Ольдеро́гге Дмитрий Алексеевич (1903-1987), учёный-африканист, член-корреспондент АН СССР (1960). Труды по этнографии, истории, языкам и культуре народов Африки.
* * *
ОЛЬДЕРОГГЕ Дмитрий Алексеевич - ОЛЬДЕРО́ГГЕ Дмитрий Алексеевич (1903, Вильна - 1987, Ленинград), российский ученый-африканист, этнограф, историк и лингвист. Один из основателей африканистики (см. АФРИКАНИСТИКА) в СССР и организатор музейного дела. Член-корреспондент АН СССР (1960). Труды по египтологии, по истории, этнографии (системы родства), культуре, искусству и языкам народов Тропической Африки.
Родился в семье военного, потомка выходцев из Голштинии (см. ГОЛШТИНИЯ). Учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Был мобилизован в Красную армию, после службы был направлен в Петербургский университет. Там он закончил этнолого-лингвистическое отделение в 1925. Специализировался первоначально как египтолог. Поступил в отдел Африки Академического музея антропологии и этнографии (ныне Кунсткамера (см. КУНСТКАМЕРА (в Санкт-Петербурге))). В 1927-1928 находился в заграничной командировке в Германии, Нидерландах и Бельгии, где работал под руководством одного из крупнейших африканистов того времени Д. Вестермана. С 1929 преподавал в различных вузах Ленинграда этнографию и африканские языки (суахили, зулу, хауса и др.). Являлся директором музея антропологии и этнографии в 1932-1940. С 1946 и до конца жизни заведовал кафедрой африканистики Восточного факультета ЛГУ, преподавал различные дисциплины в области африканистики. Стал кандидатом исторических наук в 1935 (без процедуры защиты); защитил докторскую диссертацию по этнографии в 1945 на тему «Кольцевая связь родов, или трехродовой союз». Был одним из немногих отечественных африканистов, которые в советский период принимали участие в экспедициях в страны Африки: в 1950-1960 неоднократно работал в Египте, Сенегале, Мали и др.
Ольдерогге был классическим африканистом широкого профиля, в его работах нашли отражение практически все гуманитарные аспекты изучения практически всех ареалов Тропической Африки. Внес вклад в изучение систем родства в Тропической Африке. Основные результаты его исследований изложены в его книгах: «Описательные системы родства народов Западного Судана» (1964), «Эпигамия» (1983) и др. В работе «Хамитская проблема в африканистике» (1949) он одним из первых (наряду с Дж. Гринбергом) обратил внимание на необоснованность выделения «хамитской» группы языков и разнородность ее состава. Его лингвистические публикации включали учебник языка хауса, словари языков хауса и суахили, статьи о выражении пространственно-временных отношений в языках банту, о системах счета в языках Африки и др. Исследовал этногенез и социальную организацию, материальную культуру и искусство народов Африки и другие проблемы. Был инициатором и главным редактором Энциклопедического справочника «Африка» (1963), периодической серии «Africana: Африканский этнографический сборник» и других изданий.