I м. разг.
Что-либо трудное для понимания, осуществления, достижения и т.п.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. орех I 1.
2. ласк. к сущ. орех I 1.
III м. разг.
1. уменьш. к сущ. орех II
2. ласк. к сущ. орех II
I м. разг.
Что-либо трудное для понимания, осуществления, достижения и т.п.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. орех I 1.
2. ласк. к сущ. орех I 1.
III м. разг.
1. уменьш. к сущ. орех II
2. ласк. к сущ. орех II
ОРЕ́ШЕК - сущ., м., употр. нечасто
Морфология: (нет) чего? оре́шка, чему? оре́шку, (вижу) что? оре́шек, чем? оре́шком, о чём? об оре́шке; мн. что? оре́шки, (нет) чего? оре́шков, чему? оре́шкам, (вижу) что? оре́шки, чем? оре́шками, о чём? об оре́шках
1. Орешек - это небольшой орех, а также уменьшительное название ореха.
Кормить белку орешками. | Орешки любишь?
2. Называя какую-то проблему, тему, задачу крепким (твёрдым) орешком, вы подразумеваете, что её трудно разрешить.
3. Называя какого-либо человека крепким (твёрдым) орешком, вы подразумеваете, что к нему трудно найти подход, его трудно заставить изменить свои убеждения, сломить.
ОРЕ́ШЕК, орешка, муж. уменьш. к орех. Кедровые орешки. Молодой орешек прошлогодней посадки. «Белка песенки поет да орешки всё грызет.» Пушкин.
• Чернильный орешек (спец.) - болезненный нарост на листьях дуба, содержащий дубильную кислоту.
ОРЕ́ШЕК см. Оре́х.
* * *
Оре́шек - см. Шлиссельбург.
-----------------------------------
ОРЕ́ШЕК см. Оре́х.
* * *
оре́шек (ботан.), невскрывающийся мелкий плод растений с деревянистым околоплодником, например у гречихи, конопли, щавеля и др. Орешками называются также галлы.
ОРЕШЕК - в ботанике - невскрывающийся мелкий плод растений с деревянистым околоплодником, напр. у гречихи, конопли, щавеля и др. Орешки называют также галлами ОРЕШЕК - название крепости и г. Шлиссельбург в 1323-1611.
Крепкий орешек. 1. Разг. О трудной, неразрешимой задаче, труднодоступной цели. БМС 1998, 423; ЗС 1996, 227. 2. Разг. О несговорчивом человеке. БМС 1998, 423. 3. Жарг. шк. Шутл. Учитель математики. Максимов, 205. 4. Жарг. студ. Студент-математик. Максимов, 205.
Крепок орешек, да зелен. Разг. Устар. О ком-л., о чём-л., имеющем обманчиво привлекательный вид, но в действительности - плохом, некачественном и т. п. БМС 1998, 423.
Комарьи орешки. Том. Растение марьин корень, пион. СБО-Д1, 206.
сущ., кол-во синонимов: 10
горошина (5)
кнопперс (1)
крепкий орешек (16)
орех (18)
орешки (2)
пиниол (1)
пиниоли (2)
пиньола (1)
твердый орешек (2)
фисташка (7)
Оре́шек
местн. н., совр. Шлиссельбург. От оре́х - калька шв. Nöteborg, фин. Pähkinä(saari), др.-русск. Орѣшекъ (часто), также Орѣховый островъ (примеры у Шёгрена, Ges. Schr. 1, 604). Эта крепость называлась на др.-русск. языке Орѣховьць, 1313 г. (Шёгрен, там же). Лишь начиная с петровской эпохи - Шлиссельбу́рг. Оре́шек в знач. "решка" в противоположность орлу в игре в орлянку (см.) сохраняет память о взятии Шлиссельбурга (см. Даль 2, 1794). Вопреки Кипарскому (ВЯ, 1956, No5, 135), я хотел бы подчеркнуть, что выражение орёл или оре́шек мне приходилось часто слышать в Петербурге в 90-е гг.
