сов. перех. разг.-сниж.
см. облапошивать
ОБЛАПО́ШИТЬ, облапошу, облапошишь, совер. (к облапошивать), кого-что (прост.). Обобрать, обмануть с корыстною целью. «Неужели ты не видишь, что он тебя кругом облапошил?» Достоевский.
ОБЛАПО́ШИТЬ, -шу, -шишь; -шенный; совер., кого (что) (прост.). Обмануть, обдурить.
| несовер. облапошивать, -аю, -аешь.
ОБЛАПО́ШИТЬ -шу, -шишь; св. кого (что). Разг.-сниж. Обмануть, одурачить. Он меня кругом облапошил! Глаз да глаз нужен, того и гляди, облапошат!
◁ Облапо́шивать, -аю, -аешь; нсв. Облапо́шиваться, -ается; страд. Облапо́шивание, -я; ср.
-шу, -шишь; сов., перех.
(несов. облапошивать). прост.
Обмануть с корыстной целью; надуть.
Кричали, --- что старик не в своем уме; что старика обманули, надули, облапошили, пользуясь его слабоумием. Достоевский, Дядюшкин сон.
[Ксения:] Боюсь я, Мокей Петрович, обойдут, облапошат меня зять с Варварой, пустят по миру. М. Горький, Егор Булычов и другие.
облапо́шить, облапо́шу, облапо́шим, облапо́шишь, облапо́шите, облапо́шит, облапо́шат, облапо́ша, облапо́шил, облапо́шила, облапо́шило, облапо́шили, облапо́шь, облапо́шьте, облапо́шивший, облапо́шившая, облапо́шившее, облапо́шившие, облапо́шившего, облапо́шившей, облапо́шивших, облапо́шившему, облапо́шившим, облапо́шившую, облапо́шившею, облапо́шившими, облапо́шившем, облапо́шенный, облапо́шенная, облапо́шенное, облапо́шенные, облапо́шенного, облапо́шенной, облапо́шенных, облапо́шенному, облапо́шенным, облапо́шенную, облапо́шенною, облапо́шенными, облапо́шенном, облапо́шен, облапо́шена, облапо́шено, облапо́шены
см. обмануть
гл. сов.
обмануть
провести
обвести
надуть
обдуть
обойти
объехать
оплести
одурачить
обдурить
оболванить
околпачить
обморочить
обжулить
нагреть
объегорить
обмишулить
обмишурить
обставить
охмурить
обштопать
подковать
обвести вокруг пальца
обуть на обе ноги
См. обманывать...
Образовано от исчезнувшего облапоха - "плут, обманщик", той же основы, что илапа. Буквально - "наложить лапу, захватить".
В рус. литер, яз. пришло в XIX в. из диалектов. Образовано от облапоха - "плут, обманщик", суффиксального производного от облапа того же знач. Облапа - безаффиксное образование от облапить (с приставкой об- от лапать - "брать, хватать, красть", в диалектах еще известного).
облапо́шить
смол., "обмануть" (Добровольский). От обла́пать, ла́па. Наряду с этим обалабо́шить "обмануть", вероятно, первонач. "заговорить", от балабо́лить, болобо́лить. По мнению Преобр. (I, 433 и сл.), облапо́шить от ла́поть, т. е. "обуть человека вместо сапог в лапти". Ср. копоши́ться.
ОБЛАПОШИТЬ
В семнадцатитомном академическом «Словаре современного русского литературного языка» слово облапошить квалифицируется как просторечное и, согласно историко-лексикографической справке, указывающей на словарь П. Соколова (1834), как укоренившееся в русском литературном языке с 30-х годов XIX в. Иллюстрации его употребления приведены из «Идиота» Достоевского, «Двух гусаров» Л. Толстого, «Сельской аптеки» Н. Успенского и пьесы Горького «Егор Булычев и другие». При широте понимания «просторечия» в нем тонет народно-областная окраска слова, с которым соединялось много каламбуров.
