Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

негидальцы

Энциклопедический словарь

Негида́льцы (самоназвание - элькан бэйэнин, устаревшее - орочоны, гиляки), народ в Хабаровском крае (Россия). Численность свыше 600 человек (1995). Язык негидальский. Придерживаются традиционных верований.

* * *

НЕГИДАЛЬЦЫ - НЕГИДА́ЛЬЦЫ (устаревшее - орочоны, гиляки), народ в Российской Федерации, живут в Хабаровском крае. Численность в Российской Федерации 576 человек (2002). Негидальцы расселяются в бассейне реки Амгунь, где делятся на две территориальные группы - верховскую и низовскую. Обособленная группа негидальцев живет в районе озера Удыль. В расовом отношении негидальцы относятся к байкальскому антропологическому типу и наиболее близки к эвенкам и орочам.

По происхождению негидальцы - эвенки, которые, расселившись по Амгуни, смешались с нивхами, нанайцами и ульчами. Традиционно занимались охотой и рыболовством. Официально считаясь православными, негидальцы сохраняли анимистические верования, шаманизм. Язык негидальцев относится к северной (тунгусской) подгруппе тунгусо-маньчжурских языков, близок к эвенкийскому языку. Негидальский язык сильно отличается от языков других амурских народов, которые образуют южную (маньчжурскую) подгруппу тунгусо-маньчжурских языков. По языку к ним ближе всего орочи.

Характер расселения и большинство признаков указывают на значительную роль эвенкийского компонента в истории негидальцев. Наиболее явно это прослеживается в отношении верховской группы.Культура низовских негидальцев в большей степени ориентирована на общеамурскую традицию. Наиболее тесные контакты, вплоть до расселения в одних поселках, у низовских негидальцев прослеживаются с нивхами, ульчами и нанайцами. У негидальцев, живущих в верховьях Амгуни, в хозяйстве большое значение имеет таежный охотничий промысел, они вели кочевой образ жизни. Орудия труда, транспорт (олений вьючно-верховой и нартенный, лыжи, лодки-берестянки), одежда, чум, режимы питания, соответствуют эвенкийским.

У низовых негидальцев в хозяйстве преобладают общеамурские компоненты: добыча проходной рыбы, экспедиционный способ промысла морского зверя на юге Охотского побережья, водный транспорт амурского типа, упряжное собаководство, широкое использование в одежде рыбьей кожи, наличие сезонных поселений и сходных с нивхами, ульчами и нанайцами жилых и хозяйственных построек.

Большой энциклопедический словарь

НЕГИДАЛЬЦЫ (самоназвание - элькан бэйэнин - устаревшее выражение - орочоны, гиляки), народ в Хабаровском кр. (Российская Федерация). 587 человек. (1992). Язык негидальский. Придерживаются традиционных верований.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

НЕГИДАЛЬЦЫ (самоназвания гиляки, орочоны, илкан бэйенин, на бэйенин, амгун бэйснин) - народ общей численностью 622 чел., проживающий, в основном, на территории Российской Федерации - 587 чел. Язык - негидальский. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.

Орфографический словарь

негида́льцы, -ев, ед. ч. -лец, -льца, твор. п. -льцем

Полезные сервисы