НОВЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ - НО́ВЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИ́ЗМ и НЕОИНСТИТУЦИОНАЛИ́ЗМ, два родственных направления в современной экономической науке - новая институциональная экономическая теория (new institutional economics) и неоинституциональная экономическая теория (neoinstitutional economics). Общую концептуальную основу обоих этих направлений составляет использование категории трансакционных издержек (см. ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ТЕОРИЯ) для анализа и сопоставления различных типов контрактных соглашений и институциональных структур. Опора на достижения теории трансакционных издержек отличает данные научные направления как от «классического» институционализма (см. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ) (представленного в работах Т. Веблена (см. ВЕБЛЕН Торстейн), У. К. Митчелла (см. МИТЧЕЛЛ Уэсли Клэр), Дж. Р. Коммонса и др.), так и от традиционной неоклассической (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) экономической теории, опирающейся на предположение о нулевом уровне трансакционных издержек.
Ключевое расхождение направлений
Ключевое расхождение между новой институциональной экономической теорией, основоположником которой является О. Уильямсон, и неоинституциональной экономической теорией, идеи которой нашли наиболее полное отражение в многочисленных работах Д. С. Норта (см. НОРТ Дуглас Сесил), лежит в сфере используемой методологии. Новая институциональная экономическая теория опирается на два базовых методологических постулата, расходящихся с основными положениями методологии традиционной неоклассической теории.
Во-первых, это существенное ослабление предпосылки о рациональности хозяйствующих субъектов, предполагающее невозможность заключения полных (учитывающих все возможные обстоятельства) контрактов. Соответственно, постулат об оптимизирующем поведении агентов рынка заменяется на постулат нахождения удовлетворительного результата, а в фокусе внимания оказывается категория «отношенческих контрактов», то есть контрактов, фиксирующих общие правила взаимодействия сторон сделки по адаптации структуры их взаимных отношений к меняющимся условиям.
Во-вторых, неизбежное в этих условиях расхождение между условиями контрактных соглашений на стадии их заключения и выполнения обусловливает необходимость изучения контрактации как целостного, протекающего во времени процесса. Таким образом, новая институциональная экономическая теория отличается от неоклассической не только введением в анализ категории трансакционных издержек, но и модификацией некоторых основополагающих методологических принципов при сохранении других (в частности, не подвергается сомнению неоклассический постулат о строгой ориентации индивидов на следование собственным интересам).
Напротив, неоинституциональная экономическая теория опирается на те же методологические принципы, что и традиционная неоклассическая экономическая теория - то есть на принципы рационального оптимизирующего поведения экономических субъектов в условиях заданной системы ограничений. Особенность концептуального подхода, свойственного неоинституциональной экономической теории, заключается в интеграции категории трансакционных издержек в структуру неоклассического анализа, а также в расширении категории ограничений за счет учета конкретных особенностей структуры прав собственности.
Новая институциональная и неоинституциональная теории представляют собой альтернативные подходы к изучению вопросов, связанных с существованием трансакционных издержек и специализированных контрактных структур, обеспечивающих их минимизацию. При этом в центре внимания обоих направлений находится проблема экономической организации.
Изучение экономической организации
В рамках нового институционализма получила дальнейшее развитие выдвинутая Р. Коузом (см. КОУЗ Рональд) идея о том, что фирмы представляют собой сеть контрактов между собственниками факторов производства, ориентированную на минимизацию трансакционных издержек взаимодействия между экономическими субъектами. Исходная позиция Коуза была реинтерпретирована с точки зрения понимания фирмы как контрактной коалиции собственников ресурсов (А. Алчян, Г. Демсец), в рамках которой принципиальное значение имеет возможность мониторинга (см. МОНИТОРИНГ) поведения каждого индивидуального собственника с целью предотвращения оппортунистического (противоречащего условиям контракта) поведения. В центре изучения вопросов внутрифирменного управления находится так называемая проблема агентских отношений, связанная в первую очередь с конфликтом интересов между собственниками фирмы и ее менеджерами, выступающими в роли агентов, исполняющих поручения собственников (М. Дженсен, У. Меклинг, Ю. Фама). Наличие положительных издержек контроля за поведением менеджеров обусловливает возможность оппортунистического поведения с их стороны, связанного с отклонением от стратегии максимизации прибыли в пользу стратегии максимизации личного благосостояния менеджеров, их статуса и др.
Изучение экономической организации является центральным аспектом исследований в рамках новой институциональной экономической теории (О. Уильямсон, С. Гроссман, Э. Харт, Б. Холмстром и др.). Само понятие институтов связывается в ней в первую очередь с механизмами управления контрактными отношениями. Напротив, трактовка институтов в неоинституциональной традиции (Д. Норт, А. Алчян, Б. Вайнгаст, К. Шепсли, Э. Фуруботн) более близка к «классическому» институционализму; под институтами понимаются формальные (контрактарные, юридические) и неформальные (конвенциональные, традиционные) правила и нормы, регулирующие поведение людей как в хозяйственной сфере, так и вне ее (в новой институциональной экономической теории данные факторы рассматриваются как часть «институциональной среды» и остаются главным образом на периферии анализа). Сочетание более широкого понимания институтов и использования неоклассической методологии обусловило широкие возможности обобщения экономического подхода применительно к его использованию в новых сферах исследования. В первую очередь это относится к совместному рассмотрению экономических, юридических и политических институтов, связанных с фиксацией и регулированием прав собственности, а также к применению принципов экономического анализа для изучения деятельности организаций, действующих в неэкономической сфере. Исследования при этом ведутся по трем направлениям:
1. Изучение характеристик равновесных исходов и влияния, которое оказывают на них изменения в структуре ограничений, связанных в первую очередь с изменением прав собственности и величины трансакционных издержек.
2. Анализ структуры равновесных контрактов на экономических и «неэкономических» рынках, возникающей в результате конкурентного отбора альтернативных форм контрактации в условиях системы ограничений, заданной структурой прав собственности и трансакционных издержек.
3. Изучение равновесной структуры социальных и политических институтов, возникающей в результате контрактарного взаимодействия индивидов. В отличие от двух первых направлений исследований, имеющих близкие параллели в новой институциональной экономической теории применительно к изучению проблем экономической организации, исследование равновесной структуры социальных и политических институтов является специфической чертой неоинституциональной экономической теории.
Обеспечение экономической эффективности на макроуровне
Другим важным направлением исследований, специфичным для неоинституциональной экономической теории, является сравнение альтернативных институциональных структур с точки зрения обеспечения экономической эффективности на макроуровне. В данном контексте традиционный для нового институционализма критерий эффективности - обеспечение минимального уровня трансакционных издержек за счет защиты прав собственности, создания условий для оптимального учета необходимой для принятия хозяйственных решений информации и т.д. - используется для оценки сравнительной эффективности хозяйственных систем.
В настоящее время и в рамках новой институциональной экономической теории, и в рамках неоинституциональной экономической теории разработан широкий спектр моделей, предполагающих возможность эмпирической верификации. Проверка и совершенствование этих моделей составляет основу для дальнейшего параллельного развития двух теоретически близких направлений нового институционализма.