ж.
1. разг.
Небольшая печать I в виде отдельного предмета или части перстня, брелока, оттиск которой используется для указания отправителя.
2. Восковая крышечка, которой пчелы запечатывают ячейки сот.
ж.
1. разг.
Небольшая печать I в виде отдельного предмета или части перстня, брелока, оттиск которой используется для указания отправителя.
2. Восковая крышечка, которой пчелы запечатывают ячейки сот.
ПЕЧА́ТКА, печатки, жен.
1. Небольшая, обычно металлическая печать (в 1 знач.), преим. на кольце или на брелоке. Сердоликовая печатка.
2. Отдельный кусок чего-нибудь (какого-нибудь товара) определенной меры, определенного веса, с клеймом (спец.). Печатка мыла.
ПЕЧА́ТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. Небольшая гравированная печать (обычно на кольце или на брелоке). Сейчас в моде печатки. Приложить печатку. Обладатель печатки. // Оттиск такой печати. П. на книге. Размазать печатку.
2. Разг. Отдельный кусок чего-л. определённой меры, веса, с клеймом. П. мыла.
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1. Небольшая домашняя печать, прежде обычно на кольце или на брелоке.
Запечатав оба письма тульской печаткою, на которой изображены были два пылающие сердца с приличной надписью, она бросилась на постель. Пушкин, Метель.
Майор Ковалев носил множество печаток сердоликовых и с гербами, и таких, на которых было вырезано: «середа, четверг, понедельник» и проч. Гоголь, Нос.
||
Оттиск такой печати.
Он любил и берег книги. --- На книгах - самодельная печатка: «Собственность Арсения Николаевича Колтунова». Горбатов, Мое поколение.
2. устар.
Отдельный кусок чего-л. определенной меры, веса, с клеймом.
Печатка мыла.
Печатка, и, ж.
Домашняя печать на кольце или брелоке.
► Запечатав оба письма тульской печаткой, на которой изображены были два пылающие сердца с приличной надписью, она бросилась на постель перед самым рассветом и задремала. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //
печа́тка, печа́тки, печа́ток, печа́тке, печа́ткам, печа́тку, печа́ткой, печа́ткою, печа́тками, печа́тках
ПЕ́ЧАТКИН Евг. Петр. (1838-1918) - издатель, книгопродавец, обществ. деятель. В апр. 1865 перекупил у своего брата книж. магазин в Пб., а за год до этого открыл жен. переплетную мастерскую, ставшую, как и магазин П., одним из центров распространения нелегал. лит-ры. Как издатель П. проявил интерес к естественно-матем. и точным наукам. В качестве пер. и авторов в изд-ве П. часто выступали его сподвижники по рев. деят-ности. В 1865 выпустил "Самоучитель для начинающих обучаться грамоте" И. А. Худякова, уничтоженный полицией. Среди изданий П. выделяются тр. Г. Спенсера, Р. Оуэна, Р. Вирхова, Д. Тиндаля, К. Фогта, произв. Г. И. Успенского, П. Д. Боборыкина и др. Книж. магазин был закрыт властями в 1866 после кратковрем. ареста П. по делу Д. В. Каракозова, а в нач. 1870-х гг., уступив свою переплетную мастерскую В. А. Иностранцевой, П. отошел от активной обществ. и изд. деят-ности.