сов. неперех. разг.
Похудеть и плохо выглядеть.
ОСУ́НУТЬСЯ, осунусь, осунешься, совер. (разг.). Сильно похудеть (преим. о похудении лица). «Он похудел, побледнел и осунулся.» Чехов.
ОСУ́НУТЬСЯ -нусь, -нешься; св. Сильно похудеть. О. после болезни, от старости. Мать похудела, осунулась. Лицо у него осунулось, побледнело. Глаза ввалились, щёки осунулись у кого-л.
-нусь, -нешься; сов.
Сильно похудеть (о лице или о человеке с похудевшим лицом).
За время болезни Андрей изменился еще более, чем за дни похода. Лицо у него осунулось, побледнело. Бубеннов, Белая береза.
осунуться (иноск.) - спасть в лице, в теле; похудеть
Ср. Он просто загрустил и в какую-нибудь неделю осунулся и похудел до неузнаваемости.
А.А. Соколов. Тайна. 4.
Ср. Живет бедно! как говорится, с хлеба на квас. Состарелась, похудела, осунулась; блуза висит на ней как на вешалке.
Салтыков. Пестрые письма. 4.
См. с хлеба на квас.
осу́нуться, осу́нусь, осу́немся, осу́нешься, осу́нетесь, осу́нется, осу́нутся, осу́нулся, осу́нулась, осу́нулось, осу́нулись, осу́нься, осу́ньтесь, осу́нувшийся, осу́нувшаяся, осу́нувшееся, осу́нувшиеся, осу́нувшегося, осу́нувшейся, осу́нувшихся, осу́нувшемуся, осу́нувшимся, осу́нувшуюся, осу́нувшеюся, осу́нувшимися, осу́нувшемся
См. тощий...
Осунуться.
Семантическая история многих литературных слов становится ясной лишь на широком фоне народно-диалектологического изучения. Так, в современном русском языке глагол осунуться употребляется лишь в значении: `сильно похудеть (с лица)'. Такое словоупотребление укрепилось в русском литературном языке не ранее начала XIX в. Во всяком случае, слово осунуться не зарегистрировано в словарях Академии Российской. В простом слоге XVIII в. оно было малоупотребительно. Впервые в лексикографической традиции оно отмечено Академическим словарем 1847 г. Здесь оно истолковано так: «1) `Похудеть до того, что кости выдаются из-под кожи'. Осунулся в лице. 2) `Сунуть невпопад, ошибочно'. Хотел положить в карман, да осунулся» (сл. 1867-1868, 3, с. 130). Ясно, что здесь под одним звуковым комплексом объединены, в сущности, два омонима.
По тому же пути пошел и В. И. Даль, который в своем «Толковом словаре» поместил эти слова в гнезде - обсовывать - обсовать. Здесь находим: «осовываться, осунуться `сунуть что или // самому сунуться невпопад, не туда, куда нужно'; `прометнуться или обложиться вещью'. И сунешься, да осунешься // `Обвалиться, обрушиться'. Что ступит, то стукнет; что сунется, то осунется (или то оступится). Он оступился и осунулся было под яр. // Земля, берег, свес оврага осунулся. // Осунуться в лице, всем телом `опасть, перепасть, похудеть вдруг, спасть с тела, при болезненном виде'» (Ср. Осов, стар. осо́вец; осовок - `часть осунувшейся земли, по берегу, по яру, по косогору, откосу' и пр. Берег этот осо́вчив, его река подмывает) (2, с. 64).
В. И. Даль писал в статье «Полтора слова о русском языке»: «...Каким словом вы замените, например, простонародное слово осунуться? Вы, конечно, согласитесь, что оборваться, поскользнуться значит совсем не то, и вынуждены будете обойти окольной дорогой версты или строчки в три, объяснив, что осунуться - в прямом и переносном смысле - значит: `ступив неосторожно на сыпучую почву по окраине яра, обрушиться в него вместе с осыпавшеюся землею'» (Даль, 10, с. 570).
Уже из этого очерка легко вывести заключение, что глагол осунуться представляет собою возвратную форму народно-областного глагола осунуть - осовывать. Осунуть значит: `сунуть вниз, сунув вниз, опустить'; `столкнуть, обрушить'.
Например, у Тургенева в «Отцах и детях» в передаче разговора мужиков о Базарове: «Известно, барин; разве он что понимает. - Где понять? - отвечал другой мужик, и, тряхнув шапками и осунув кушаки, оба они принялись рассуждать о своих делах и нуждах».
Таким образом, осунуться собственно значило: `опуститься, обвалиться, осыпаться', а затем в переносном употреблении получило значение: `сильно спасть (с лица, с тела), очень похудеть'.
Ср. у Н. В. Успенского в рассказе «Крестины»: «В прошлый год цены было осунулись, а вот теперь опять... да, времена плохи, совсем плохи» (Успенский, 1931, с. 60).
Очевидно, в литературный язык глагол - осунуться попадает из южновеликорусского наречия к середине XIX в.
(О связях истории русского литературного языка с исторической диалектологией // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. языка, с. 214-215).