О́сака - город и порт в Японии, на о. Хонсю, административный центр префектуры Осака. Второй (после Токио) по величине город страны. 2,6 млн. жителей (1995), в агломерации 10,5 млн. жителей. Грузооборот порта свыше 80 млн. т в год. Международный аэропорт Итами. Чёрная и цветная металлургия, машиностроение, лёгкая, химическая, стеклокерамическая промышленность. Метрополитен. Торгово-финансовый центр: акционерные общества, фондовая рисовая, хлопковая биржи, банки. 2 университета. Музеи: города Осаки, художественный, замка Осаки, японских художественных ремёсел. Буддийский монастырь Ситеннодзи (VI в.), синтоистские святилище Сумиёситайся (IV в., периодические реконструкции до 812; 1804-11), храм Теммангу (X в.); замок Осаки. (XVI в.).
* * *
ОСАКА - О́САКА (Osaka), город и порт в Японии, на острове Хонсю (см. ХОНСЮ), на прибрежной равнине Внутреннего Японского моря (см. ВНУТРЕННЕЕ ЯПОНСКОЕ МОРЕ), в дельте судоходной реки Йодо, на побережье Осакского залива. Административный центр префектуры Осака. Второй (после Токио (см. ТОКИО)) по величине и экономическому значению город страны. Вместе с пригородами и городами-спутниками образует индустриальное ядро одного из ведущих экономических районов Японии - Кинки (Кансай). Население 2,6 млн человек (2004), в агломерации 10,5 млн человек.
Крупный торгово-пассажирский порт (грузооборот порта св. 80 млн. т в год), важный транспортный узел. Международный аэропорт Итами (1992). Важный торгово-финансовый центр Японии: акционерные общества, фондовая рисовая, хлопковая биржи, банки. Черная и цветная металлургия, машиностроение, легкая, химическая, стекло-керамическая, деревообрабатывающая, пищевая (рыбоконсервная, мукомольная, сахарная и др.) промышленность. Метрополитен. Два университета и др. вузы. Музеи: города Осака, художественный, замка Осака, японских художественных ремесел. Планетарий, аквариум (один из самых больших в мире). Многочисленные парки.
Исторический очерк
В древности в выгодно расположенной в транспортном отношении дельте судоходной реки Йодо (Йодо-гава) на месте современной Осаки находился населенный пункт Нанива(ке), наиболее ранние упоминания о котором относятся к 4-7 вв. В 745-754 гг. Нанива являлась местом пребывания императорского двора. С 15 в. Нанива получила современное название Осака.
В 1583-86 гг. Тоетоми Хидэеси (фактический правитель Японии в 1580-90-х гг.) построил в Осаке самой большой в стране замок (Осака-дзе) и сделал город своей резиденцией. Вскоре Осака превратился в крупный город, ставший важным торговым центром Японии. Здесь зародились первые крупные торговые дома, театр кабуки (см. КАБУКИ) и театр кукол бунраку (см. БУНРАКУ). Хотя Осака и не была религиозным или феодальным центром страны, город многократно страдал от военных разрушений. Замок Осака дважды за свою историю переживал тяжелые осады: зимой 1614-15 гг. и летом 1615, в ходе которых Токугава Иэясу (см. ТОКУГАВА Иэясу) разгромил войска Тоетоми Хидэери, сына Тоетоми Хидэеси. Крепость Хидэеси была полностью разрушена в 1868 войсками, верными клану Токугава (см. ТОКУГАВА (династия)).
Для внешней торговли порт Осаки был открыт в 1868. Но из-за мелководности Осакского залива в порт не могли входить крупные иностранные суда. Поэтому более важное значение он приобрел для каботажного судоходства и рыболовных судов. Коренная реконструкция порта после Второй мировой войны повлекла за собой активное развитие торговли с зарубежными странами.
Архитектура, планировка, достопримечательности
Осака делится как бы на две части: на исторический юг и деловой север. В южной части города находится традиционный торговый центр Осаки - квартал Синсайбаси. Центр Осаки, ограниченный кольцевой железной дорогой, имеет планировку, близкую к регулярной. Живописность городу придают многочисленные каналы (Осаку называют «японской Венецией»), соединенные с рекой Йодо, а также парки Наканосима и Теннодзи с ландшафтным садом Кейтакуен.
В южной части расположены и самые знаменитые храмы города. Среди них синтоистский храм Сумиеси или Сумиеситайся (4 в., периодические реконструкции; 1804-11), в котором «покоятся» души погибших моряков: деревянное здание на толстых сваях с выступающей вперед двускатной крышей и скрещенными фронтонными балками. Древнейший буддийский храм Ситеннодзи (Shitennoji, основан в 593, перестроен в 1623), построенный еще Сетоку-Тайси в 6 в. Каждый год 22 апреля на территории храма проходит большой праздник, в ходе которого демонстрируются бугаку - придворные танцы и церемонии эпохи Хэйан (794-1192 гг.). Сохранился также синтоистский храм Теммангу (Temmangu, основан в 949, перестроен в 1901).
Замок Осаки (1586, разрушен и реконструирован в 17 в., реставрирован в железобетоне в 1931), воздвигнутый Хидэеси Тоетоми, имел три комплекса защиты, идущие один за другим. Внешне замок казался легким и светлым, благодаря стройной с белыми стенами, сторожевой башне высотой 42 м. Из-за обилия золотых украшений на фронтонах ярусов крепость называли «золотым замком». Из первоначальных сооружений, разрушенных в 1868, в 1931 восстановили лишь Главную башню (дондзён).
Северную и южную часть города с севера на юг пересекает бульвар Мидосудзи - центральная магистраль города. В северной части Осаки, в квартале Додзима и на речном острове Наканосима находится построенное в ренессансном стиле здание городского муниципалитета (1821), вторая по величине и значению в стране фондовая биржа (с 1878), офисы крупнейших компаний и банков.
В числе важнейших построек 20 в.: Новый театр кабуки (1958, архитектор Мурано и Мори), административное здание Денцу (1960, архитектор К. Танго), здание фармацевтической лаборатории (1961, архитектор Д. Сакакура), Университет искусств (1966), международный аэропорт (1968). В окрестностях Осаки - города-спутники Сенбоку (1964-70), Кори (1958-64), Сенри (1961-68).