НЕМЕ́ЦКИЕ ПОСЕЛЕ́НИЯ (колонии) в России - нем. населенные пункты, начало образования к-рых относится еще к 14 в., а массовое возникновение - к 18 в., когда после манифестов Екатерины II (1762 и 1763) иностр. колонисты обеспечивались наделом в 30 десятин земли на семью, денежной ссудой, получали освобождение от рекрутских наборов и постоев, широкое местное самоуправление и им гарантировалась свобода вероисповедания. Очагами эмиграции из Германии были Гессен, сев. Баден, Пфальц, сев. Эльзас, Вюртемберг, область вольного города Данцига; ее причины - разорение крестьян, малоземелье, эконом. кризис, религ. преследования. Со стороны России приглашение иностр. крестьян было вызвано необходимостью освоения вновь завоеванных земель и создания образцовых хозяйств. Приток нем. крестьян в Россию осуществлялся до 70-х гг. 19 в. в три этапа: 1) 1764-74: образованы 106 колоний на Волге, из к-рых затем появились выселки; первые колонии в Петерб. губ. (Новосаратовка, Колпино, Средняя Рогатка и 3 колонии вблизи Ямбурга); 6 колоний в Черниговской губ. и одна в Воронежской (Рибенсдорф); 2) 80-е гг. 18 в. - 1-я четв. 19 в.: поселения на юге Украины, возникали в связи с тур. войнами и колонизационной политикой Потемкина; колонии в Крыму, на Украине и в Закавказье, образованные при Александре I; 3) 1830-е гг. и нач. 20 в.: поселения на Волыни; новые поселения в Сибири и Туркестане, куда немцы с кон. 1890-х гг. переселяются из старых колоний.
Нем. колонисты в большой степени сохраняли обычаи, фольклор и диалекты тех областей Германии, из к-рых они эмигрировали. Большинство колонистов принадлежало к лютеранской конфессии, хотя имелись и католические Н. П., а также целые поселения меннонитов (анабаптистская секта) (на Волге и на Украине, а затем и в Сибири).
В 1924 были созданы автономная Республика немцев Поволжья и 17 нем. р-нов (из них 6 в РСФСР). Но начиная с 1937 сов. немцы стали подвергаться репрессиям, а в 1941 жители Н. П. на Волге, в Крыму, на Украине и др. были депортированы в Сибирь и в Казахстан. В наст. вр. местами их компактного проживания являются в основном Омская, Новосибирская, Томская, Иркутская обл., Хакасская авт. обл., Красноярский и Алтайский края.
Лит.: Жирмунский М. В. Итоги и задачи диалектологического и этнографического изучения немецких поселений СССР // Сов. этнография. 1933. № 2. С. 84-112; Schiller F. P. Literatur zur Geschichte und Volkskunde der deutschen Kolonien in der Sowiet-Union fur die Jahre 1764-1926. Pokrowsk, 1927.