м.
1. Точильный камень в виде бруска.
2. Камень для испытания драгоценных металлов.
3. перен.
То, что служит средством для испытания чего-либо.
м.
1. Точильный камень в виде бруска.
2. Камень для испытания драгоценных металлов.
3. перен.
То, что служит средством для испытания чего-либо.
ОСЕЛО́К, -лка, муж.
1. Точильный камень в виде бруска.
2. Пробирный камень для определения качества драгоценных металлов (спец.).
3. перен. Средство проверки, испытания кого-чего-н. Самостоятельная работа о. для молодого специалиста.
ОСЕЛОК - муж. -лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки.
| Лидийский или пробирный камень, кремнистый же, но гораздо более твердый, жесткий, для испытания доброты золота и серебра.
| Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вместо оселок, говорят о дурном хлебе, с закалом. Деньги - оселок человеку, испытание.
| Оселок или оселье, от гл. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом.
ОСЕЛО́К, -лка́, м
Инструмент в виде каменного бруска, предназначенный для точки металлических инструментов, имеющих лезвие или заостренные поверхности.
Дровосек потенькал оселком по сверкающему острию топора, затем спрятал оселок в подсумок, оглядел лезвие и на пробу потрогал его.
ОСЕЛО́К -лка́; м.
1. Точильный камень в виде бруска. Точить косу оселком. Слышался стук оселков.
2. Спец. Камень для испытания драгоценных металлов.
3. О том, что служит средством для испытания чего-л. Деньги и богатство являются оселком, на котором испытывается человек.
-лка́, м.
1. Точильный камень в виде бруска.
[Семен], зажав между коленями топор, точил его оселком. С. Антонов, Поддубенские частушки.
2. спец.
Камень для испытания драгоценных металлов.
3. перен.
То, что является средством испытания, выявления каких-л. свойств, качеств и т. п.
Деньги и богатство - страшный оселок для людей: кто на нем попробовал себя и выдержал испытание, тот смело может сказать, что он человек. Герцен, Капризы и раздумье.
Фронт является оселком, на котором, в числе многих других чувств человека, испытываются также верность и дружба. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.
оселок (иноск.) - испытание (и на чем испытывают); намек на испытание золота оселком
Ср. "Деньги - оселок человека".
Ср. Какая сила деньги - она теперь хорошо знала... И все-таки... сейчас отдает она Васе все до последней копейки... Это для нее самой один из самых верных оселков того, что/ он для нее.
Боборыкин. Василий Теркин. 1, 32.
Ср. Ради Бога, Николай, не делай дружбы моей оселком...
Марлинский. Испытание.
См. до последней копейки.
См. пробный камень.
сущ., кол-во синонимов: 7
см. пробный камень
Искон. Суф. образование от осьлъ «оселок», суф. производного от той же основы, что др.-рус. оснъ «острие», острый. Оселок буквально - «орудие для острения».
род. п. -лка "точильный камень", осла́ - то же, укр. осла́, др.-русск., ст.-слав. осла ἀκόνη (Супр.), словен. ósla, польск. оsɫа, оsеɫkа, н.-луж. woslica. Сюда же болг. оси́л "ость" (Младенов, 388), словен. osína, чеш. osina - то же.
Родственно о́стрый. Ср. арм. аsеɫn, род. п. аsɫаn "игла", англос. egle "костра (текст.), ость", англ. ail, нж.-нем. аgеl, асhеl, д.-в.-н. ahil - то же, др.-кимр. осоluin "точило", лат. асulеus "жало", далее греч. ἀκόνη "точило", др.-инд. ac̨ániṣ; см. Мейе, Ét. 419; Хольтхаузен, Aengl. Wb. 89; Траутман, ВSW 15. Менее вероятно сближение с осёл, русск.-цслав. жьрновъ осельскыи μύλος ὀνικός (Шапиро, ФЗ, 1873, 25 и сл.).
- Ходит по лезвию ножа.
- Борец за остроту ножей.
- Камень, находя на который коса не тупится.
- Нужен косарю, если нашла коса на камень.
- Мелкозернистый брусок.
- Водный камень.