см.: Лох Петрович;
Отсос Петрович
ПЕТРОВИЧ (Petrovici) Эмил (1899-1968) - румынский языковед. Труды по диалектологии, лингвистической географии, истории, ономастике, фонетике и фонологии румынского языка и славянской диалектологии.
Пе́трович Эмил (Petrovici) (1899-1968), румынский языковед. Труды по диалектологии, лингвистической географии, истории, ономастике, фонетике и фонологии румынского языка, в области славянской диалектологии, славянско-румынских языковых отношений, истории румынского народа.
* * *
ПЕТРОВИЧ Эмил - ПЕ́ТРОВИЧ (Petrovici) Эмил (4 января 1899, Товакул-Мик, Югославия - 7 октября 1968), румынский языковед. Труды по диалектологии (см. ДИАЛЕКТОЛОГИЯ), лингвистической географии, истории, ономастике (см. ОНОМАСТИКА), фонетике и фонологии румынского языка и славянской диалектологии.
Учился в Клужском университете с 1919 и в Сорбонне. С 1935 - профессор, а в 1946-1956 - ректор Клужского университета, президент Клужского филиала (1948-1956) и секции филологических наук Академии СРР (с 1966). Работал в Софийском (1930-1931), Бухарестском (1956-1958) университетах, в институте русского языка им. М. Горького (1956-1957). С 1955 являлся членом Международного комитета славистов, президентом Ассоциации славистов СРР с 1956. В 1958 был главным редактором журнала «Cercetari de lingvistica» и «Romanoslavica». Он собрал богатые материалы по говорам румынского языка и по всем диалектам национальных меньшинств Румынии. Участвовал в составлении «Румынского лингвистического атласа» в 1929-1930. Автор работ в области румынской диалектологии и лингвистической географии, истории румынского языка и народа, фонетики и фонологии, ономастики, славяно-румынских лингвистических отношений и славянской диалектологии.
ПЕНЬКОВ ПЕТЕЛИН ПЕТИН ПЕТИНОВ ПЕТИЧЕВ ПЕТРАКОВ ПЕТРАЧКОВ ПЕТРАШКОВ ПЕТРЕЙКИН ПЕТРЕНКО ПЕТРИКОВ ПЕТРИН ПЕТРИЩЕВ ПЕТРОВ ПЕТРОВИЧЕВ ПЕТРОВСКИЙ ПЕТРОВЫХ ПЕТРОСОВ ПЕТРУНИН ПЕТРУНИЧЕВ ПЕТРУСОВ ПЕТРУХИН ПЕТРУЧЕНЯ ПЕТРУШЕВ ПЕТРУШЕНКОВ ПЕТРУШКИН ПЕТРЫКИН ПЕТРЮК ПЕТРЯГИН ПЕТРЯЕВ ПЕТРЯКОВ ПЕТРЯНИН ПЕТРЯНКИН ПЕТРЯНОВ ПЕТРЯШОВ ПЕТУНИН ПЕТЫГИН ПЕТЮНИН ПЕТЮШКИН ПЕТЯЕВ ПЕТЯКИН ПЕТЯШИН ПЕТРИК ПЕТРИЛИН ПЕТРОВНИН ПЕТРОВЦЕВ ПЕТРОСЯН ПЕТРОЧЕНКО ПЕТРУСЕВИЧ ПЕТРУША ПЕТРУШЕНКО ПИТЕРОВ ПЕТКИН ПЕТЕШЕВ ПЕТРАШЕНКО ПЕТРАШЕВСКИЙ ПЕТРИВ ПЕТРИЦКИЙ ПЕТРИЧЕНКО ПЕТРИЧКОВИЧ ПЕТРИШИН ПЕТРОВАНОВ ПЕТРОВЕЦ ПЕТРОВИЧЕВ ПЕТРОВЧУК ПЕТРОШЕНКО ПЕТРУК ПЕТРУНЕНКО ПЕТРУНЯК ПЕТРУСЕНКО ПЕТРУХНОВ ПЕТРУШЕВСКИЙ ПЕТРУШИН ПЕТРУШОВ ПЕТРУШКА ПЕТРУШКЕВИЧ ПЕТРУЩЕНКО ПЕТРЮНЯ ПЕТРЯЕВСКИЙ ПЕТРЯШИН ПЕТРИКОВСКИЙ ПЕТКЕВИЧ ПЕТРУШКЕВИЧ ПЕТРУЩЕНКО ПЕТРЮНЯ ПЕТРЯЕВСКИЙ ПЕТРЯШИН ПЕТРИКОВСКИЙ ПЕТКЕВИЧ
От производных форм имени Петр (по-гречески "камень), которое во все времена послепринятия христианства было одним из самых распространенных среди славян. Пеньков - вряд ли от слова "пенёк" - маленький пень. Скорее, от Пенько - одной из уменьшительныхформ имени Петр. (Ф)
Петров. Отчество от имени Петр. Фамилия одна из 10 самых частых в России (на некоторых территориях - до 6-7 человек на тысячу). Н.В. Бирило насчитал 236 белорусских форм имени Петр.
