прил.
1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, обычно ржаной).
2. Выпеченный из такой муки.
ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать.
ПЕКЛЕВА́ННЫЙ, -ая, -ое.
1. О муке: мелко размолотый и просеянный. Ржаная пеклеванная мука.
2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб.
ПЕКЛЕВА́ННЫЙ -ая, -ое.
1. Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной). П-ая мука.
2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб.
-ая, -ое.
Мелко размолотый и просеянный (о муке, преимущественно ржаной).
Пеклеванная мука.
||
Выпеченный из такой муки.
Пеклеванный хлеб.
пеклева́нный, пеклева́нная, пеклева́нное, пеклева́нные, пеклева́нного, пеклева́нной, пеклева́нных, пеклева́нному, пеклева́нным, пеклева́нную, пеклева́нною, пеклева́нными, пеклева́нном, пеклева́нен, пеклева́нна, пеклева́нно, пеклева́нны, пеклева́ннее, попеклева́ннее, пеклева́нней, попеклева́нней
Заимств. из польск. яз., где pytlowany - суф. производное от pytlowati «сеять» (от pytel «решето, сито»). Сочетание тл > кл под влиянием пеку. Пеклеванный (хлеб) буквально - «(хлеб) из просеянной муки».
пеклева́нный
(хлеб) - из просеянной ржаной муки, поклева́нный - то же (под влиянием по- и клева́ть), пеклева́ть "просеивать". Заимств. через польск. руtlоwаnу, руtlоwаć - то же от руtеl "мешок, сито", чеш. руtеl, руtlоvаti - то же из д.-в.-н. bûtil, ср.-в.-н. biutel "кошель"; см. Брюкнер 450; Корбут 454; Преобр. II, 32; Голуб 231.
пеклеванный
- ая, ое (< польск. pytlowany < pytel мешок; сито < ср.-в.-нем. biutel кошель).
1. О муке: мелкого помола и просеянная.
2. Выпеченный из такой муки. П. хлеб.
ПЕКЛЁВАННЫЙ, пеклёванная, пеклёванное; пеклеван, пеклевана, пеклевано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пеклевать.