ж.
1. Один из основных родов войск, действующих в пешем строю.
2. Военнослужащие пешего войска; пехотинцы.
3. разг.
Отдельный пехотинец.
ж.
1. Один из основных родов войск, действующих в пешем строю.
2. Военнослужащие пешего войска; пехотинцы.
3. разг.
Отдельный пехотинец.
ПЕХО́ТА, пехоты, мн. нет, жен. Пешее войско, составляющее основную боевую силу армии, то же, что инфантерия. «Нас было всего две тысячи пехоты.» Лермонтов.
ПЕХО́ТА, -ы, жен. Род войск, действующих в пешем строю (с 1963 г. мотострелковые войска). Моторизованная п. (в армиях нек-рых государств название мотострелковых войск). Воздушно-десантная п. (воздушно-десантные войска). Морская п. (военные силы, предназначенные для морских десантов, а также для охраны побережья). Матушка-п. (доброжелательно о пехотинцах; разг.).
| прил. пехотный, -ая, -ое. П. полк. П. офицер.
ПЕХО́ТА, -ы, ж
Старейший род сухопутных войск, в котором солдаты и офицеры, входящие в его состав, обучены вести боевые действия, передвигаясь к месту боя пешком и уничтожая противника при помощи личного стрелкового оружия.
Начштаба перевелся сюда из пехоты, и он мало понимал в летном деле (Войн.).
ПЕХО́ТА -ы; ж.
1. Старейший род сухопутных войск, действующий в пешем строю (в 1963 г. переименован в мотострелковые войска). Служить в пехоте. В бой вступила п. П. - царица полей. Матушка-пехота (разг.; о пехотинцах). Морская п. (часть войск, входящая в состав военно-морских сил и ведущая бой на берегу). Моторизированная п. (в армиях некоторых государств: название мотострелковых войск).
2. собир. Разг. Пехотинцы. Обогнать пехоту. Закалённая п. Уставшая п.
◁ Пе́хотный, -ая, -ое. П-ая дивизия. П-ое училище. П-ое обмундирование. П. офицер.
* * *
пехо́та - инфантерия, старейший род сухопутных войск. Пехота зародилась в глубокой древности, большое развитие получила в Древней Греции и особенно в Древнем Риме, где делилась на лёгкую, среднюю и тяжёлую. В древнерусском государстве войско почти исключительно состояло из пехоты (лишь в XV в. важное значение приобрела конница). В большинстве государств делилась на тяжёлую и лёгкую (егеря, вольтижёры и др.). С появлением новых родов войск удельный вес пехоты снизился (к концу 1-й мировой войны) до 40-50%. В конце XX в. остаётся самым многочисленным родом войск. В ряде государств имеется пехота моторизированная, воздушно-десантная, морская и др.
* * *
ПЕХОТА - ПЕХО́ТА, род сухопутных войск, действующих в пешем строю. Пехота зародилась в глубокой древности, когда из общей массы сухопутного войска выделились конные и пешие воины. В античное время стала делиться на легкую, среднюю и тяжелую. В Древнерусском государстве войско почти исключительно состояло из пехоты (лишь в 15 веке большое значение приобрела поместная конница). С появлением регулярного войска в большинстве государств пехота подразделялась на линейную, которая сражалась в строю (каре, колонны) и легкую рассыпного строя (егеря, вольтижеры (см. ВОЛЬТИЖЕРЫ)).
До конца Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) пехота играла решающую роль на фронтах сражений. В последующие годы, с развитием новых родов войск (авиация, танковые войска, химические войска, ракетные войска) роль пехоты несколько снижается, но и в конце 20 века пехотинцы являются самым многочисленным видом войск. Характерной особенностью развития пехоты в 20 веке является ее моторизация. В 1963 году в Советском Союзе пехотные части получили официальное название мотострелковых войск. В состав самостоятельных родов войск для выполнения специальных задач включаются пехотные части: воздушно-десантная пехота, морская пехота. Отдельные пехотные подразделения могут быть ориентированы для использования на определенном театре военных действий (например, горная пехота).
