сущ., кол-во синонимов: 1
река (2073)
I п`ахнуть
несов. неперех.
1. Издавать какой-либо запах.
2. безл.
Ощущаться (о запахе).
отт. перен. разг. Чувствоваться, ощущаться где-либо (о чем-либо ожидаемом, предполагаемом, возможном).
II пахн`уть
сов. неперех.
1. Обдать, охватить (о ветре, о запахе, о тепле, холоде).
отт. Донестись, коснуться.
2. перен. разг.
Передаться, распространиться (о чувстве, настроении, состоянии и т.п.).
ПА́ХНУТЬ - глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я па́хну, ты па́хнешь, он/она/оно па́хнет, мы па́хнем, вы па́хнете, они па́хнут, па́хни, па́хните, па́хнул и па́х, па́хла, па́хло, па́хли, па́хнущий, па́хнувший и па́хший
1. Если предмет, человек, растение, животное пахнет, значит, предмет, человек, растение, животное имеет какой-то запах, который можно почувствовать при помощи обоняния (носом).
Горько пахли цветы в палисадниках.
2. Если предмет, человек, растение, животное пахнет чем-то, значит, предмет, человек, растение, животное имеет запах чего-то.
Руки пахли смолой, рыбой и ружейным маслом. | В конце августа весь маленький городок пахнет яблоками, которые горами лежат на базарах.
3. Если где-то пахнет чем-то, значит, в этом месте чувствуется запах чего-то.
В осеннем лесу после дождя пахнет грибами. | В доме чисто, уютно, до умопомрачения вкусно пахнет обжаренными колбасками.
4. Если вы говорите, что где-то пахнет загадкой, ложью, предательством и т. д., вы хотите сказать, что похоже, что там есть какая-то загадка, там кто-то солгал, предал и т. д., хотя на первый взгляд этого не видно.
В доме пахло преступлением, и невозможно было поверить, что старик умер своей смертью.
5. Если вы говорите, что какое-то дело пахнет загадкой, ложью, предательством и т. д., вы хотите сказать, что похоже, что в этом деле есть какая-то загадка, это дело связано с ложью, предательством, хотя на первый взгляд этого не видно.
Твое нежелание говорить с родителями пахнет какой-то нехорошей тайной.
6. Если вы говорите, что дело, ситуация и т. д. пахнет каким-то событием, вы хотите сказать, что это событие (как правило, неприятное) - вероятный результат этого дело, итог этой ситуации.
Твои постоянные конфликты с директором пахнут увольнением. | Друзья Пушкина поняли, что его столкновение с отцом пахнет каторгой, и вступились за него.
7. Если вы говорите, что пахнет каким-то событием, вы хотите сказать, что это событие, возможно, скоро произойдет, все обстоятельства указывают на эту возможность.
Родители раздражались всё больше и больше, и в комнате пахло ссорой.
8. Если человек говорит Деньги не пахнут, он хочет сказать, что не имеет значение, как получены деньги, пусть даже нечестным способом.
Конечно, деньги не пахнут, но если об этой сделке узнают партнёры, то нам несдобровать.
9. Если вы говорите Пахнет жареным (порохом), вы хотите сказать, что обстоятельства указывают на возможность близкой ссоры, скандала, конфликта.
Когда мальчики начали толкаться, девчонки убежали, почувствовав, что пахнет жареным.
10. Если вы говорите, что дело, поступок и т. д. дурно (плохо) пахнет, вы хотите сказать, что это дело, поступок не соответствует, по вашему мнению, принципам морали, это плохо, нечестно.
Финансирование псевдопатриотических организаций плохо пахнет.
11. Если вы говорите, что каким-то событием и не пахнет, вы хотите сказать, что не похоже, что это событие скоро будет.
Все мы ждём перемен, но пока настоящими экономическими реформами и не пахнет.
12. Если вы говорите, что где-то чем-то и не пахнет, вы хотите сказать, что там абсолютно нет чего-то.
В этой книге и не пахнет новыми идеями, свежими мыслями.
ПАХНУ́ТЬ
пахну́, пахнёшь, чаще безл., сов., чем (разг.). Повеять, охватить дуновением. Ветер пахнул. «Ты пахни в лицо, ветер с полудня!» А.Кольцов. «С балкона в комнату пахнуло свежестью.» Гончаров.
ПА́ХНУТЬ
пахну, пахнешь, прош. па́хнул, а, и пах, ла, несов.
1. Издавать какой-н. запах. Розы приятно пахнут. Астры не пахнут. «В огородах перед домиками белели и чудно пахли цветы.» А.Н.Толстой. «Как сильно пахнет полынь на межах!» Тургенев.
|| безл., чем. Чувствуется, слышен запах чего-н., какой-н. «В теплом воздухе пахнет резедой и липой.» Тургенев.
