой. На глазок дал ей девятнадцать лет. Н. Островский, Как закалялась сталь.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в НА ГЛАЗ 1..
фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, неточной субъективной оценки, приблизительного определения состояния, свойств, качеств, расположения воспринимаемых объектов.
автор:
И. В. Захаренко
нареч, кол-во синонимов: 10
в среднем (20)
грубо (87)
на глаз (12)
на глазомер (4)
ориентировочно (19)
от фонаря (9)
приближенно (20)
приблизительно (42)
примерно (40)
с потолка (8)
примерно, приближенно, на глаз, с потолка, ориентировочно, от фонаря, грубо, в среднем, приблизительно