сов. неперех.
см. отвязываться
ОТВЯЗА́ТЬСЯ, отвяжусь, отвяжешься, совер. (к отвязываться).
1. Освободиться от привязи. Лошадь отвязалась.
|| Отделиться, развязавшись. Веревка отвязалась.
2. Перестать надоедать, приставать (разг. фам.). «Отвяжитесь, бесенята, от блаженного.» Пушкин.
ОТВЯЗА́ТЬСЯ, -яжусь, -яжешься; совер.
1. Освободиться от привязи; отделиться от чего-н. (о привязанном, завязанном). Коза отвязалась. Верёвка отвязалась.
2. от кого. Перестать надоедать кому-н. (прост.). Отвяжись от меня со своими глупыми вопросами.
3. от кого. То же, что отделаться (в 1 знач.) (прост.). О. от надоедливого попутчика.
| несовер. отвязываться, -аюсь, -аешься.
ОТВЯЗА́ТЬСЯ -вяжу́сь, -вя́жешься; св.
1. только 3 л. Освободиться от привязи; отделиться от чего-л. (о чём-л. привязанном, завязанном). Ставня отвязалась и хлопала. Лошадь отвязалась от дерева. Повод от дуги отвязался (в конской упряжи).
2. (от кого-чего). Разг. Отделаться, избавиться от кого-, чего-л. (обычно назойливого, надоедливого). О. от просителя. С трудом о. от беспокойного собеседника. О. от мысли о ком-л.
3. (от кого-чего). Разг. Перестать надоедать кому-л., оставить в покое кого-л. О. с вопросами. О. от кого-л. с приставаниями. Только бы отвязались кредиторы! Да отвяжись ты от меня!
◁ Отвя́зываться, -аюсь, -аешься; нсв.
-вяжу́сь, -вя́жешься; сов.
(несов. отвязываться).
1. (1 и 2 л. не употр.). Развязавшись, отделиться (о веревке, шнуре и т. п.).
Когда передняя подвода поравнялась со мной, я увидел, что повод от дуги отвязался и волочился под ногами у лошади. Г Линьков, Война в тылу врага.
|| Освободиться
от привязи, стать свободным, не прикрепленным.
Отвязавшаяся ставня хлопала с таким безнадежным видом, точно просила, чтобы кто-нибудь вышел и привязал ее. Л. Андреев, У окна.
Одна из навьюченных лошадей, отвязавшись от дерева, побежала по тропке. Гайдар, Дальние страны.
2. перен. разг.
Отделаться, избавиться от кого-, чего-л.
У Райского с ума не шла Вера. --- Несмотря на данное себе слово не заниматься ею, не обращать на нее внимания, --- он не мог отвязаться от мысли о ней. И. Гончаров, Обрыв.
Под вечер удалось, наконец, отвязаться от Николая Ивановича. Даша и Телегин ушли одни далеко по берегу пологого залива. А. Н. Толстой, Сестры.
||
Перестать надоедать, приставать с чем-л.; отстать.
[Большов:] Денег надо, Лазарь, денег. Больше нечем поправить. Либо денег, либо в Сибирь. [Подхалюзин:] И денег дадим-с, только бы отвязались [кредиторы]! А. Островский, Свои люди - сочтемся!
[Дети] кричали: - Бабушка, гостинцев! --- Ну, ну… отвяжетесь! Не та пора, чтобы гостинцы раздавать! Решетников, Где лучше?
ОТВЯЗЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. (сов. ОТВЯЗАТЬСЯ, -яжусь, -яжешься), на чем и без доп.
Отдыхать, расслабляться, развлекаться; уезжать на отдых, в отпуск.
отвяза́ться, отвяжу́сь, отвя́жемся, отвя́жешься, отвя́жетесь, отвя́жется, отвя́жутся, отвяжа́сь, отвяза́лся, отвяза́лась, отвяза́лось, отвяза́лись, отвяжи́сь, отвяжи́тесь, отвяза́вшийся, отвяза́вшаяся, отвяза́вшееся, отвяза́вшиеся, отвяза́вшегося, отвяза́вшейся, отвяза́вшихся, отвяза́вшемуся, отвяза́вшимся, отвяза́вшуюся, отвяза́вшеюся, отвяза́вшимися, отвяза́вшемся
гл. сов.
1.
избавиться
освободиться
отделаться
отбояриться
свалить с плеч
сбросить с плеч
2.
отстать
отцепиться
оставить в покое
перестать надоедать кому-либо)
См. избавляться, освобождаться, приставать...
ОТВЯЗАТЬСЯ.
В речи щеголихи («Живописец», 1772, л. 9): «Сказать ли, чем я отвязываюсь от этого несносного человека? Одними обмороками. Не удивляйся, я тебе это растолкую: как привяжется он ко мне со своими декларасьонами и клятвами, что он от любви ко мне сходит с ума, то я сперва говорю ему отцепись, но он никак не отстает; после этого резонирую, что стыдно и глупо быть мужу влюблену в свою жену, но он никак не верит; итак, остается мне одно средство: упасть в обморок».
Ср.: «Желая отвязаться от строгих моих родителей, я вышла замуж в молодых летах за одного бедняка» («Почта духов», 1789, письмо 36) (Русск. сатирич. журналы XVIII в., с. 265). Ср. в письме 34 (От гнома Вестодава к волшебнику Маликульмульку), разговор Плутона с Прозерпиной: «Бывши всегда с ними, я должен буду терпеть вечные их роптания...» - «Роптания против своего повелителя! - вскричала с негодованием Прозерпина, - перестань, Плутон, ты ужесть как низко мыслишь. Если ты не знаешь, как от сего отвязаться, то заведи только хороший присмотр в аде, и первого, кто хотя одно слово скажет против твоих заведений, отдай на исправление Алектоне» (там же, с. 261).
Заметка ранее не публиковалась. Сохранились выписки на отдельном листке. - В. Л.