2. перен., чем. Обнаруживать присутствие чего-н. в себе, отзывать чем-н., оказываться прикосновенным к чему-н. (разг.). «Там русский дух, там Русью пахнет.» Пушкин.
|| Угрожать чем-н., вызывать предчувствие чего-н. опасного, неприятного (разг.). Дело пахнет большими убытками. Пахнет бедой. Вспомнил слова исправника: "а знаете ли, чем это пахнет?" - и струсил не на шутку. Салтыков-Щедрин.
• Пахнет порохом - см. порох.
ПА́ХНУТЬ, -ну, -нешь; пах и пахнул, пахла; несовер., чем.
1. Издавать запах. Приятно п. Пахнет (безл.) сеном. Деньги не пахнут (о неразборчивом, нещепетильном отношении к тому, каким путём получены деньги; неод.). Этот поступок дурно пахнет (перен.: предосудителен, нечистоплотен).
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен., обычно безл. О чём-н. предполагаемом или ожидаемом: чувствоваться, ощущаться (разг.). Пахнет (безл.) ссорой. Дело пахнет неприятностью. Пахнет (безл.) порохом (близится война).
II. ПАХНУ́ТЬ, -ну, -нёшь, обычно безл.; совер., чем (разг.). Повеять, начать дуть. Пахнуло (безл.) холодом. От его слов пахнуло (безл.) отчуждением (перен.).
ПАХНУТЬ, см. пахать.
II. ПАХНУТЬ пахивать чем, вонять, душить, ухать, благоухать; испускать запах, издавать вонь, воню, благовоние, поражать обонянье. * Понюхай, чем это пахнет? что выйдет, будет, чего ожидать. Это пахнет бедой, убытком. Не жареное, не пахнет, нельзя было знать этого. Подле пчелки медом пахнет, подле жука навозом. Этот чай сроду и не пахивал чаем! Глядит лисой, а пахнет волком. Пах муж. пахота жен. сильный запах, духота, душистость.
| См. также пахать. С духом, с пахом. С душком, с пашком. Ни духу, ни паху, ничего нет. Пахучий, с запахом, б.ч. с приятным; душистый, ухающий, благовонный; с сильным запахом вообще. Есть и пахучие пионы. Пахучий колосок, растенье Anthoxanthum odoratum. Пахучесть жен. свойство пахучего. Пахучка жен. растение душистый, ягодный, восковой вереск, Myristica clinopodium;
| Asperula odorata, марена и
| Calamintha clinopodium, полевые василечки, малая душица, шаружник, матерник, постельница.
I.
ПАХНУ́ТЬ -нёт; св. (чем).
1. Обдать струёй (воздуха, тепла, какого-л. запаха и т.п.); повеять. Мягко пахнул ветер. Пахнул горячий пар. Погреб пахнул сыростью. □ безл. Пахнуло холодом. Пахнуло дымом.
2. чем. безл. Вызвать у кого-л. какое-л. чувство, воспоминание и т.п. Пахнуло прошлым. Пахнуло духом старого Петербурга.
II.
ПА́ХНУТЬ -ну, -нешь; пах и па́хнул, па́хла, -ло; нсв.
1. (чем). Издавать какой-л. запах. Сосна сильно пахнет. Липа сладко пахнет. Газета ещё пахнет типографской краской. □ безл. Как чудесно здесь пахнет! В воздухе пахнет полынью. От него пахло хорошим одеколоном. Уже пахнет осенью.
2. чем. Разг. Иметь приметы, признаки или черты чего-л. П. официозностью, казёнщиной, лживостью. / безл. Разг. Присутствие, наличие каких-л. черт, особенностей где-л., в чём-л. * Здесь русский дух, здесь Русью пахнет (Пушкин).
3. чем. Разг. Свидетельствовать о возможности чего-л., о приближении чего-л. Это пахнет тюрьмой. Дело пахнет скандалом. / безл. Возможность, угроза чего-л. В доме пахнет нежилым. Обстановка накалялась, пахло ссорой.
◊ Деньги не па́хнут. Неодобр. Не имеет значения, что деньги получены неблаговидным путём. Па́хнет жареным (см. Жа́реный). Па́хнет порохом. 1. Угрожает война. -2. Близится неприятность, назревает скандал. Пошли отсюда, дело пахнет порохом. Дурно па́хнет что, от чего. О чём-л. нехорошем, не отвечающем представлениям о порядочности. Идеи этой книги дурно пахнут. И не па́хнет чем. Разг. Нет и не предвидится чего-л., кого-л. Весной и не пахнет. Чтобы духом не па́хло чьим; чтобы духу не па́хло чьего. О требовании чьего-л. немедленного и обязательного удаления.