Петрищев - читательница Петрищева предполагает, что ее фамилия могла быть образована "от имени Петр - большой Петр, как таракан - тараканище, дом - домище, пепел - пепелище". Но она не учла, что суффикс -ищ(е) не только выражает увеличение, но и указывает на место чего-либо, например: городище - не только "большой город", но и "следы бывшего города", топорище - не только "большой топор", но и "рукоять топора". В прошлом было принято к именам всех "нижестоящих" прибавлять суффикс -к-(а), придававший имени уничижительное значение, а для священников использовали -ищ(е), как поп Иванище. Видимо, по этому принципу образовано имя Петрище, отчество от которого стало фамилией (как Иванищев, Павлищев, Федорищев и др.).
Петровых - фамилии с окончанием -их(ых) характернв для северных районов и оттуда с переселенцами распространилась в Сибири.
Петросов - переоформленная преобладающим в русских фамилиях суффиксом -ов армянская фамилия Петросян из Петрос с суффиксом -ян (из -янц), тождественная русской Петров. (Ф)
Петровский, Петриковский скорее всего от географического названия Петрово, Петриково и т.п.
Петровичев - отчестов второго порядка. Петрович - сын Петра, а Петровичев - сн Петровича и уже внук Петра.
Петрученя - белорусская фамилия.
ПЕТРО́ВИЧЕВ Петр Ив. (1874-1947) - живописец, пейзажист. Чл. Т-ва передвижных худож. выставок (с 1906) и "Союза рус. художников" (с 1911). Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1892-1903) у В. А. Серова и И. И. Левитана, оказавшего влияние на все творчество П. Отличит. чертой живописи П. стало своеобразие приглуш. гаммы красок. В изображении особенно близких ему мотивов ранней весны добивался убеждающей правдивости ("Весенняя оттепель в деревне", 1913-14; "Ледоход на Волге", темпера, 1912). От камерных форм часто переходил к крупномасштабным полотнам, в к-рых пейзажные образы достигали героич. звучания ("Ростов Великий", 1912; "Ростов Ярославский", 1915).
Лит.: Круглый И. А. П. И. Петровичев. Л., 1975; П. И. Петровичев: О жизни и творчестве художника / Авт.-сост. В. В. Руднев. М., 1979; Художник П. И. Петровичев: Сб. материалов и кат. выст. / Авт.-сост. В. П. Лапшин. М., 1988.
Петро́вичев Пётр Иванович (1874-1947), живописец. Передвижник, член Союза русских художников. В пейзажах утверждал поэтическую красоту русской природы и архитектуры («Ростов Великий», 1912).
* * *
ПЕТРОВИЧЕВ Петр Иванович - ПЕТРО́ВИЧЕВ Петр Иванович (1874-1947), российский живописец. Передвижник (см. ПЕРЕДВИЖНИКИ), член Союза русских художников (см. СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ) . В пейзажах утверждал поэтическую красоту русской природы и архитектуры («Ростов Великий», 1912).