Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

перекы

Словарь древнерусского языка

ПЕРЕКЫ (8*) нар.

1.Навстречу; наперерез:

Изѧславъ... нача дѹмати. с бра(т)мъ. своимъ. || Ростиславомъ. съ дрѹжиною. и съ Черными Клобѹкы кѹда бы имъ поити. перекы к ни(м) к Сѹлѣ идеже сто˫ахѹть. и ре(ч) Ростиславъ братѹ своемѹ Изѧславѹ... кѹда ти к ни(м) перекы тѹда же к ни(м) поѣдьмы... и то ѹслышавша Изѧславъ Ростиславъ. ѡже ѹже розно рощлисѧ. Половци. ѹслышавше и(х). и пошли к Черниговѹ. и начаста дѹмати. с мѹжи своими. и с дрѹжиною и с Черными Клобѹкы. кѹда бы имъ. перекы поити к ни(м) и рекоша имъ Чернии Клобѹчи. дрѹжина его. тѹда ны перекы ко Всеволожю то рекше поидоша имъ перекы. не перестигоша ихъ до Всеволожа. ЛИ ок. 1425, 130-131 (1147); ѹвѣда||въ же Изѧславъ. ѡже послалъ [в др. сп. доб. его, т. е. плененного Ивана Ростиславича] ѡпѧть Гюрги. Суждалю и пославъ перекы. мужи сво˫а. и по˫а и к собѣ Чернигову. Там же, 175-175 об. (1157); и посла [Рюрик] изо Врѹчего перекы к немѹ. со кр(с)тьными грамотами. Там же, 238 об. (1195).

2. Поперек:

и прокроивъ ман(а)тью. по краю и не сторонѣ. простираѥть ю на одрѣ верху паполоны. не перекы ˫ако же в неи ходилъ. но просто на подолжь. КВ к. XIV, 321б.

Ср. прекы.

Полезные сервисы

перекыноути

Словарь древнерусского языка

ПЕРЕКЫН|ОУТИ (1*), -ОУ, -ЕТЬ гл. Перевернуть (лист), перелистать:

и сю строкꙊ ищи перекина оди(н) листъ. СбУсп XII/XIII, 46г (зап. XIV).

Полезные сервисы