сов. перех.
см. обобществлять
ОБОБЩЕСТВИ́ТЬ, обобществлю, обобществишь, что, совер. (к обобществлять), что (экон.).
1. Превратить индивидуальные и раздробленные средства производства многочисленных производителей в общественно-концентрированные. Обобществить производство. Обобществить труд.
2. Обратить в общественную собственность (основные средства производства капиталистов) в результате социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Обобществить капиталистические предприятия.
3. Добровольно объединить (основные средства производства) для коллективного пользования собственности. Обобществить сельское хозяйство. Обобществить рабочий скот.
ОБОБЩЕСТВИ́ТЬ, -влю, -вишь; -влённый (-ён, -ена); совер., что. Слить отдельные, единичные хозяйственные объекты в одно целое. О. производство. О. единоличные хозяйства.
| несовер. обобществлять, -яю, -яешь.
| сущ. обобществление, -я, ср. О. труда (превращение процесса труда из индивидуального в общественный в связи с развитием средств производства и разделением труда; спец.).
ОБОБЩЕСТВИ́ТЬ -влю, -вишь; обобществлённый; -лён, -лена́, -лено́; св. что.
1. Слить раздробленные производственные процессы, разобщённые объекты производства в единое целое. О. производство. О. крестьянские хозяйства.
2. Установить общественную собственность на средства производства. О. средства производства. О. землю. В рыболовецком хозяйстве все орудия лова обобществлены.
◁ Обобществля́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Обобществля́ться, -я́ется; страд. Обобществле́ние (см.).
-влю́, -ви́шь; прич. страд. прош. обобществлённый, -лён,
-лена́, -лено́; сов., перех.
(несов. обобществлять).
1. Слить раздробленное, единичное (хозяйственные объекты, производственные процессы) в одно целое.
Обобществить производство. Обобществить крестьянские хозяйства.
2. Установить общественную, социалистическую собственность на средства производства.
Обобществить средства производства. Обобществить землю.
◊
Было единогласно принято решение обобществить весь скот. Шолохов, Поднятая целина.
обобществи́ть, обобществлю́, обобществи́м, обобществи́шь, обобществи́те, обобществи́т, обобществя́т, обобществя́, обобществи́л, обобществи́ла, обобществи́ло, обобществи́ли, обобществи́, обобществи́вший, обобществи́вшая, обобществи́вшее, обобществи́вшие, обобществи́вшего, обобществи́вшей, обобществи́вших, обобществи́вшему, обобществи́вшим, обобществи́вшую, обобществи́вшею, обобществи́вшими, обобществи́вшем, обобществлённый, обобществлённая, обобществлённое, обобществлённые, обобществлённого, обобществлённой, обобществлённых, обобществлённому, обобществлённым, обобществлённую, обобществлённою, обобществлёнными, обобществлённом, обобществлён, обобществлена́, обобществлено́, обобществлены́
ОБОБЩЕСТВИТЬ
Изучая историю слов, не надо поддаваться соблазну без дальних размышлений относить формирование какого-нибудь численно ограниченного, насчитывающего лишь несколько экземпляров морфологического разряда или словообразовательного типа целиком к одной эпохе. Ведь даже в кругу непродуктивных словопроизводственных моделей отдельные образования при их полной морфологической однородности могут быть разновременного происхождения. В истории языка нередко повторяются и возобновляются индивидуальные приемы словопроизводства, если они не противоречат другим более широким и общим нормам словообразования.
Например, к разнообразным именам существительным на -ство (вроде: блаженство, существо, торжество, представительство, учительство и т. п.) соотносительные с ними глаголы, имеющие непереходное значение, производятся с помощью суффикса -ова-;блаженствовать, существовать, торжествовать, представительствовать, учительствовать и т. п. Эти глаголы обычно обозначают пребывание в каком-нибудь состоянии (соответственно значению производящего существительного) и являются непереходными. Отыменные глаголы с переходным значением, содержащие в своей основе имя существительное с суффиксом -ств-, -еств- и образованные с помощью глагольного суффикса -и- в русском литературном языке единичны: осуществить, обожествить, отожествить, овеществить, обобществить. Все они возникли в разные периоды развития русского литературного языка.