- Круглое печенье со сгущёнкой.
- Американский фильм «Die hard» вышел в русском прокате под названием «Крепкий ...».
- Крепкий плод.
- Плод у кровохлёбки.
- Город, который Пётр I отбил у шведов и организовал в нём Шлиссельбургскую крепость.
- Название крепости и городе Шлиссельбург в 1323-1611 гг.
- Птица семейства воробьиных, певчая.
- Сказочка русского писателя Леонида Андреева.
- Тип плода у растений.
ОРЕШЕК (крепость) - ОРЕ́ШЕК, русская крепость, основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В 14-16 веках Орешек служил форпостом на северо-западных границах Руси. В Смутное время после девятимесячной осады в 1612 году крепостью сумели овладеть шведы. В 1661-1702 годах крепость находилась под властью Швеции и называлась Нотебург (швед. Noteborg). Орешек был отвоеван Петром I (см. ПЕТР I Великий) в 1702 году во время Северной войны и переименован в Шлиссельбург (нем. Schlusselburg).
По царскому указанию крепость была перестроена. За его ходом строительных работ наблюдал сам Петр I и его сподвижники Ф.А.Головин, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, чьими именами впоследствии назвали старые башни и новые бастионы. В 18-19 столетиях Шлиссельбургская крепость служила в качестве государственной тюрьмы. Здесь содержались члены царской семьи, неудачливые претенденты на престол, политические преступники.
В августе 1928 года в Шлиссельбургской крепости открылся филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны советские воины почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины. В 1965 году Шлиссельбургская крепость стала филиалом музея истории Ленинграда. Были отреставрированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, восстановлены Королевская, Государева, Головина башни, участки крепостной стены 16 века, расчищен Государев бастион.
ОРЕФЬЕВ ОРЕХОВ ОРЕЧКИН ОРЕШИН ОРЕШКИН ОРЕШКОВ ОРЖЕХОВСКИЙ
Имя Арефий, вошедшее в русские святцы, происходит от арабского глагола, означающего"обрабатывать землю, пахать". Начальное А в северных говорах заменялась на О. Ореша, Орешка - уменьшительные формы этого имени (Ф, Э).Имя Арефий (возможно из греч. - "доблестный, добродетельный или с арабского - "орел). Но возможная связи и со словом орех, орешек. точнее с именем или прозвищем от этой основы.А вот Ожеховский - польская фамилия от слова орех. В "Ономастиконе" Веселовского. Орех, Ореховы Иван Иванович Орех Коверин, 1556 г, Кашира; Василий Орехов, казнен в опричнине Орехва кп Всеволод Тарусский; Орешков Антон, крестьянин, 1496 г , Новгород
ОРЕ́ШИН Петр Вас. (1887-1938) - поэт. Род. в Саратове, в семье приказчика и швеи. Окончил неполный курс гор. школы. Служил в лавке. Жизненную школу прошел "в людях". Молодость совпала с рев-цией 1905. Первые стихи О. - в киевской и саратовской периодике (1911). Переехав в Петербург и став железнодорожником, вошел в круг писателей неонароднического направления. В 1-ю мир. войну О. в действующей армии. После Февр. рев-ции связан с изд. партии эсеров, а также со сб. "Скифы"; после октября 1917 - один из организаторов крест. писателей при Моск. Пролеткульте, участвует в газ. "Голос трудового крестьянства". Первая кн. стихов О. - "Зарево" (1918). В последующие годы - "Березка" (1920), "Радуга" (1922), "Ржаное солнце" (1923), "Соломенная плаха" (1925), "Родник" (1927) и др. В доокт. стихах О. - переживания обездоленного крестьянина, обреченного на нужду и унижения; антивоен. настроения солдата-окопника, протестующего против бойни. В послеокт. произв. О. отдал дань распространенной в 20-е гг. вере во "вселенский пожар". Поэт-агитатор с крикливыми интонациями часто уступал в стихах О. место поэту-лирику. Проявил интерес к ист.-рев. событиям и их героям ("Окровавленный май", "Вера Засулич", "9-е января", "Чапаев", поэмы "Селькор Цыганок", "Деревенский учитель" и др.). В творчестве О. всегда было сильно народное начало, тяготение к сказке, былинно-песенным стилизациям. Сказывались и творческие связи с С. Есениным, к-рый, в свою очередь, ценил О. В последнее 10-летие жизни были написаны повести "Людишки" (1927), "Злая жизнь" (1931). О. - составитель сб. "Творчество народов СССР", первого собр. фольклора разных народов; автор пер. башк. и тунгусского эпоса, белорус., евр. и укр. поэтов. В 1937 О. был арестован, в марте 1938 погиб в заключении.
