Толковый словарь
I м.
1. Управитель феодальной области, представляющий власть князя; посадник (на Руси IX - XIII вв.).
2. Военный начальник губернии или нескольких губерний (в Российском государстве при Екатерине II).
3. Правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства (в Российском государстве XIX - XX вв.).
II м.
1. устар.
Тот, кто наделен определёнными полномочиями от кого-либо; заместитель.
2. Помощник настоятеля монастыря или доверенное лицо митрополита.
Толковый словарь Ушакова
НАМЕ́СТНИК [намесник], наместника, муж.
1. Заместитель, лицо, обладающее определенными полномочиями от кого-нибудь (книжн. устар.). «Весь мой народ, вся северная церковь, признают власть наместника Петра.» Пушкин.
2. В царской России - правитель окраинной области (Кавказ, Дальний Восток, Царство Польское), обладавший правами верховной власти и осуществлявший руссификаторскую, колонизаторскую политику (ист.).
3. В России при Екатерине II - Начальник губернии или нескольких губерний, генерал-губернатор (ист.).
4. Начальник местного управления в древней Руси, местный воевода (ист.).
5. Заместитель митрополита или помощник настоятеля монастыря (церк.).
Толковый словарь Ожегова
НАМЕ́СТНИК, -а, муж. (устар.). Глава наместничества.
| прил. наместнический, -ая, -ое.
Словарь существительных
НАМЕ́СТНИК, -а, м Устар.
Правитель окраинных областей, глава местного управления, заместитель, обладающий правами верховной власти.
Теперь полетит весть от меня, да не наместнику в Антиохию и не в Рим, а прямо на Капрею, самому императору, весть о том, как вы заведомых мятежников в Ершалаиме прячете от смерти (Булг.).
Энциклопедический словарь
НАМЕ́СТНИК -а; м.
1. Устар. Заместитель кого-л., лицо, облечённое кем-л. правами, полномочиями. Наместник губернатора.
2. В Древней Руси: должностное лицо, возглавлявшее местное управление.
3. В России в конце 18 в.: начальник губернии или нескольких губерний.
4. В России в конце 18 - начале 20 в.: правитель окраинных областей (Кавказа, Польши), обладавший правами верховной власти. Кавказский н. Н. царя на Дальнем Востоке.
◁ Наме́стнический, -ая, -ое. Н-ая власть.
* * *
наме́стник - 1) должностное лицо на Руси в XII-XVI вв., возглавлявшее местное управление.
2) В XVIII - начале XX вв. глава наместничества в Российской империи.
* * *
НАМЕСТНИК - НАМЕ́СТНИК в России, должностное лицо; в 12-16 веках возглавлял вместе с волостелями местное управление (ведал судом, сбором пошлин). Впервые должность наместника появилась в 12 веке и окончательно установилась в 14 веке. Наместники назначались в города великими и удельными князьями, вознаграждались за службу путем кормлений (см. КОРМЛЕНИЕ). Наместник распоряжался местной администрацией и военными отрядами для местной обороны и подавления мятежей. С начала 16 века власть наместника была ограничена, а в 1555-1556 годах заменена выборными земскими учреждениями.
Вновь должность наместника была введена в 1775 году для усиления централизации власти. Наместник (генерал-губернатор) возглавлял управление двух-трех губерний, которые составляли наместничество. Наместники назначались из числа высших сановников, наделялись чрезвычайными полномочиями и правом общего надзора над всем местным аппаратом управления и суда. Они были ответственны лишь перед Екатериной II. В ведении наместника находились войска, расположенные на территории наместничества. В 1796 году Павел I упразднил должность наместника. В 19-20 веках наместники назначались для управления Царства Польского (1815-1874) и Кавказа (1844-1883, 1905-1917).
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-а, м.
1. устар.
Заместитель кого-л., лицо, облеченное кем-л. правами, полномочиями.
Вы знаете, что нами он назначен Нас заменить в отсутствии, что мы И милостью и страхом облекли Наместника всей нашей власти. Пушкин, Вам объяснять правления начала.
