Мужское имя.
Зовущий, призывающий к тому, чтобы собраться вместе, объединиться.
НАДИ Недо - НАДИ́ (Nadi) Недо (9 июня 1893, Ливорно - 29 января 1940, Рим), итальянский спортсмен (фехтование (см. ФЕХТОВАНИЕ спортивное)). Самый уникальный фехтовальщик в истории этого вида спорта.
Шестикратный чемпион Олимпийских игр (1912 - рапира (см. РАПИРА спортивная), личное первенство; 1920 - рапира и сабля (см. САБЛЯ (спортивное оружие)), личное первенство; 1920 - рапира, сабля, шпага (см. ШПАГА спортивная), командное первенство). Первоначально обучался рапире под руководством своего отца, также известного фехтовальщика, но к 15 годам овладел также шпагой и саблей. Единственный олимпиец, выигрывавший золото в различных видах индивидуальных соревнований, а также побеждавший в составе всех трех фехтовальных команд. С 1935 президент Федерации фехтования Италии.
НАДИВИ́ТЬ, надивлю, надивишь, совер., кого-что (прост.). Сильно удивить, удивить много раз или многих.
НАДИВИТЬ, надивовать кого, удивить кого много раз, вдоволь, или, удивить в один раз многих. Надивил он меня проказами своими. Надивил ты народ! Надивиться, надивоваться чему, подивиться вдоволь, досыта. На дураков не надивишься, не надавуешься. На дураков не надивоваться. Надивно, дивным-надивно. весьма дивно, крайне удивительно. Надиви употребляется как подиви, в речи: на нас не надиви, или не подиви, не дивись, это для нас не диво, все так делаем.
НАДИВИ́ТЬ -влю́, -ви́шь; св. кого-что кем-чем. Разг.-сниж. Сильно удивить, удивить много раз. Н. мастерством, смекалкой. Н. отца ловкостью.
-влю́, -ви́шь;
сов., перех. прост. Сильно удивить, удивить много раз.
Кавказский хребет, подходя к Черному морю, как будто бы смиряется и затихает в своем бунтовстве ---. Довольно он надивил, настращал и навосхищал вас там, «в своих местах». Гл. Успенский, Письма с дороги.
надиви́ть, надивлю́, надиви́м, надиви́шь, надиви́те, надиви́т, надивя́т, надивя́, надиви́л, надиви́ла, надиви́ло, надиви́ли, надиви́, надиви́вший, надиви́вшая, надиви́вшее, надиви́вшие, надиви́вшего, надиви́вшей, надиви́вших, надиви́вшему, надиви́вшим, надиви́вшую, надиви́вшею, надиви́вшими, надиви́вшем, надивлённый, надивлённая, надивлённое, надивлённые, надивлённого, надивлённой, надивлённых, надивлённому, надивлённым, надивлённую, надивлённою, надивлёнными, надивлённом, надивлён, надивлена́, надивлено́, надивлены́
НАДИВИ́ТЬСЯ, надивлюсь, надивишься, совер., кому-чему или на кого-что (разг.). Вдоволь наглядеться, наслушаться, наузнавать чего-нибудь удивительного. «Ибрагим не мог надивиться быстрому и твердому его разуму.» Пушкин. Не мог надивиться на его ловкость.
НАДИВИ́ТЬСЯ, -влюсь, -вишься; совер., кому (чему) и на кого (что) (разг.). Подивиться вдоволь (обычно с отриц. или со словами «не могу», «не может»). Не надивимся (не перестаём удивляться).
НАДИВИ́ТЬСЯ -влю́сь, -ви́шься; св. (обычно с отриц. и с глаголом мочь). Разг. Вдоволь, много подивиться чему-л. вызывающему удивление, восхищение и т.п. Отец не мог надивиться смелости сына. Не надивимся (не надивлюсь) чему-л. (не перестаем удивляться, не перестаю удивляться чему-л.).
-влю́сь, -ви́шься; сов. (обычно с отрицанием „не" и с глаг. „мочь"). разг. Вдоволь, много подивиться чему-л. (вызывающему удивление, восхищение и т. п.).
