Озёра - природные водоёмы, заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющие непосредственного соединения с морем. Котловины озёр по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные (старицы), приморские (лагуны и лиманы), провальные (карстовые, термокарстовые), вулканические (в кратерах потухших вулканов), завально-запрудные, искусственные (водохранилища, пруды). По водному балансу озёра делятся на сточные и бессточные; по химическому составу воды - на пресные и минеральные. Общая площадь озёр земного шара около 2,1 млн. км2 (около 1,4% площади суши). Крупнейшие озёра мира: Каспийское озеро-море, Великие озёра, Виктория, Аральское озеро-море, Танганьика, Байкал.
* * *
ОЗЕРА - ОЗЕРА, природные водоемы (см. ВОДОЕМ) в углублениях суши (котловинах (см. КОТЛОВИНА) ), заполненные в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Для озер характерно отсутствие непосредственной связи с Мировым океаном. Озера занимают около 2,1 млн. км2или почти 1,4% площади суши. Это примерно в 7 раз больше поверхности Каспийского моря (см. КАСПИЙСКОЕ МОРЕ) - крупнейшего озера мира.
Распределены озера неравномерно. Особенно много их на севере - в тундре и в лесной зоне. К югу, в степи и в пустыне озера встречаются все реже. В числе крупнейших и наиболее известных: Великие озера (см. ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА) (Верхнее озеро, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио) - в Северной Америке, Виктория (см. ВИКТОРИЯ (озеро)) и Танганьика (см. ТАНГАНЬИКА (Танзания)) - в Африке, Ладожское озеро (см. ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО)и Онежское озеро (см. ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО) - в Европе, высыхающее Аральское море (см. АРАЛЬСКОЕ МОРЕ) - в Азии.
В России крупнейшее пресноводное озеро - Байкал (см. БАЙКАЛ), за ним по размерам площади зеркала следуют: Ладожское озеро (см. ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО), Онежское озеро (см. ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО) , Таймыр (см. ТАЙМЫР (озеро)), Ханка (см. ХАНКА (озеро)) и Чудско-Псковское (см. ЧУДСКО-ПСКОВСКОЕ ОЗЕРО).
Генетические типы озер
Происхождение озер различно. Они могут образовываться во впадинах (см. ВПАДИНЫ), возникших в результате неравномерного распределения ледников (см. ЛЕДНИКИ) в районах материкового оледенения (см. ОЛЕДЕНЕНИЕ) (ледниковые и моренные озера); в карстовых воронках и провалах (карстовые озера); в просадочных провалах при вытаивании льда (термокарстовые озера); в долинах, перегороженных обвалом, оползнем или ледником (плотинные, запрудные или завальные озера); в кратерах (см. КРАТЕР (в геологии)) потухших вулканов (вулканические озера); посредством обособившихся от моря наносов песка или ила (лиманные озера); посредством прудов (см. ПРУД) (искусственные озера) и т. д. Наиболее интересны тектонические озера, возникшие в местах тектонических разломов. Они имеют вытянутую форму и, как правило, очень глубокие. Среди них - самое глубокое озеро мира Байкал (средняя глубина 730 м, наибольшая 1620 м).
Гидрологические типы озер
Водная масса озер создается за счет атмосферных осадков (см. ОСАДКИ) и подземных вод (см. ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ) . Иногда пресная вода замещает морскую, заполнявшую котловину в геологическом прошлом. Это - реликтовые озера, среди них - Каспийское море, Ладожское и Онежское озера.
Озера бывают сточные (из которых вытекают реки), проточные и бессточные (см. БЕССТОЧНОЕ ОЗЕРО) (не имеющие стока, преимущественно в полупустынях и пустынях). Очень интересно бессточное озеро Чаны (см. ЧАНЫ (озеро)), которое в зависимости от колебаний сезонного или годового количества осадков подвержено резким изменениям очертаний. К кочующим озерам относятся: Лобнор (см. ЛОБНОР), Эйр (см. ЭЙР (озеро))и Чад (см. ЧАД (озеро)).
Из-за большого объема воды гидрологический (см. ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ) и термический режимы озер выражены не столь резко, как у рек (см. Реки (см. РЕКИ).). На озерах не бывает столь впечатляющих подъемов воды в период половодья (см. ПОЛОВОДЬЕ) и паводков (см. ПАВОДОК), ледостав (см. ЛЕДОСТАВ) и ледоход (см. ЛЕДОХОД) (большинство озер в России зимой замерзают) происходит медленней, чем на реках. Но бывают сильные волны, в том числе сейши (см. СЕЙШИ).
Пресные и соленые озера
Проточные озера в подавляющей своей части пресны и часто обладают уникальной по качеству питьевой водой (наиболее яркий пример Байкал). Бессточные озера в той или иной степени минерализованы, в них аккумулируются соли (от 1 до 24,7% - солоноватые озера, а от 24,7 до 47% - соленые), содержащиеся даже в пресной воде их притоков. Есть и минеральные озера (см. МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА) (которые содержат выше 47% солей), в т. ч. проточные, образующиеся за счет поступления минерализованных вод из глубин Земли. Из них соли могут выпадать в осадок. Например, самосадочные озера Эльтон (см. ЭЛЬТОН) и Баскунчак (см. БАСКУНЧАК).
Условия жизни в озерах
По условиям жизни водных организмов озера можно разделить на олиготрофные (бедные планктоном (см. ПЛАНКТОН) , глубокие, прозрачные и холодные), эвтрофные (с богатой литоральной и сублиторальной растительностью, обильным планктоном, мелкие, хорошо прогреваемые) и дистрофные (исключительно бедные жизнью, с коричневым цветом воды). К первым относятся глубоководные озера типа Байкала; ко второй группе - большинство некрупных озер средней полосы России; к дистрофным - бедные кислородом озера в заболоченных районах.
В современных условиях многие озера подверглись существенным трансформациям в результате длительной и интенсивной антропогенной деятельности. Часть озер подперта водами -водохранилищ (см. ВОДОХРАНИЛИЩЕ). Другие частично спущены. Наиболее яркий пример Севан (см. СЕВАН (озеро)), уровень которого был снижен на 18 м, чтобы воду использовать на орошение (см. ОРОШЕНИЕ), а попутно от единственной вытекающей из озера реке Раздан (см. РАЗДАН (река)) получить дополнительное количество электроэнергии. В связи с развитием орошаемого земледелия в бассейне Аральского моря и с чрезмерным изъятием воды его притоков озеро стало высыхать. Масштабы этого процесса стали катастрофическими, а территория - претерпевает экологическую катастрофу. Самый массовый негативный результат - загрязнение озер промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками.
При замедленном водообмене в озерах поступление с притоками биогенных элементов (особенно азота и фосфора) приводит к избыточному обогащению воды питательными веществами - эвтрофикации (см. ЭВТРОФИКАЦИЯ), что резко ухудшает качество воды.
Изучением озер занимается наука лимнология, или озероведение (см. ОЗЕРОВЕДЕНИЕ).