Например, нередко говорилось, что облапошить `обставить' восходит к франц. la poche «карман»; ср. empocher «прикарманить». Ср. у А. Н. Островского в комедии «Лес» диалог Несчастливцева с Счастливцевым (д. 4, явл. 1):
«Несчастливцев. Я нынче счастлив, Аркадий; я сделал хорошее дело.
Счастливцев. Да-с, хорошее. А еще лучше, кабы эти деньги...
Несчастливцев. Что?
Счастливцев. Ампоше́.
Несчастливцев. Я тебе такое "ампоше" задам!»
Но это- плод игры ума, склонного к каламбурам. На самом деле глагол облапошить попал в разговорную литературную речь начала XIX в. из областных народных говоров. Глагол лапошить в крестьянских диалектах имеет значение «1. красть, лапить; 2. обманывать, надувать» (сл. Грота-Шахматова, 1915, т. 5, вып. 1, с. 208). В основе его лежит тот же корень, что и в слове лапа. Ср. областное употребление слова лапить в значениях: `обшаривать, брать втихомолку; красть' (там же, с. 196). Ср. глагольные образования на -ошить:укокошить. В. И. Чернышев отметил употребление слов облапошить, лапошить, лапошенье в подмосковных говорах: «Аблапо́шили? - Како лапошинья!..» (там же, с. 208).
Есть основания предполагать, что глаголы лапошить и облапошить в значениях: 1) `красть, лапить' и 2) `обманывать, надувать' были распространены преимущественно в среднерусских и севернорусских говорах. Оттуда они и попали в язык русской художественной реалистической литературы. В южновеликорусских говорах глагол лапошить употребляется в значении `бить' (воронежский говор) (там же, с. 209). Облапошить вошло в литературную речь из областных говоров через жаргоны.
Ср. у Достоевского в «Дядюшкином сне»(1859): «Мгновенно поднялись яростные крики со всех сторон. Кричали, что это грешно, даже подло; что старик не в своем уме, что старика обманули, надули, облапошили, пользуясь его слабоумием». Ср. там же: «Давеча... Марья Александровна целый час уговаривала Зину выдти замуж за этого князя, говорила, что нет ничего легче его облапошить и заставить жениться...» (в речи Настасьи Петровны); «...всему городу расскажу, как вы с маменькой облапошили князя, напоив его допьяна!» (в речи Мозглякова); «Вас, слабого, беззащитного, облапошили, как выразился Павел Александрович, облапошили из-за вашего богатства, из-за вашего княжества» (в речи Зины).
У Н. Г. Помяловского в очерке «Бурсацкие типы» при рассказе об Аксютке и его воровских уловках: «Аксютка стал объяснять ему:
- По мелочам будешь брать, дольше времени пройдет. Когда спросишь маслица, скажи, что забыл дома бутылочку, и не отставай, проси посудинки.
-Облапошим! Аксен, ты умнее сатаны!
-Ты должен звать меня: Аксен Иваныч».
Опубликовано в составе статьи «Семнадцатитомный академический словарь современного русского языка и его значение для советского языкознания» (журнал «Вопросы языкознания», 1966, № 6). Печатается по тексту этой публикации.
Сохранилась более ранняя редакция этюда о слове облапошить (машинопись, с. 1-3, с авторской правкой). В этой редакции этюд начинается следующим образом: «Понятие "русизма" особенно часто сочетается с представлением об областной, крестьянской лексике. Лишь проф. М. Н. Петерсон почему-то от "исконно русских слов" отличает "диалектизмы".
Народно-областные слова в составе русского литературного языка нередко выделяются своеобразиями своей морфологической структуры, своего этимологического состава. Таков, например, глагол облапошить, свойственный непринужденно-грубоватой, фамильярной речи и употребляемый в значении: обмануть, надуть, обставить».
В остальной своей части ранняя редакция этюда вошла в текст журнальной публикации указанной статьи. - В. Л.