[Я] не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика. Пушкин, Станционный смотритель.
Госпожа Бюрден не могла надивиться на гостей своего постояльца. Ни искусство ее поварихи, ни отличное вино не могли отвлечь их от непонятных споров. Никулин, России верные сыны.
надиви́ться, надивлю́сь, надиви́мся, надиви́шься, надиви́тесь, надиви́тся, надивя́тся, надивя́сь, надиви́лся, надиви́лась, надиви́лось, надиви́лись, надиви́сь, надиви́вшийся, надиви́вшаяся, надиви́вшееся, надиви́вшиеся, надиви́вшегося, надиви́вшейся, надиви́вшихся, надиви́вшемуся, надиви́вшимся, надиви́вшуюся, надиви́вшеюся, надиви́вшимися, надиви́вшемся
-диву́юсь, -диву́ешься; сов. прост.
То же, что надивиться.
- Умна ты, сударыня; вся округа ваша не надивуется, как ты себя хорошо устроить сумела! Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
НАДИКТОВА́ТЬ -ту́ю, -ту́ешь; надикто́ванный; -ван, -а, -о; св. кому что. Продиктовать для записи (стенографической, механической и т.п.). Н. машинистке статью. Н. на диктофон.
◁ Надикто́вывать, -аю, -аешь; нсв. Надикто́вываться, -ается; страд.
-ту́ю, -ту́ешь; сов., перех.
Продиктовать для записи (стенографической, механической и т. д.).
Иные, более короткие и деловые письма я диктую на машинку, а ведь такое письмо, как я тебе написал, не надиктуешь! Фадеев, Письмо С. П. Пишелке, 16 апр. 1950.
НАДИН Nadine.
1. Типичное имя французской модистки в России. Полины и Надины <перед губернаторским балом> завалены работой, Катюши и Танюши шныряют с кардонками по лавкам. Г. П-н Родное гнездо. // Дело 1870 2 1 159.
2. Галлицизированное женское русское имя Надежда. Надина почти безвыходно жила в своей комнате, она боялась из нея выглянуть, чтобы не наткнуться а une de ces scènes révoltantes, которые очень часто разыгрывались в доме ея мужа. Н. О-в Деспот. // РВ 1860 25 757. Она <мать> путалась в своих речах, и подоспевшая Nadine заметила это. А Апраксин Дорогою ценою. // Набл. 1890 9 1 251.
м.
Точка небесной сферы, находящаяся под горизонтом и противоположная зениту [зенит 1.] (в астрономии).
НАДИ́Р, надира, мн. нет, муж. (араб.) (астр.). Противополагаемая зениту точка пересечения небесной сферы и продолженной вниз от места наблюдения вертикальной линии, находящаяся на той половине небесной сферы, которая отделена от наблюдателя земным шаром.
Надир
-а, только ед., м., астр.
Воображаемая точка небесной сферы другого полушария, находящаяся под ногами наблюдателя.
Большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира, зенит и надир, называется небесным меридианом.
Антонимы:
зени́т (астр.)
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. nadir, нем. Nadir, англ. nadir ‘надир’, ‘период крайнего упадка’ ← араб. nazīr ← nazara ‘смотреть на’, ‘видеть’).
Энциклопедический комментарий:
Надир и зенит - полюсы горизонта, удаленные от него в противоположные стороны на 90 градусов. Если зенит обозначается буквой Z, то надир - Z'. Когда в знойный полдень для жителя нашего, Северного, полушария солнце в зените, для полуночного
прохожего в противоположной точке Южного полушария оно в надире. В зените же над его головой - ночное небо. Таким образом, зенит, наблюдающий человек, центр Земли и надир в космическом пространстве всегда находятся на одной оси.
Гля́дя в зени́т, по́мни о нади́ре - не следует слишком доверяться тому, что кажется очевидным.
НАДИ́Р -а; м. Астрон. Точка пересечения с воображаемой небесной сферой отвесной линии, продолженной вниз, под плоскость горизонта.
