м.
Площадка у железнодорожных путей на станциях и остановочных пунктах для удобной посадки и высадки пассажиров.
м.
Площадка у железнодорожных путей на станциях и остановочных пунктах для удобной посадки и высадки пассажиров.
ПЕРРО́Н, перрона, муж. (франц. perron).
1. Площадка на железнодорожной станции, у которой останавливаются поезда, пассажирская платформа (ж.-д.).
2. Низкая каменная терраса со ступеньками, примыкающая к зданию (архит.).
ПЕРРО́Н, -а, м
Место на вокзале или железнодорожной станции в виде пассажирской площадки-платформы, у которой останавливаются поезда для выхода и посадки пассажиров.
Два блестящих вагона международного сообщения стояли у первого перрона вокзала (Островский).
ПЕРРО́Н -а; м. [франц. perron] Площадка у железнодорожного пути на станции для пассажиров. П. вокзала. П. под навесом. Подать поезд к пятому перрону. Выйти на п.
◁ Перро́нный, -ая, -ое. П. дежурный. П-ые ограждения. П. контроль. П-ые огни.
* * *
перро́н (от франц. perron - каменное крыльцо), см. Платформа.
* * *
ПЕРРОН - ПЕРРО́Н (от франц. perron - каменное крыльцо), см. в ст. Платформа (см. ПЛАТФОРМА).
-а, м.
Площадка, у которой останавливаются поезда на железнодорожной станции; пассажирская платформа.
На перрон высыпали пассажиры, сопровождаемые носильщиками. Степанов, Порт-Артур.
[франц. perron]
перро́н, перро́ны, перро́на, перро́нов, перро́ну, перро́нам, перро́ном, перро́нами, перро́не, перро́нах
Это существительное заимствовано из французского, где perron образовано суффиксальным способом от pierre, восходящего к латинскому petra - "скала, камень", которое в свою очередь восходит к греческой основе. Обратим внимание на неожиданное родство слова перрон и имени Петр, в переводе имеющего значение "камень" (к этой же основе восходят и первые части таких слов, как петрография, петроглиф и т. п.).
Из фр. яз. в XIX в. Фр. perron - суффиксальное производное от pierre < лат. petra - «скала, камень», в свою очередь усвоенного из греч. яз.
Заимств. в XIX в. из франц., яз., где perron - суф. производное от pierre < лат. petra «скала, камень», передающего греч. petros - тж. (ср. петрография). Буквально - «платформа, замощенная камнем».
ПЕРРОН а, м. perron m.
1. архит. Низкая каменная терраса со ступеньками, примыкающая к зданию. Уш. 1939. Подъезд, крыльцо, перон. Мак. 1908. Perron. Открытое крыльцо с местом на которое можно облокотиться вне здания. 1772. Сл. архит. Попрежнему элегантные дамы чинно гуляют со своими кавалерами по набережной или молча восседают на перроне гостиницы "Россия", слушая музыку. Лукин Отголоски 2 151. Припоминаю, что в антрактах публика выходила на перрон театра и прогуливалась вдоль набережной, в виду Елагинского дворца. Дризен 40 лет 13. | перен. Что выгоднее для иноземцев Москвы и сей нашей матушки России: Они сами про нее говорят: c'est le perron des étrangers. Долг. Повесть о рождении 429.
2. Площадка у железнодорожных путей на станциях и остановочных пунктах для удобной посадки и высадки пассажиров. БАС-1. Локомотив, натужно просвистев, осторожно подтащил поезд к перрону дачного поселка. Горький Жизнь Кл. Самгина. - Лекс. Брокг. : перрон; СИС 1937: перро/н.
- Что останется, если вагончик тронется?
- Площадка для разбега провожающих.
- Пассажирская платформа.
- Французская «железнодорожная платформа».
- Книга стихов Михаила Львовского «Вагончик тронется, ... останется».
ПЕРРОНКА и, ж. perron m. разг. То же, что перронный билет.
прил.
1. соотн. с сущ. перрон, связанный с ним
2. Свойственный перрону, характерный для него.
3. Расположенный на перроне.
ПЕРРО́ННЫЙ, перронная, перронное (ж-д., архит.). прил. к перрон. Перронный билет (дающий право прохода на перрон к прибытию или отбытию поезда).
перро́нный, перро́нная, перро́нное, перро́нные, перро́нного, перро́нной, перро́нных, перро́нному, перро́нным, перро́нную, перро́нною, перро́нными, перро́нном, перро́нен, перро́нна, перро́нно, перро́нны, перро́ннее, поперро́ннее, перро́нней, поперро́нней
ПЕРРОННЫЙ ая, ое. perron m. Отн. к перрону, предназначенный для перрона. Перронный контроль. БАС-1. ♦ Перронный билет. Билет, дающий право входа на перрон к прибытию или отправлению поезда. БАС-1. Мы с отцом, комкая в пальцах перронные билеты (ему за двадцать копеек, мне - за десять), долго ждали опаздывающий поезд. Б. Кенжеев Портрет художника в юности. // Октябрь 1995 1 20. Для провожавших вокзал начинался с покупки перронного билета. А. Эппель Три повествования. // Знамя 2002 10 13. - Лекс. Гранат: перронный сбор; Уш. 1939: перро/нный.
Перроно́ Жан Батист (Perroneau) (1715-1783), французский живописец. Камерные, нежные по цвету лиричные портреты (преимущественно пастелью; «Девушка с кошкой», 1746).
* * *
ПЕРРОНО Жан Батист - ПЕРРОНО́, Перронно (Perronneau) Жан Батист (1715, Париж - 19 ноября 1783, Амстердам), французский живописец.
Наряду с Латуром (см. ЛАТУР Морис Кантен де) был одним из крупнейших французских портретистов - мастеров пастельного портрета, однако прижизненная слава Латура затмила Перроно, который писал камерные, преимущественно погрудные, реже поясные, реалистические портреты. Картины Перроно, нежные по цвету, выполненные в свободной легкой манере, отличаются лиричностью и утонченным психологизмом. Среди его заказчиков преобладали провинциальные дворяне и буржуа. Художник старался приукрасить их портретные образы, подчеркивая душевную мягкость или эмоциональную привлекательность, особенно удавались ему портреты женщин и детей («Девушка с кошкой», 1746, Лувр; «Госпожа де Соркенвиль», 1749, Лувр; «Портрет неизвестного мальчика», Эрмитаж).