ПЕНОЧКА-ТРЕЩОТКА - ПЕ́НОЧКА-ТРЕЩО́ТКА (Phylloscopus sibilatrix), певчая птица семейства славковых.
Небольшая подвижная птица размером мельче воробья (масса тела 7-11 г). Верх головы, спина и надхвостье желтовато-зеленые или зеленовато-бурые, хвост, крылья черновато-бурые с зеленоватыми каемками, горло, зоб, бока туловища желтые, низ груди и брюшко белые. Ноги желтовато-бурые. Трещотку легко узнать по ярко-желтой «брови».
В России распространена в Европейской части и Западной Сибири, на север доходит до Онежского полуострова на Белом море, Архангельска, Мезени, далее спускается до севера Башкирии, пересекает Урал и доходит до Алтая; южная граница проходит по лесостепной зоне; встречается на Северном Кавказе. Населяет различные типы лесов, предпочитает участки березовых и сосновых лесов и парков с небольшими просветами и полянами и без густого подлеска; иногда поселяется вблизи жилья. Перелетная птица.
В районы гнездования трещотки прилетают в конце апреля - начале мая, сначала самцы, через несколько дней - самки. Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки и начинают петь. Песня трещотки - характерная громкая ускоряющаяся трескучая трель, напоминающая стрекотание работающей швейной машинки: «сипсипсип…сипсип…сир-р-р-р…». Часто после песни слышен печальный, повторяющийся несколько раз свист «тю-тюю-тюю-тююу». Позывной крик похож на свист других видов пеночек - «фюиить». Во время пения самец трепещет крыльями и трепещущим полетом перепархивает с ветки на ветку в нижних частях кроны.
Место для гнезда выбирает самка, она же строит его в течение 4-5 дней. Гнездо располагается на земле вблизи опушек, дорог, тропинок, вырубок. Во второй половине мая - начале июня самки откладывают 5-7 белых яиц с густым бурым крапом. Насиживает только самка (13 суток). Птенцы вылупляются в первой половине июня, выкармливают их оба родителя. Через 12-13 дней птенцы покидают гнезда. Слетков докармливают около недели, после чего выводки распадаются и молодые птицы начинают местные кочевки. Трещотки перемещаются к опушкам леса, кустарниковым зарослям в поймах рек, образуют смешанные стаи с другими пеночками, зябликами, синицами. В августе кочевки переходят в направленные к югу миграции, которые продолжаются в течение сентября. Зимуют трещотки в Центральной Африке.
Питаются трещотки почти исключительно насекомыми, в том числе вредителями лесных растений.