ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ кого. ОБОЙТИ СТОРОНОЙ кого. Разг.
1. Не иметь ничего общего с кем-либо; избегать каких-либо контактов с кем-либо.
Ей вспомнилось, даже дети в деревне никогда не играли с ним в свои детские игры, и, хотя по натуре он был не злой и особенно никого не обижал, ровесники обходили его стороной. Всегда он был сам с собою (В. Быков. Знак беды).
2. Не затрагивать, не касаться, не задевать кого-либо.
Её и война-то, казалось, обошла стороной. Ничто не могло надолго омрачить её душеньку… Она стояла перед ним молодая, свежая, зазывно и в то же время смиренно глядя ему в глаза (Ф. Абрамов. Братья и сёстры).
Мой долг - лечить детей… И цель моей жизни в том, чтобы болезни обходили их стороной (Г. Медиков. Доктор Куприянова).
что кого
Не задевать, не касаться; проходить мимо.
Имеется в виду, что события, чувства и под. (p) не затрагивают жизни или интересов лица или группы лиц (Y). ✦ P обошло стороной Y-а.
Чаще глагол сов. в.
⊡ За пять студенческих лет юноша не позволил себе ни разу расслабиться. <...> Даже любовь обошла его стороной. Франциск не участвовал в попойках, не имел друзей <...>. Д. Донцова, За всеми зайцами."Ты обязательно должен заказать ему наш портрет, Хендрик, ходят слухи, что он очень хороший художник, этот мастер из Гента", - сказала тогда Урсула. Странно, что эти слухи обошли меня стороной <...>. В. Платова, Купель дьявола.
Всю оккупацию он мирно пережил в своей квартире. Аресты и преследования обошли Павла стороной. То ли немцы не знали, что мужчина работал с золотом, то ли просто до него не успели добраться. Д. Донцова, Дама с коготками.
- Ну хорошо, а экстренные случаи?.. Перелом позвоночника, например? - Господь с вами, - отмахнулся врач, - пока чаша сия обходила нас стороной. В. Платова, Хрустальная ловушка.
культурологический комментарий:
Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. В СТОРОНЕ 1. (см. комментарий).
фразеол. содержит деятельностно-пространственную метафору, в которой действия, направленные на то, чтобы избежать общения с другим человеком, обсуждения каких-л. тем, посещения какого-л. места и под., уподобляются передвижению в пределах места, находящегося за пределами пространства, "своего" для объекта, контакт с которым нежелателен.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о "не-совмещённости" двух объектов, которая обусловлена полаганием (как правило, сознательным) одного из них в "иное" пространство.
автор:
В. В. Красных