* * *
нади́р (араб.), точка небесной сферы, противоположная зениту.
* * *
НАДИР - НАДИ́Р (араб.), точка небесной сферы, противоположная зениту.
НАДИР (араб.) - точка небесной сферы, противоположная зениту.
-а, м. астр.
Точка пересечения с воображаемой небесной сферой отвесной линии, продолженной вниз, под плоскость горизонта.
[араб. nazir]
НАДИР а, м. nadir m. <араб. астр. Точка небесной сферы, находящейся под горизонтом, противоположная зениту. БАС-1. || перен. Низ. Что будет со мною? Токсен <набат> заглушил и зенит, и надир. 25. 6. 1799. А. Суворов - А. К. Разумовскому. // С. Письма 1986 342. Голова учителя географии представляла вселенную. Маковка на голове его означала зенит, а подбородок надир; щеки поворотные круги, нос эклиптику. Булгарин Выжигин. // Б. Соч. 90. Но мир еще широк, Но я разорван от надира до зенита, И вырван из своей домашней скорлупы. П. Антокольский Я видел всю страну. Теперь, будучи с С. М. Соловьевым в оформливании <так> столь же противоположны, как зенит и надир, мы продолжаем в "теме", в "мелодии" слышать друг друга. Белый На рубеже 360. Горький был противоположен позиции "Весов" как зенит надиру. Белый Между двух рев. 181. Восхождение из надира может быть актом воли, а не стихийным событием. 1920. Пришвин. // Октябрь 2002 2 150. За то, что под клики, Искусственно стравленных ими задир, Целясь изгадить зенит, Испохабить Надир. Н. Матвеева Ислам. // Знамя 2002 5 116. Надирный ая, ое. Надирная линия. ligne des nadirs. Геод. сл. - Лекс. Ян. 1804: надир; САР 1814: нади/р.
НАДИР (араб. - южная точка). Точка на небесном своде, противоположная зениту, т. е. точка, находящаяся внизу, по направлению отвесной линии в кажд. месте земн. поверх.
Нади́р-шах Афшар (1688-1747), шах Ирана с 1736. Пришёл к власти после завершения возглавляемой им борьбы за изгнание из Ирана афганцев и турок. Завоевал значительные территории в Индии, Средней Азии, Закавказье.
* * *
НАДИР-ШАХ Афшар - НАДИ́Р-ШАХ Афшар (1688-1747), шах Ирана с 1736. Пришел к власти после завершения возглавляемой им борьбы за изгнание из Ирана афганцев и турок. Завоевал значительные территории в Индии, Ср. Азии, Закавказье.
НАДИР-ШАХ Афшар (1688-1747) - шах Ирана с 1736. Пришел к власти после завершения возглавляемой им борьбы за изгнание из Ирана афганцев и турок. Завоевал значительные территории в Индии, Ср. Азии, Закавказье.
НАДИР-ШАХ Афшар (1688 - 1747), шах Ирана с 1736. Пришел к власти, изгнав из Ирана афганцев и турок. Завоевал значительные территории в Индии, Средней Азии, Закавказье.
Нади́р-шах Мухаммед (1883-1933), король Афганистана с 1929.
* * *
НАДИР-ШАХ Мухаммед - НАДИ́Р-ШАХ Мухаммед (1883-1933), король Афганистана (см. АФГАНИСТАН) с 1929.
Женское имя.
Бесподобная, не имеющая себе равных, обладающая редкой красотой. Синонимы: Захира, Надрет.
прил., кол-во синонимов: 9
дурачивший (58)
кидавший (70)
колпачивший (42)
наготавливавший (35)
одурачивавший (58)
паривший (73)
паривший мозги (58)
расцарапывавший (5)
расчесывавший (12)
прил., кол-во синонимов: 10
косевший (7)
набиравшийся (55)
наготавливавшийся (28)
наклюкивавшийся (18)
напивавшийся (62)
пьяневший (13)
становившийся пьяным (12)
упивавшийся (56)
хмелевший (11)