Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
немоудрѣ
Словарь древнерусского языка
НЕМОУДРѢ (2*) нар. Неразумно, неумно:
ѿкуду движенье нѣкако всего бещиненъ и негладокъ. и неѹправлено ѹстремленье же и небреженье. ˫ако ни ѥдиному сущими наставничащю. и ѡсобное се си приноси(т). ˫аже мьнитсѧ немд҃ре мд҃рымъ. (ἀσόφως) ГБ XIV, 110а; путь || ...тѣсенъ нѣкако и присъкорбенъ наре(ч)сѧ iстончани˫а ра(д) телесна(г). ѡбаче вжелѣненъ есть надежа ра(д) будущи(х) бл҃гъ. не немудрѣ ходѧщиимъ. но извѣстно разумѣвающимъ. что ѥсть волѧ б҃жi˫а. (μὴ ἀσόφως) ЖВИ XIV-XV, 75а-б.
НЕМОУДРЫИ (9*) пр. Неразумный, неумный; безрассудный:
Ка˫аждо вещь свои имать ѹставъ. ѥже бо не бѹдѣте немѹдри. наносить. нъ разѹмѣюще что ѥсть волѧ б҃и˫а. и ѥже не бѹди мѹдръ о себе. ПНЧ 1296, 35 об.; безъмт҃ренъ азъ ѥсмь и безъ ѡц҃а. и без радослови˫а [так!] ˫ако немудръ гл҃ю. (παραφρονῶν) ФСт XIV, 114г; ови... ненаказань˫а ра(д) мд҃рии. ли мдр(с)ти тако реку избыточны˫а. немд҃рии и неразумнии. (ἄσοφοι) ГБ XIV, 105г; да реку преславно многы˫а ра(д) мдр(с)ти быша немд҃ри и ненаказани. Там же, 106а; Нѣки ѹбо премудры и разумны ѿрѣва˫а... ины˫а же нем(д)ры˫а и неразумны˫а на престолѣ посажа˫а. (ἀσόφους) ЖВИ XIV-XV, 57г; си лю(д)ѥ буи и немудри. Пал 1406, 135г; то же. Там же, 156г;
в роли с.:
мдр(с)ти датель. и нем(д)рыхъ исправитель. (τῶν ἀσόφων) ЖВИ XIV-XV, 67а;
немѹдроѥ
в роли с.:
и сего ради подобаеть приемлющемѹ и собѣ. и всѧ та испытати. и обычаи и възращеньѥ. и изволеньѥ. иже не сице и разумьное и неразѹмьное. и мудроѥ и немѹдроѥ. и тъщивоѥ и ѹбогое и б҃атое. (τὸ ἄσοφον) ПНЧ XIV, 196в.
гл҃ше к нему дь˫ав(о)лъ страшливе немужю худодушне. мнѣ колико зла створи не престахъ побѣжа˫асѧ с нимь. а ты едино зло приимъ ѿ него толику бо˫азнь при˫а ЗЦ к. XIV, 16в.
НЕМОУЖЬСТВ|О (4*), А с. Отсутствие мужества; малодушие:
не възмогъ же сего. ли лѣностью. ли небреженьемь ли немужьства ради. (ἀνανδρίας) ПНЧ XIV, 179а; отъ сихъ животъ и см҃рть от сего мужьство и немужьство. от сего покои и остращенье. (ἡ ἀπροκοπία!) ФСт XIV, 198г; мужескъ полъ же. аки адама дѣлѧ приносимъ. паче же твердаго твердѣиши. и первому впадшему въ грѣ(х). но ˫ако же паче никоегоже женьства. и нему(ж)ства в собѣ носѧ. (ἄνανδρον) ГБ XIV, 62а; оно бо лютость. а се немужство ѥсть. (ἀνανδρίας) Там же, 143в.
НЕМОУЧЕНЬ|Ѥ (1*), ˫А с. Отсутствие мучения, страдания:
пустыньному ѹбо и маложеньному житью прѧщемасѧ. межю собою. и расходѧщемасѧ. и ни единому же ѹбо или добра или зла. но смѣшено имущема к сему молчащю. пребывающю паче и ѹставну и къ б҃у приводѧщю. но не без величань˫а. и немучень˫а дѣлѧ нрава добра и несмѣрень˫а (ἀβασονιστον) ГБ XIV, 168г.