Глагол обобществить значит `сделать общественным, сделать достоянием всего общества'. Понятно, что это значение приобретает своеобразные оттенки по отношению к разным отраслям быта и в разных сферах мышления: а) `обратить в общественную собственность или объединить для коллективного пользования на основе общественной социалистической собственности', например, обобществить капиталистические предприятия, обобществить сельское хозяйство, обобществить рабочий скот; 6) `превратить индивидуальные и раздробленные средства производства многочисленных производителей в общественно-концентрированные', например, обобществить производство, обобществить труд.
Глагольные образования этого типа, т. е. производные от имен существительных на -ство с приставкой о-, об- и глагольным суффиксом -и-, свойственны книжному языку. Древнейшее из них осуществить, самое недавнее - обобществить. Глагол обобществить возникает в языке политической экономии 70-80-х гг. XIX в. для передачи французского socialiser; ср. немецк. vergesellschaften.
Глагол обобществить не отмечен ни одним толковым словарем русского литературного языка до словаря Ушакова. Это слово не зарегистрировано даже И. А. Бодуэном де Куртенэ в его дополнениях к словарю Даля.
Между тем, можно найти примеры употребления глагола обобществить в русском литературном языке с 70-80-х годов XIX в. При этом сначала этот глагол выражал более общее значение: `объединить, сплотить в одно общество, в единый коллектив'. Так в романе Д. Н. Мамина-Сибиряка «Бурный поток» (1886): «Заметьте, я защищаю капитализм только по его общественно-исторической задаче, как начало, обобществляющее трудовые элементы и внедряющее принципы коллективизма.
Слушатели были приятно оглушены этим потоком ученых фраз и улыбающимися глазами смотрели на старика Зоста, который держал Нилушку за лацкан сюртука и все раскрывал рот, чтобы высказать что-то очень горячее своему противнику.
- Обобществляющее... внедряющее... - повторял Покатилов с улыбкой и качал головой. - Ай да Нил Кузьмич... ха-ха!.. Связался чорт с младенцем... Впрочем, оба лучше».
Но уже с70-80-х годов начинают в слове обобществить формироваться и его современные политико-экономические значения.
Опубликовано вместе со статьей «Распад и разложение» под общим названием «Из истории русской лексики» в сб. «Доклады и сообщения филологического факультета МГУ, вып. 5» (М., 1948). В архиве сохранилась рукопись (5 листков). Здесь печатается по опубликованному тексту, сверенному с рукописью. - И. У.
ОБОБЩЕСТВИ́ТЬСЯ, обобществлюсь, обобществишься, совер. (к обобществляться) (экон.). Стать обобществленным.
ОБОБЩЕСТВИ́ТЬСЯ -ви́тся; св. Соединиться, слиться в одно целое, стать обобществлённым (о хозяйственных объектах, производственных процессах). Мелкие предприятия обобществляются.
◁ Обобществля́ться, -я́ется; нсв.
-ви́тся; сов.
(несов. обобществляться).
Соединиться, слиться в одно целое, стать обобществленным (о хозяйственных объектах, производственных процессах).
обобществи́ться, обобществлю́сь, обобществи́мся, обобществи́шься, обобществи́тесь, обобществи́тся, обобществя́тся, обобществя́сь, обобществи́лся, обобществи́лась, обобществи́лось, обобществи́лись, обобществи́сь, обобществи́вшийся, обобществи́вшаяся, обобществи́вшееся, обобществи́вшиеся, обобществи́вшегося, обобществи́вшейся, обобществи́вшихся, обобществи́вшемуся, обобществи́вшимся, обобществи́вшуюся, обобществи́вшеюся, обобществи́вшимися, обобществи́вшемся