Оре́шин Пётр Васильевич (1887-1938), русский поэт. Поэтизация природы, крестьянского труда и быта в книге «Зарево» (1918), пафос разрушения старого мира в сборнике «Красная Русь» (1918) в 20-х гг. сменяется трагическим восприятием гибнущей деревни (сборник «Соломенная плаха», 1925, «Родник», 1927, «Откровенная лира», 1928); поэмы, рассказы, автобиографическая проза. Необоснованно репрессирован.
* * *
ОРЕШИН Петр Васильевич - ОРЕ́ШИН Петр Васильевич (1887-1938), русский поэт. Поэтизация природы, сельского быта в книгах «Ржаное солнце» (1923), «Соломенная плаха» (1925), «Родник» (1927), «Откровенная лира» (1928). Поэмы на историко-революционные темы, автобиографическая проза. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ОРЕШИН Петр Васильевич (1887-1938) - русский поэт. Поэтизация природы, сельского быта в книгах "Ржаное солнце" (1923), "Соломенная плаха" (1925), "Родник" (1927), "Откровенная лира" (1928). Поэмы на историко-революционные темы, автобиографическая проза. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ОРЕ́ШИНА, орешины, мн. нет, жен. (спец. и обл.). То же, что орешник в 1 знач.
оре́шина, оре́шины, оре́шин, оре́шине, оре́шинам, оре́шину, оре́шиной, оре́шиною, оре́шинами, оре́шинах
ОРЕФЬЕВ ОРЕХОВ ОРЕЧКИН ОРЕШИН ОРЕШКИН ОРЕШКОВ ОРЖЕХОВСКИЙ
Имя Арефий, вошедшее в русские святцы, происходит от арабского глагола, означающего"обрабатывать землю, пахать". Начальное А в северных говорах заменялась на О. Ореша, Орешка - уменьшительные формы этого имени (Ф, Э).Имя Арефий (возможно из греч. - "доблестный, добродетельный или с арабского - "орел). Но возможная связи и со словом орех, орешек. точнее с именем или прозвищем от этой основы.А вот Ожеховский - польская фамилия от слова орех. В "Ономастиконе" Веселовского. Орех, Ореховы Иван Иванович Орех Коверин, 1556 г, Кашира; Василий Орехов, казнен в опричнине Орехва кп Всеволод Тарусский; Орешков Антон, крестьянин, 1496 г , Новгород
ОРЕФЬЕВ ОРЕХОВ ОРЕЧКИН ОРЕШИН ОРЕШКИН ОРЕШКОВ ОРЖЕХОВСКИЙ
Имя Арефий, вошедшее в русские святцы, происходит от арабского глагола, означающего"обрабатывать землю, пахать". Начальное А в северных говорах заменялась на О. Ореша, Орешка - уменьшительные формы этого имени (Ф, Э).Имя Арефий (возможно из греч. - "доблестный, добродетельный или с арабского - "орел). Но возможная связи и со словом орех, орешек. точнее с именем или прозвищем от этой основы.А вот Ожеховский - польская фамилия от слова орех. В "Ономастиконе" Веселовского. Орех, Ореховы Иван Иванович Орех Коверин, 1556 г, Кашира; Василий Орехов, казнен в опричнине Орехва кп Всеволод Тарусский; Орешков Антон, крестьянин, 1496 г , Новгород
м.
