Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

немес

Сканворды для слова немес

- Царский головной убор в Древнем Египте, один из символов власти египетских фараонов.

Полезные сервисы

немесида

Толковый словарь

ж.; = Немезида

Популярный словарь

Немесида

см. Немезида

Энциклопедический словарь

Немеси́да (Немезида), в греческой мифологии богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами); синоним неизбежной кары.

* * *

НЕМЕСИДА - НЕМЕСИ́ДА (Немезида), в греческой мифологии богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Никты (см. НИКТА) . Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряженная грифонами (см. ГРИФОН (в мифологии))); олицетворение неизбежной кары, мнгновенно запоминает любую человеческую несправедливость.

Большой энциклопедический словарь

НЕМЕСИДА (Немезида) - в греческой мифологии богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряженная грифонами); синоним неизбежной кары.

Энциклопедия Кольера

Немезида, изначально - греческое слово, выражающее идею справедливого негодования, человеческого (как у Гомера) или божественного (навлекающего на людей кару за их преступления или дерзость). Немесиду часто отождествляли с богиней аттического города Рамнунт. По одному из мифов, Зевс проникся к ней любовной страстью, она же пыталась спастись от него, принимая облик разных животных. Однако Зевс принимал обличье более резвых или более сильных зверей и в конце концов совокупился с ней в образе лебедя, после чего Немесида снесла яйцо, из которого появились на свет Полидевк и Елена.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Немесида. Римская мраморная копия с греческого оригинала Агоракрита (ок. 430 до н.э.). Ватиканские музеи.

Немесида. Римская мраморная копия с греческого оригинала Агоракрита (ок. 430 до н.э.). Ватиканские музеи.

НЕМЕСИДА (Немезида), в греческой мифологии богиня возмездия, карает за нарушение закона.

Синонимы к слову немесида

сущ., кол-во синонимов: 3

Словарь древнегреческих имен

Немесида

(НЕМЕЗИДА)

Богиня или нимфа, культ которой существовал в Рамнунте (Аттика), откуда ее второе имя - Рамнузия. Согласно одной из версий легенды о рождении Елены, она родилась из яйца Немесиды, которое та вручила Леде. Кроме того, Немесиду почитали в Беотии, где она была известна как Немесида Адрастея («Неотвратимая»), то есть богиня мести для тех, кто преступает закон; любая несправедливость тотчас фиксируется ею, и тогда наказание неотвратимо. Впрочем, существовали способы скрыться от Немесиды, например с помощью колдовства.

Странная гравюра Дюрера, на которой изображена Немезида, стоящая на облаке на фоне деревенского ландшафта, скорее связана с ренессансными аллегориями, чем с античными аллюзиями, наделявшими ее атрибутами равновесия, наказания и быстроты (весы, уздечка, меч, крылья, колесница, запряженная грифонами).

Новый словарь иностранных слов

немеси́да

- см. немезида.

Полезные сервисы

немесий эмесский

Энциклопедический словарь

Неме́сий Эме́сский (вторая половина V - начало VI вв.), ранневизантийский мыслитель. Епископ сирийского г. Эмесы, автор компендия «О природе человека», в котором свёл воедино физиологическую, психологическую и философско-антропологическую теории философской и медицинской школ античности, стремясь согласовать их друг с другом и с догматами христианского богословия.

* * *

НЕМЕСИЙ ЭМЕССКИЙ - НЕМЕ́СИЙ ЭМЕ́ССКИЙ (2-я пол. 5 - нач. 6 вв.), ранневизантийский мыслитель. Епископ сирийского г. Эмесы, автор компендия «О природе человека», в котором свел воедино физиологические, психологические и философско-антропологические теории различных философских и медицинских школ античности, стремясь согласовать их друг с другом и с догматами христианского богословия.

Большой энциклопедический словарь

НЕМЕСИЙ ЭМЕССКИЙ (2-я пол. 5 - нач. 6 вв.) - ранневизантийский мыслитель. Епископ сирийского г. Эмесы, автор компендия "О природе человека", в котором свел воедино физиологические, психологические и философско-антропологические теории различных философских и медицинских школ античности, стремясь согласовать их друг с другом и с догматами христианского богословия.

Полезные сервисы

неместный

Толковый словарь

I м. разг.

Тот, кто не живёт в данном месте; нездешний I, приезжий.

II прил.

1. Не живущий в данном месте; нездешний II, приезжий.

2. Не относящийся к данной местности; чужой.

Синонимы к слову неместный

прил., кол-во синонимов: 3

нелокальный, иногородний

Полезные сервисы

неместоименный

Слитно. Раздельно. Через дефис

*неместоиме/нный

Полезные сервисы