ПЕХОТА - старейший род сухопутных войск. Пехота зародилась в глубокой древности, большое развитие получила в Др. Греции и особенно в Др. Риме, где делилась на легкую, среднюю и тяжелую. В древнерусском государстве войска почти исключительно состояли из пехоты (лишь в 15 в. важное значение приобрела конница). В большинстве государств пехота делилась на тяжелую и легкую (егеря, вольтижеры и др.). С появлением новых родов войск удельный вес пехоты снизился ( к кон. 1-й мировой войны) до 40-50%. В кон. 20 в. остается самым многочисленным родом войск. В ряде государств имеется пехота моторизированная, воздушно-десантная, морская и др.
-ы, ж.
Старейший род сухопутных войск, действующих в пешем строю.
Служить в пехоте.
◊
На несколько верст растянулись пешие колонны врага. Кавалерия шла на рысях впереди пехоты. Саянов, Небо и земля.
|| собир. разг. Пехотинцы.
Дремлет, скорчившись, пехота, Сунув руки в рукава. Твардовский, Василий Теркин.
Взвод пехоты.
ПЕХОТА, старейший род сухопутных войск. Пехота зародилась в глубокой древности, большое развитие получила в Древней Греции и особенно в Древнем Риме, где делилась на легкую, среднюю и тяжелую. В древнерусском государстве войска почти исключительно состояли из пехоты (лишь в 15 в. важное значение приобрела конница). В большинстве государств пехота делилась на тяжелую и легкую (егеря, вольтижеры и др.). С появлением новых родов войск удельный вес пехоты снизился (к концу 1-й мировой войны) до 40-50%. В конце 20 в. остается самым многочисленным родом войск. В ряде государств имеется пехота моторизированная, воздушно-десантная, морская и др.
Пехотинец.
Пехотинцы в атаке.
Пехотинцы.
ПЕХОТА, -ы, ж.
1. Ирон. обращение (обычно к группе лиц).
Ну что, пехота, водку будем пить или ерундой заниматься?
2. Наемный преступник.
3. Рядовые исполнители в каком-л. деле, «пешки», а также те, кто в конечном счете за все отвечают, «отдуваются», «стрелочники».
Паханы (начальники) со своей пехотой приехали.
2. - Возм. из уг.
сущ., кол-во синонимов: 14
бронепехота (1)
велеты (1)
инфантерия (1)
кожаные затылки (2)
мехпехота (1)
мешшат (1)
мотопехота (1)
низам (2)
пехтура (1)
путейцы (3)
пушечное мясо (2)
снегири (2)
царица полей (2)
В некоторых русских диалектах еще сохранилось слово пехий (пеший), которое помогает понять происхождение названия этого рода войск. Впрочем, в наше время пехота редко совершает пешие марши, а передвигается на транспорте.
Общеслав. Суф. производное от той же основы (пех-), что прост. пехом «пешком», диал. пехий «пеший». См. пеший, под (1), низ, пол (1).
пехо́та
производное от *пѣхъ, диал. пе́хий (см. пе́ший); ср. Педерсен, IF 5, 58; Брюкнер, KZ 43, 309; *пѣхъ представляет краткую форму образования от и.-е. *рēd- "нога (ступня)". Ср. под. [Любопытно отметить ударение пѣхота́, XVII в.; ср. Сидоренко, "Науковi записки Киïвськ. педiнст.", 29, 1958, стр. 53. - Т.]
- Военные пешеходы.
- Ходовые войска.
- Солдаты, воюющие «на своих двоих».
- В каком роде войск служил бравый солдат Швейк из романа Ярослава Гашека?
- Какой род войск раньше назывался инфантерией?
- Этот род войск, пожалуй, самый древний и уж точно самый массовый.
- Боевая «царица полей».
- Самый многочисленный вид войск.
- 26 августа 1346 года в ходе битвы англичан и французов при Креси этот род войск едва ли не впервые за средневековье взял верх над конницей.
- Буква П в БМП.