1. Календарный - с точки зрения друидов - период зоны влияния одной из священных звёзд, определённого божества и данного дерева.
2. перен.
Тот, кто рождён в такой временной период (22 - 31 марта и 24 сентября - 3 октября).
ОРЕ́ШНИК, орешника, мн. нет, муж.
1. Кустарниковое растение, приносящее орехи. «Орешника, березника и вязу мой Мишка погубил несметное число.» Крылов.
2. Лесок, поросль из кустов этой породы.
3. То же, что орех в 4 знач. (горн.).
ОРЕ́ШНИК, -а, муж. Ореховый кустарник, а также (собир.) заросль такого кустарника.
| прил. орешниковый, -ая, -ое.
ОРЕ́ШНИК, -а, м Собир.
Совокупность растущих вместе кустов орехов; ореховые заросли.
Рядом в орешнике шумели кабаны и взвизгивали поросята (Арс.).
ОРЕ́ШНИК -а; м.
1. Кустарниковое растение со съедобными плодами - орехами; лещина. Кусты орешника. Посадить, вырастить о.
2. Заросли ореховых кустов. Выйти из орешника. Густой о. Вдоль дороги тянется о.
◁ Оре́шниковый, -ая, -ое. О-ые заросли.
* * *
оре́шник - то же, что лещина.
* * *
ОРЕШНИК - ОРЕ́ШНИК, то же, что лещина (см. ЛЕЩИНА).
ОРЕШНИК - то же, что лещина.
-а, м.
Кустарниковое растение, плоды которого известны под названием лесных орехов; лещина.
Дальше вверх, по обоим бокам косогора, шли сплошные кусты орешника, бузины, жимолости. Тургенев, Пунин и Бабурин.
||
Заросли ореховых кустов.
Мы остановились --- возле небольшого пруда, скрытого в чаще орешника. Катаев, Поездка на юг.
оре́шник, оре́шники, оре́шника, оре́шников, оре́шнику, оре́шникам, оре́шником, оре́шниками, оре́шнике, оре́шниках
сущ., кол-во синонимов: 10
заросли (46)
кустарник (357)
лещина (4)
лястовина (2)
орех (18)
орешина (1)
пакана (1)
растение (4422)
фундук (5)
хикори (2)
орешник I
кустарниковое растение семейства берёзовых, с простыми, довольно большими листьями и с плодами в виде небольших орехов (Corylus)
В густой чаще орешника они видели спину убегавшего человека, но их разделял забор, и человек успел скрыться.
роща, местность с преобладанием таких растений
орешник II
сорт антрацита и каменного угля; орех
сущ.
Пост. пр.: нариц.; неодуш.; собир. (в данном контексте); м. р.; 2 скл.
Заходили бы в орешник2!
ЛЗ Заросли орехового кустарника.
Непост. пр.: ед. чис.; В. п.
Основа словоформы: орешник-
Основа слова: орешник
- Заросли фундука.
- Кустарник со съедобными плодами.
- То же, что лещина.
- Картина французского живописца Альфреда Сислея «... на закате в начале октября».
- Стихотворение Бориса Пастернака.
ОРЕ́ШНИКОВ Ал. Вас. (1855-1933) - историк, археолог и нумизмат, чл. Моск. археол. об-ва истории и древностей, Казанского об-ва истории, археологии и этнографии, 9 губ. ученых архивных комиссий. С 1928 - чл.-корр. АН СССР. Еще в 80-е гг. 19 в. О. составил описание монетного собр. Моск. ун-та. О. внес заметный вклад в две обл. нумизматики: антич. и рус, уделив внимание в своих работах также херсоно-византийским монетам. Дал единую классификацию рус. монет до 1547 г., фактически действующую и в наши дни. О. был ред. мн. нумизматич., ист., археол. и искусствоведч. изданий. О. всегда связывал вопросы нумизматики с общеист. проблемами, впервые в комплексе проанализировал нумизматич. и эпиграфич. источники. Ему принадлежит более 130 работ по нумизматике.
