Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

неотбелённый

Синонимы к слову неотбелённый

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

неотбеленный

Синонимы к слову неотбеленный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

высылка

Энциклопедический словарь

ВЫСЫЛА́НИЕ, ВЫСЫЛА́ТЬ; ВЫСЫЛА́ТЬСЯ; ВЫ́СЫЛКА см. Вы́слать.

* * *

вы́сылка - 1) в Российской империи в XIX - начале XX вв. удаление лица по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности. Сопровождалось полицейским надзором. 2) В Российской Федерации до 1 июля 1992 вид уголовного наказания, состоящий в удалении осуждённого из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях.

* * *

ВЫСЫЛКА - ВЫ́СЫЛКА - принудительное удаление иностранца из пределов государства (см. ГОСУДАРСТВО) или удаление осужденного из места его жительства с запрещением проживать в определенных местностях; применяется в законодательстве большинства государств мира. Высылка как мера наказания упоминается в Русской правде. В российском законодательстве 17-18 веков были определены основные виды высылки. В сословном, полицейском и уголовном законодательстве 19 века (в законах о состояниях, уставах о паспортах, пресечении и предупреждении преступлений, в уголовных законах) высылка предусматривалась в качестве наказания за неисполнение полицейских узаконений или уголовного наказания. Высылка осуществлялась по суду или в административном порядке из столиц, определенных губерний или городов с предоставлением или без предоставления права выбора места жительства вне данной местности. В Положении о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия (1881) были расширены основания для высылки, в частности, местные власти получили право на высылку отдельных лиц из местностей, объявленных на положении усиленной или чрезвычайной охраны. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 и 1885) предусматривало высылку в качестве дополнительного наказания или как последствие отбытия наказания. Правила об удалении иностранцев из пределов России от 26 мая 1903 года определили порядок высылки иностранцев.

По советскому уголовному праву (см. УГОЛОВНОЕ ПРАВО) высылка применялась как основное или как дополнительное наказание. В Основах уголовного законодательства СССР (1968) был установлен пятилетний максимальный срок высылки. Минимальный срок высылки был предусмотрен уголовными кодексами союзных республик: два года в РСФСР, Грузинской, Киргизской, Молдавской, Украинской и Таджикской ССР и один год в Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Литовской, Туркменской, Узбекской и Эстонской ССР. Высылка не применялась к лицам, не достигшим до совершения преступления 18-летнего возраста, а по уголовным кодексам РСФСР, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской и Туркменской ССР - также к беременным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей до 8-летнего возраста. Уклонением от высылки признавалось самовольное возвращение к месту прежнего жительства или приезд в те места, которые запрещены для проживания, что влекло за собой замену высылки ссылкой на неотбытый срок. В соответствии с Основами исправительно-трудового законодательства (ст. 6) перечень местностей, в которых запрещалось проживание высланным, устанавливался Советом министров СССР и союзных республик. В СССР высылка как мера наказания применялась крайне редко. Высылка, как мера уголовного наказания действовала в Российской Федерации до 1 июля 1992 года.

Одним из неотъемлемых прав каждого суверенного государства является право высылки иностранцев (см. ИНОСТРАНЦЫ). Оно осуществляется по постановлению компетентных государственных органов. Высылка иностранцев может иметь персональный характер (высылка определенного лица) или массовый (высылка группы лиц). В 1892 году в международном праве была сделана попытка дать классификацию законных оснований для высылки иностранцев, в том числе: проникновение на территорию государства обманным путем и вопреки действующим правилам о въезде; угроза общественному здравоохранению или «добрым нравам»; высылка нищих, бродяг; высылка обвиняемых в преступлениях; высылка лиц, виновных в нападках на политический строй государства пребывания; высылка виновных в том, что во время войны или перед лицом опасности войны они своим поведением угрожали безопасности государства. Компетентные органы власти имеют право выслать иностранца в любое время из пределов государства, не давая при этом государству, гражданином которого является высылаемый иностранец, никаких объяснений о причинах высылки. При невозможности покинуть страну в установленный властями срок иностранцу, подлежащему высылке, может быть предложено проживание в определенной местности и по определенному режиму. Особый характер носит высылка иностранцев во время войны, когда производится массовая высылка граждан вражеского государства или его союзников. Законность такой высылки иностранцев является общепризнанной в международном праве. В двадцатом веке воюющие государства прибегали не столько к высылке иностранцев, сколько к их интернированию.

Полезные сервисы