НЬОРО - НЬО́РО (nyoro, также баньоро, буньоро, китара), народность группы банту (см. БАНТУ), живущая к востоку от озера Альберт (Мобуту-Сесе-Секо), в бассейне рек Виктория-Нил и Кафу в центре и на западе Уганды. Численность 520 тысяч человек (1988), 60 тысяч человек живут в Демократической республике Конго (Киншаса). Ньоро относятся к негрской расе большой негроидной расы, говорят на языке руньоро языковой семьи банту. По языку и культуре они близки народностям баторо и баньян-коле.
Народность ньоро сформировалась в результате миграций банту и нилотов в середине 1 тысячелетия нашей эры. У различных племен ньоро доминировал земледельческий или скотоводческий уклад жизни. На протяжении многих веков, вплоть до 21 века сохраняется разделение ньоро на три группы. Большую часть составляют невысокие и темнокожие иру. Более светлокожие, высокие и стройные хима занимают южные районы. Бито - потомки нилотов, заселяют север. Бито используют язык луо и всегда занимали у ньора привилегированное положение.
В 13-14 веках у ньора возникает раннегосударственное образование Киторо, ядро которого позднее оформляется в государство Уньоро (см. УНЬОРО). В нем существовала система административно-территориального деления, во главе государства стоял правитель из рода бито (омукама) и совет (рокурето). До 18 века Уньоро доминировало на территории современной Уганды, но позднее ослабло из-за внутренних конфликтов и отдало пальму первенства соседнему государству Ганда (Буганда (см. БУГАНДА)). В конце 19 века у ньоро появляется письменность на основе латинского алфавита. В 1890-х годах отряды британских колониальных войск нанесли поражение войску омукамы Кабареги. В 1896 основная часть Уньоро вошла в состав британского протектората Уганда, формально сохранив статус королевства. Лишь в 1966 угандийское правительство ликвидировало пережитки феодальной организации ньора.
Территория занимаемая ньоро - плодородное плато, хорошо обеспеченное водными ресурсами. Однако именно здесь наиболее распространена муха цеце (см. ЦЕЦЕ). Северные земли ньоро входят в состав национального парка Кабарега. В целом плотность населения у ньора значительно меньше, чем у окрестных народов.
Традиционно ньоро занимаются отгонным скотоводством (прежде всего разведением горбатого зебу-санга) и ручным земледелием (возделывают просо, сорго, ямс, батат, бананы, арахис). В колониальный период началось выращивание чая и хлопка. В озере Альберт ньора ловят рыбу. С доколониальных времен ньора были искусными охотниками на слонов. В охоте они использовали сложную систему ям, сетей, ловушек. Позднее британцы пытались ограничить этот промысел, но в 1970-1980-х годах в условиях политической нестабильности в Уганде хищническая охота сократила численность слонов до критического уровня. Из ремесел у ньоро выделяются кузнечное дело и гончарство, которым занимаются в основном мужчины. Железо они выделывают кустарным способом в ямах-печах. Характерна керамическая посуда ньоро с геометрическим орнаментом. Кроме того, развиты плетение циновок и домашней орнаментированной утвари.
Ньоро живут в краалях, их круглые в плане жилища строятся на каркасе из жердей. Ньоро подразделяются на множество патрилинейных (см. ПАТРИЛИНЕЙНОСТЬ) экзогамных родов. Традиционная одежда представляла собой покрывало из луба, которое носили через плечо или вокруг талии. У ньоро было принято брить голову и вынимать 6 передних зубов. Ньоро в основном протестанты, есть среди них и католики. В традиционных верованиях силен культ предков, политеизм с развитым пантеоном божеств. Ньоро создали богатую эпическую и историческую традицию.