Соч.: Монеты Боспорского царства и древнегреческих городов, находящихся в пределах нынешней России. Каталог собрания древностей гр. Уварова. М., 1887. Вып. 7.; Описание древнегреческих монет, принадлежащих Московскому университету. М., 1891; Русские монеты до 1547 года. М., 1896.
Оре́шников Алексей Васильевич (1855-1933), нумизмат, член-корреспондент АН СССР (1928). Основные труды по античной и древнерусской нумизматике.
* * *
ОРЕШНИКОВ Алексей Васильевич - ОРЕ́ШНИКОВ Алексей Васильевич (1855-1933), российский нумизмат, член-корреспондент АН СССР (1928). Основные труды по античной и древнерусской нумизматике.
ОРЕШНИКОВ Алексей Васильевич (1855-1933) - российский нумизмат, член-корреспондент АН СССР (1928). Основные труды по античной и древнерусской нумизматике.
ОРЕ́ШНИКОВ Викт. Мих. (1904-87) - живописец, педагог. Нар. худож. СССР (1969), действ. чл. АХ СССР (1954). Портретист, автор картин на ист.-рев. тему. Создал галерею портретов деятелей культуры и науки, воплотив в них идеал. представления о творч. личности. Свойственны строгость, лаконичность композиц. решения, гармония цветового строя. Осн. произв.: "Портрет балерины А. Я. Шелест" (1949); "Портрет доктора физико-математических наук А. Е. Сазонова" (1963); "Портрет скульптора М. А. Керзина" (1974) и др.
Оре́шников Виктор Михайлович (1904-1987), живописец, народный художник СССР (1969), действительный член АХ СССР (1954). Исторические картины («В штабе обороны Петрограда», 1949), портреты («Б. Б. Пиотровский», 1970-71). Государственная премия СССР (1948, 1950).
* * *
ОРЕШНИКОВ Виктор Михайлович - ОРЕ́ШНИКОВ Виктор Михайлович (1904-87), российский живописец, народный художник СССР (1969), действительный член АХ СССР (1954). Исторические картины («В штабе обороны Петрограда», 1949), портреты («Б. Б. Пиотровский», 1970-71). Государственная премия СССР (1948, 1950).
ОРЕШНИКОВ Виктор Михайлович (1904-87) - российский живописец, народный художник СССР (1969), действительный член АХ СССР (1954). Исторические картины ("В штабе обороны Петрограда", 1949), портреты ("Б. Б. Пиотровский", 1970-71). Государственная премия СССР (1948, 1950).
I прил.
1. соотн. с сущ. орешник I, связанный с ним
2. Свойственный орешнику [орешник I], характерный для него.
3. Принадлежащий орешнику [орешник I].
II прил.
1. соотн. с сущ. орешник II, связанный с ним
2. Свойственный орешнику [орешник II], характерный для него.
ОРЕ́ШНИКОВЫЙ, орешниковая, орешниковое.
1. прил. к орешник.
2. в знач. сущ. орешниковые, орешниковых, ед. орешниковое, орешникого, ср. Семейство двудольных растений, к которому принадлежит между прочим грецкий орех.
оре́шниковый, оре́шниковая, оре́шниковое, оре́шниковые, оре́шникового, оре́шниковой, оре́шниковых, оре́шниковому, оре́шниковым, оре́шниковую, оре́шниковою, оре́шниковыми, оре́шниковом, оре́шников, оре́шникова, оре́шниково, оре́шниковы, оре́шниковее, пооре́шниковее, оре́шниковей, пооре́шниковей