1) па́хнуть
-ну, -нешь; прош. пах и па́хнул, па́хла, -ло; несов.
1. чем и без доп.
Издавать какой-л. запах.
Палубу то и дело поливают водой, но дерево быстро сохнет и издает сильный запах; смола, канат тоже, железо, медь - и те под этими лучами пахнут. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Даша прижалась щекой к Катиным волосам, чуть-чуть пахнущим незнакомыми духами. А. Н. Толстой, Сестры.
|
в безл. употр. Запах постного
масла бросился мне в нос, и я сказал: - Как нехорошо пахнет! С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
В воздухе пахло резедой и цветами белых акаций. Тургенев, Вешние воды.
Приятно пахло столярной мастерской: клеем и свежестроганными досками. Либединский, Зарево.
2. перен.; чем. разг. Иметь приметы, признаки или черты чего-л.
Книжка, если хотите, полезная, хотя и сильно пахнет стариною. Белинский, Правила стихосложения И. С. Пенинского.
Все как-то натянуто, как-то невесело, все как будто пахнет какою-то казенщиной. Решетников, Между людьми.
|
в безл. употр. Пыль и паутина покрывали углы и карнизы этого входа, от которого пахло целым столетием. Григорович, Проселочные дороги.
3. перен.; чем.
разг. Свидетельствовать о возможности чего-л., о приближении чего-л.
- Да вы знаете ли, что, по милости вашей, у нас на базаре ни куска мяса, ни фунта хлеба купить нельзя? знаете ли вы, чем это пахнет? Салтыков-Щедрин, Дикий помещик.
- За мной с утра гуляют два шпиона и так открыто, что дело пахнет арестом. М. Горький, Мать.
|
в безл. употр. Тут пахло важной услугой, и будущий миллионер напряженно ждал своего момента. Куприн, Молох.
- Снег кругом и минус сорок градусов. Весной и не пахнет. Ажаев, Далеко от Москвы.
◊
деньги не пахнут
неодобр.
не имеет значения, что деньги получены неблаговидным путем.
- пахнет жареным
пахнет порохом
угрожает война.
- чтобы духом не пахло; чтобы духу пахло
2) пахну́ть
-нёт; сов., чем и без доп.
1. Обдать струей (воздуха, тепла, какого-л. запаха и т. п.); повеять.
Вдруг воздух благовонный В окно на нас пахнет. Тютчев, В часы, когда бывает.
Издалека дыханием соленым Пахнул в лицо Индийский океан. Сурков, Персидский залив.
|
в безл. употр. Дверь отворилась, пахнуло сырым осенним холодом. М. Горький, Мать.
В лицо пахнуло запахом знакомых духов. Добровольский, Трое в серых шинелях.
2. перен.; безл., чем. Вызвать у кого-л. какое-л. чувство, воспоминание и т. п.
На него пахнуло поэзией минувшего, свободой одинокой, холостой жизни. Чехов, Три года.
Я вспоминаю старую Москву, всем духом которой на меня пахнуло, как только я переступил порог дома своей прабабушки. Конашевич, О себе и своем деле.
см.: говно ;
Дело пахнет керосином;
капитализм загнивает...;
Не пахни рыбой, салатом, селедкой, щами;
1. па́хнуть, па́хну, па́хнешь; пах и па́хнул, па́хла, -ло, -ли (издавать запах)
2. пахну́ть, пахнёт; пахну́л, пахну́ла, пахну́ло, пахну́ли (повеять)
па́хнуть и пахну́ть. В знач. «издавать запах» - па́хнуть, па́хну, па́хнет; прош. па́хнул и пах, па́хла, па́хло, па́хли; прич. па́хнувший; дееприч. нет. Па́хнет сеном. Па́хло цветами. В знач. «начать дуть, повеять» - пахну́ть, 1-е и 2-е л. не употр., пахнёт; прош. пахну́л, пахну́ла, пахну́ло, пахну́ли; прич. пахну́вший; дееприч. пахну́в. Пахну́л ветер. Пахну́ло холодом.
