нареч. качеств.-количеств. разг.
На каждого человека как на единицу счёта (при распределении чего-либо); на брата, на голову.
I нареч. качеств.-обстоят. разг.
Совсем близко.
II предик. разг.
О скором наступлении, приходе и т.п. чего-либо.
Прост. Экспрес. В самое ближайшее время, вот-вот (что-либо произойдёт, наступит).
- Чёрт его знает, что такое! Проехал от Сорокина до Верхних Двориков - ни одного хорошего моста. Уборочная на носу, по этим мостам комбайны пропускать (В. Тендряков. Тугой узел).
что [у кого] быть
Совсем скоро, вот-вот будет.
Имеется в виду неизбежное и скорое приближение важного события (Р), обычно вызывающего озабоченность лица или группы лиц (Y). неформ. ✦ Р на носу [у Y-а].
неизм.
В роли именной части сказ.
- <...> Дак как, Николай Иванович, насчёт Петрова-то? А? Без ножа режешь. У меня трактор стоит, сев на носу. В. Белов, Привычное дело.- Нет, - сказал Лукашин. - Это не годится. Нам надо, чтобы кузница сейчас дымила. Посевная на носу. Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.
[Сарафанов:] Сынок! Куда ты, сынок? [Бусыгин:] Нам пора. [Сильва:] Да-да, надо ехать. У нас ведь там эта... сессия на носу. А. Вампилов, Старший сын.
- Я бросить музей не могу, у меня на носу юбилейная выставка Хлудова, целый месяц придётся копаться в запасниках музея, отыскивать его картины и рисунки и составлять каталог. Ю. Домбровский, Хранитель древностей.
- Ревизия же на носу! - рыдающим голосом проговорил комендант. - Найдут же у меня 2 тонны гнилой рыбы излишков <...>. А. и Б. Стругацкие, Сказка о Тройке.
Ну и, наконец, в романе безбожно перепутано время - поёт Земфира, на носу недавние президентские выборы, и вместе с тем - в новинку коммерческие ларьки <...>. Сегодня, 2000.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей архетипической форме осознания мира, для которой характерна оппозиция "далёкий - близкий", тесно связанная с базовым противопоставлением "свой - чужой".
Образ фразеол. сотносится с телесным, временны/м и пространственным кодами культуры, т. е. тело человека выступает как источник осмысления окружающей действительности, задаёт систему измерений времени и пространства. Нос воспринимается как один из ориентиров в организации пространства, является "пограничным столбом" между "внешним" и "внутренним" пространством человека, выступая как эталон, т. е. мера, максимально возможной близости. Пространственная метафора при обозначении времени (уподобление пространственных и временны/х отношений) является универсальной, что связано с линейным представлением движения времени и человека во времени, при этом человек стоит лицом к будущему, а спиной - к прошлому, поэтому на носу употребляется по отношению к событиям, расположенным в ближайшем будущем.
автор:
Д. Б. Гудков
См. близко...
на носу зарубить (иноск.) - крепко наказать кому (как зарубают на бирке - для памяти)
На стенке зарубить.
Ср. Этого человека надо слушать, разиня рот, чтоб словечка не проронить, да слова/-то его на носу зарубить.
Островский. Доходное место. 1, 10. Юсов.
Ср. Тебе было сказано, на носу зарублено, чтоб ты не смел перед господами в шапке стоять...
Писемский. Плотничья артель. 5.
Ср. Болтнешь что ненароком - не уйдешь от меня. Помни это - заруби себе на носу.
Мельников. В лесах. 3, 2.
Ср. Wart', ich werde dir eine Kerbe in's
Ohr schneiden!
Ср. Kerbholz - бирка.
См. на ус мотать.
См. не спеши языком, торопись делом.
См. разиня рот.