Ники́тские Воро́та (площадь)
никитский
Словарь русских фамилий
НИКИТАЕВ НИКИТЕНКО НИКИТИН НИКИТНИКОВ НИКИТСКИЙ НИКИТУШКИН НИКИТЮК НИКИШИН НИКИШКИН НИКИШОВ НИКИТЦОВ НИКШИН НИКИТОЧКИН
От крестильного мужского имени Никита (из греч. - "победитель) Никитай, Никиша, Никитушка - различные формы этого же имени. Никитенко, Никитюк- украинские фамилие от того же имени, причем на -енок характерны для восточных районов Украины, а на -ук - для западных. Никшин - характерный для северо-западных говоров вариант Никишина (см. Акиншин) (Н).
Сканворды для слова никитский
Полезные сервисы
никитский ботанический сад
Энциклопедический словарь
Ники́тский ботани́ческий сад - основан в 1812 российским ботаником Х. Х. Стевеном на Черноморском побережье Крыма, в 7 км от Ялты, возле поселка Никита (ныне Ботаническое). Площадь сада с отделениями 996 га. Около 3500 видов. В гербарии 130 тыс. листов.
* * *
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД - НИКИ́ТСКИЙ БОТАНИ́ЧЕСКИЙ САД, основан в 1812 русским ботаником Х. Х. Стевеном на Черноморском побережье Крыма, в 7 км от Ялты, возле пос. Никита (ныне Ботаническое). Площадь сада с отделениями 996 га. Ок. 3500 видов. В гербарии 130 тыс. листов.
Большой энциклопедический словарь
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД - основан в 1812 русским ботаником Х. Х. Стевеном на Черноморском побережье Крыма, в 7 км от Ялты, возле пос. Никита (ныне Ботаническое). Площадь сада с отделениями 996 га. Ок. 3500 видов. В гербарии 130 тыс. листов.
Гуманитарный словарь
НИКИ́ТСКИЙ БОТАНИ́ЧЕСКИЙ САД - один из старейших науч. садов Рос. империи. Находится у с. Никита (совр. назв. - Ботаническое) в 7 км от Ялты. Осн. в 1812 по имп. указу 1811 для развития плодоводства и садоводства на землях Новороссии, Тавриды и др., присоед. к России в кон. 18 в. В саду собраны представители флоры разл. субтропич. зон - почти 18 тыс. видов, разновидностей, форм. Н. Б. С. представляет собою группу обособл., композиционно не связ. парков: Нижний (Центральный); Верхний, располож. севернее; Приморский, к вост. от Нижнего, наиб. защищ. от сев. ветров; заповедный можжевеловый лес на мысе Мартьян, восточнее и выше Приморского парка; новый, развивающийся парк Монтедор на берегу моря.
Первый дир. Н. Б. С. Х. Х. Стевен разработал "План экономо-ботаническому саду на южном берегу Тавриды под древнею Никитою", поставив задачами: полное собрание всех растений, "в здешнем климате расти могущих... для познания... по наружным их признакам и по образу хождения за ними", добывание семян и разведение "школ таковых растений" и больших плантаций для поощрения жителей к насаждениям. Первые посадки были сделаны в сент. 1812 с помощью солдат и матросов из Севастополя. Уже через 3 года сад начал распространять растения своих питомников. В теч. 19 в. появились посадки привозных экзотов: магнолии, платана, веерной пальмы, секвойи, гималайского и лузитанского кипарисов, сизого плакучего атласского и гималайского кедра, кавказской пихты, бамбука и мн. др. Исслед. и питомнич. задачи были решены творцами Н. Б. С. в единстве с худож. планировкой, делающей его образцом садового иск-ва.
Н. Б. С. стал первым значит. опытом создания субтропич. парка в истории рус. садово-паркового иск-ва, он соединил в себе науч. и питомнич. задачи с романтич. восприятием природы. Его создание и развитие оказали как практич. (распространением растений), так и худож. воздействие на формирование специфич. типа крымского романтич. парка, к к-рому принадлежат парки Алупки, Ливадии, Массандры и мн. др., эстетика к-рых, в свою очередь, влияла на дальнейшее развитие Н. Б. С.
Лит.: Боголюбова В. Д. Никитский ботанический. Симферополь, 1970; Вергунов А. П., Горохов В. А. Русские сады и парки. М., 1988.