2. ист.
Должностное лицо в древней Руси, возглавлявшее местное управление.
3. Глава местного управления в России в конце 18 - начале 20 вв., правитель губернии или нескольких губерний в конце 18 в., в 19 - начале 20 вв. - правитель окраинных областей (Кавказа, Польши), обладавший правами верховной власти от имени главы государства.
Кавказский наместник.
◊
Сам наместник царя на Дальнем Востоке, адмирал Алексеев, должен был со своим блистательным штабом посетить этот бал. Степанов, Порт-Артур.
Гуманитарный словарь
НАМЕСТНИК - должностное лицо, управляющее определ. (обычно отдаленной или обособл.) частью терр. гос-ва от имени гл. данного гос-ва. В России в удельный период и непосредств. после завершения процесса объединения земель вокруг Москвы Н. наряду с волостелями руководили местной администрацией. Н. назначались вел. князем (царем) в большие уездные города. За свою службу Н. получали с нас. "кормы" (система кормлений), т. е. натур. и ден. доходы. С кон. 15 в. обозначилась тенденция к постеп. ограничению власти Н. Земская и губная реформы 50-х гг. 16 в. привели в конечном счете к ликвидации наместнич. управления. Ин-т Н. был воссоздан в результате губернской реформы Екатерины П. Согласно "Учреждению о губерниях" 1775 Н., или ген.-губернаторами, именовались должностные лица, управлявшие губерниями. На практике, однако, при проведении губ. реформы в жизнь Н. стали назначаться по одному на две-три губернии. Отдаленными же губерниями управляли губернаторы, подчинявшиеся Н. После смерти Екатерины II в 1796 наместнич. звено в системе местной администрации было ликвидировано. В 19 - нач. 20 в. Н. управляли нек-рыми окраинными р-нами Рос. империи - Царством Польским в 1815-74, Кавказом в 1845-82 и 1905-17, Д. Востоком в 1903-05. Представляя на подведомственной им терр. особу монарха, Н. обладали широкими полномочиями.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
НАМЕСТНИК,
1) должностное лицо на Руси в 12 - 16 вв., возглавлявшее местное управление.
2) В 18 - начале 20 вв. глава наместничества Российской империи (например, М.С. Воронцов в 1844 - 54 - наместник на Кавказе).
Словарь слов из произведений русской литературы
Наместник, а, м.
Тот, кто замещает пост высшего лица в его отсутствие; правитель окраинной области, обладающий правами верховной власти и управляющий от имени главы государства.
► [Правдин:] Мы в нашем краю сами испытали, что где наместник таков, каковым изображен наместник в учреждении, там благосостояние обитателей верно и надежно. // Фонвизин. Недоросль //; Вы знаете, что нами он назначен Нас заменить в отсутствии, что мы И милостью <и> страхом облекли Наместника всей нашей власти. // Пушкин. Стихотворения //*; [Самозванец:] ...Ручаюсь я, что прежде двух годов Весь мой народ, вся северная церковь Признают власть Наместника Петра. // Пушкин. Борис Годунов //
НАМЕСТНИЧЕСКИЙ.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
наме́стник. Произносится [наме́сник].
Формы слов для слова наместник
наме́стник, наме́стники, наме́стника, наме́стников, наме́стнику, наме́стникам, наме́стником, наме́стниками, наме́стнике, наме́стниках
Синонимы к слову наместник
сущ., кол-во синонимов: 20
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Сканворды для слова наместник
- Полпред короля в колонии.
- Лицо от правителя на подчинённой территории.
- Царь - ... Бога на земле.
- Глава самоуправления на Руси.
- Правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства.
- Полпред короля в колонии.
- Лицо от правителя на подчинённой территории.
- Царь - ... Бога на земле.
- Глава самоуправления на Руси.
- Правитель окраинной области, обладавший правами верховной власти и управлявший от имени главы государства.
Полезные сервисы