ж.
1. Высокий колючий кустарник или небольшое деревце с съедобными кисловатыми ягодами жёлтого или оранжевого цвета.
ж.
1. Высокий колючий кустарник или небольшое деревце с съедобными кисловатыми ягодами жёлтого или оранжевого цвета.
ОБЛЕПИ́ХА, облепихи, мн. нет, жен. (бот.). Высокий колючий кустарник с ароматичной кисловатой желтой ягодой.
ОБЛЕПИ́ХА, -и, жен. Высокий колючий кустарник или дерево сем. лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево-жёлтыми ягодами, а также сами ягоды, имеющие целебные свойства.
| прил. облепиховый, -ая, -ое. Облепиховое масло. Облепиховая мазь.
ОБЛЕПИ́ХА -и; ж. Высокий колючий кустарник или дерево сем. лоховых со съедобными кисловатыми ягодами жёлтого или оранжевого цвета. Заросли облепихи. // Ягоды этого кустарника. Варенье из облепихи. Настойка из облепихи.
◁ Облепи́ховый, -ая, -ое; О-ое масло.
* * *
облепи́ха - род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты витаминами) и как декоративное растение; используют для закрепления песков, оползней. Из семян получают ценное масло, используемое в медицине.
* * *
ОБЛЕПИХА - ОБЛЕПИ́ХА, род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты витаминами) и как декоративное растение; используют для закрепления песков, оползней. Из семян получают ценное масло, используемое в медицине.
ОБЛЕПИХА - род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты витаминами) и как декоративное растение; используют для закрепления песков, оползней. Из семян получают ценное масло, используемое в медицине.
-и, ж.
1. Высокий колючий ягодный кустарник сем. лоховых.
2. собир.
Душистые кисловатые ягоды этого кустарника.
Варенье из облепихи. Настойка из облепихи.
ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России - облепиха крушиновая, крупные массивы - в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе. Небольшое дерево или кустарник высотой 4-5, редко до 8 м. Цветки светло-желтоватые, густо облепляют веточки (отсюда название). Плоды сочные, обычно оранжевые, кисло-сладкие, с привкусом ананаса, богаты витаминами и каротином, которого в них больше, чем в моркови и тыкве; употребляют в свежем и переработанном виде. Из семян получают облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Культивируют как плодовое и декоративное растение.
облепи́ха, -и
облепи́ха, облепи́хи, облепи́х, облепи́хе, облепи́хам, облепи́ху, облепи́хой, облепи́хою, облепи́хами, облепи́хах
облепи́х/а.
облепи́ха ж 3a
- Ягода, названная по способу размещения на ветке.
- Масло из ягод этого колючего кустарника широко применяется в медицине как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Ягодный кустарник, в переводе с латинского означает «блестящая лошадь».