1. па́хнуть, па́хну, па́хнем, па́хнешь, па́хнете, па́хнет, па́хнут, па́х, па́хнул, па́хла, па́хло, па́хли, па́хни, па́хните, па́хнущий, па́хнущая, па́хнущее, па́хнущие, па́хнущего, па́хнущей, па́хнущего, па́хнущих, па́хнущему, па́хнущей, па́хнущему, па́хнущим, па́хнущий, па́хнущую, па́хнущее, па́хнущие, па́хнущего, па́хнущую, па́хнущее, па́хнущих, па́хнущим, па́хнущей, па́хнущею, па́хнущим, па́хнущими, па́хнущем, па́хнущей, па́хнущем, па́хнущих, па́хший, па́хшая, па́хнувшая, па́хшее, па́хнувшее, па́хшие, па́хнувшие, па́хшего, па́хнувшего, па́хшей, па́хнувшей, па́хшего, па́хнувшего, па́хших, па́хнувших, па́хшему, па́хнувшему, па́хшей, па́хнувшей, па́хшему, па́хнувшему, па́хшим, па́хнувшим, па́хший, па́хнувший, па́хшую, па́хнувшую, па́хшее, па́хнувшее, па́хшие, па́хнувшие, па́хшего, па́хнувшего, па́хшую, па́хнувшую, па́хшее, па́хнувшее, па́хших, па́хнувших, па́хшим, па́хнувшим, па́хшей, па́хшею, па́хнувшей, па́хнувшею, па́хшим, па́хнувшим, па́хшими, па́хнувшими, па́хшем, па́хнувшем, па́хшей, па́хнувшей, па́хшем, па́хнувшем, па́хших, па́хнувших
2. пахну́ть, пахну́, пахнём, пахнёшь, пахнёте, пахнёт, пахну́т, пахну́л, пахну́ла, пахну́ло, пахну́ли, пахни́, пахни́те, пахну́вший, пахну́вшая, пахну́вшее, пахну́вшие, пахну́вшего, пахну́вшей, пахну́вшего, пахну́вших, пахну́вшему, пахну́вшей, пахну́вшему, пахну́вшим, пахну́вший, пахну́вшую, пахну́вшее, пахну́вшие, пахну́вшего, пахну́вшую, пахну́вшее, пахну́вших, пахну́вшим, пахну́вшей, пахну́вшею, пахну́вшим, пахну́вшими, пахну́вшем, пахну́вшей, пахну́вшем, пахну́вших
□ гл. несов.
нести
разить
садить
издавать запах)
□ гл. сов.
повеять
потянуть
дохнуть
обдать
распространиться (о запахе, тепле))
ПА́ХНУТЬ/ПАХНУ́ТЬ
ПА́ХНУТЬ/ПАХНУ́ТЬ, издавать/издать, изливать/излить, излучать/излучить, испускать/ испустить, источать/источить, лить, разить, распространять/распространить, струить
Попахивать, издавать (испускать) запах, веять, нести, отдавать, отзываться, разить; благоухать, испускать благоухание, вонять, издавать вонь, смердеть.
От него пахнет винищем. Слышится запах сивухи. Говядина уж тронулась.
Ср. портиться.
па́хнуть
издавать запах, иметь способность ощутимо воздействовать на органы обоняния
Сладко пахло клубникой, горько ― земляникой, березой, полынью.
, часто безл. иметь признаки чего-либо, наводить на предположение о чём-либо, создавать ощущение
Здесь пахнет крупными сделками.
пахну́ть
обычно безличн. повеять, подуть
▲ иметь
↑ запах
пахнуть чем, как - испускать запах (пахнет гарью, дымом, горелым).
иметь запах какой.
издавать. источать (# аромат).
запахнуть.
исходить.
разлить (# в воздухе. цветы разлили аромат).
держаться. стоять.
наполниться запахом чего.
напоен (воздух # ароматом трав).
пропахнуть (# табаком). продушить, -ся. провонять.
выдохнуться. выветрить, -ся.
проветрить, -ся.
см. быть источником
пахнуть весной => существование / создание, непрямой объект
пахнуть сыростью => существование / создание, непрямой объект, восприятие
пахнуть холодом => существование / создание, непрямой объект, начало
Общеславянское слева, образованное суффиксальным способом от сущеетвительног аахь - "дуновение". В основе лежит звукоподражательное па.
Общесл. Образование от пахъ - «дуновение» (со вторичным значением «запах», во многих ел. яз. и диалектах еще известного), производного от звукоподражательного па-.
I па́хнуть
па́хну, укр. па́хнути, блр. пах "запах", чеш. расh - то же, páchnouti "благоухать", слвц. рáсhnut᾽, польск. расh "запах", pachnąć "пахнуть".
Предполагают звукоподражательное происхождение и родство с пахну́ть (см.) (Преобр. II, 29; Младенов 415; Голуб 188). [Махек (LР, 4, 1953, стр. 122) объясняет рахаti из раlаti "гореть, пылать", что недостаточно убедительно. - Т.]
II пахну́ть
см. паха́ть.
Общеслав. Суф. образование от пахъ «дуновение» > «запах» (во многих слав. яз. и диалектах еще известно), суф. производного от звукоподражательного па- (ср. аналогичное пыхтеть и т. п. с другой огласовкой).